«Я думала, что это бандиты» — активистка из Уральска рассказала, за что ее судят

Полиция Уральска привлекает активистку Алию Абулхаирову сразу к двум видам ответственности — к уголовной и административной — из-за действий полицейских. 

Алия Абулхаирова в зале административного суда. 1 ноября 2019 года

1 ноября административный суд г. Уральск начал рассмотрение дела в отношении Алии Абулхаировой, активистки из Уральска. Полиция обвиняет ее по статье 667 Кодекса об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». 

Административное дело в отношении женщины было составлено после того, как 18 октября сотрудники полиции задержали ее на улице Сарайшык и принудительно доставили на допрос к следователю. По версии полиции, Алия Абулхаирова оказала сопротивление сотрудникам полиции. 

Сама Алия Абулхаирова рассказывает, что в тот день она вышла из дома, и на улице на нее со спины напали несколько мужчин. 

 — Я подумала, что это бандиты. Потому что нападение произошло неожиданно для меня. Меня не окликнули, не попросили остановиться. И поэтому я повела себя так, как обычно ведут себя люди в таких ситуациях, — стала сопротивляться. И только после этого я увидела, что это люди в полицейской форме. Они силой усадили меня в машину и повезли в полицию. В пути я стала требовать, чтобы они представились. Но ни один из них не представился. В полиции выяснилось, что меня принудительно доставили как свидетеля по какому-то уголовному делу. И вот вчера меня снова доставили в полицию, где мне сообщили, что в отношении меня составлено два дела: административное — за то, что я сопротивлялась при задержании, и уголовное — за то, что я, якобы, обматерила полицейских, которые отказались представляться, — рассказала Алия Абулхаирова. 

В начале судебного заседания в административном суде Алия Абулхаирова попросила суд предоставить ей недельный срок для поиска адвоката, так как в момент составления протокола в полиции ей не предоставили возможность пригласить защитника. 

Судья Ернар Халыков ходатайство Алии Абулхаировой удовлетворил. Следующее судебное заседание состоится 7 ноября.  

Алия Абулхаирова работает в местном филиале национальной компании. Ранее неоднократно подвергалась произвольным задержаниям полицией. Активная участница мирных протестных акций в Уральске, открыто выражает свое несогласие с политическим режимом в Казахстане. 

Читайте также по этой теме: 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с