В четвертый раз отказали в регистрации независимым наблюдателям за выборами в ЗКО

Об этом сообщил один из организаторов общественного объединения независимых наблюдателей Бекнур СРАЖАНОВ на своей странице в Фейсбуке.

Неформальное сообщество независимых наблюдателей в Уральске сложилось после выборов президента страны 9 июня текущего года. Небывалая активность жителей позволила обеспечить независимое наблюдение на 85% избирательных участков города. Наблюдатели смогли получить на руки копии протоколов с результатами голосования избирателей и установили, что в Уральске Касым-Жомарт Токаев набрал порядка 49% голосов.

Независимые наблюдатели, воодушевленные возможностью установления гражданского контроля на выборах, приняли решение учредить общественное объединение. В середине сентября инициаторы внесли в Департамент юстиции учредительные документы ОО «Западно-Казахстанское движение независимых наблюдателей «Жария».

Целью нового общественного объединения декларировано обеспечение честных выборов.

«Когда нам отказали в регистрации в первый раз, мы еще могли согласиться с обозначенными ими недочетами в наших документах, и даже во второй раз», — говорит один из организаторов Бекнур Сражанов.

— Все основания, по которым нам отказали, мы учли при повторной подаче учредительных документов. Но новые отказы в регистрации нашего объединения убеждают нас в том, что дело не в недочетах в наших документах, а в заявленных нами задачах и целях. Власти не хотят объединения гражданского общества для контроля на выборах.

Инициаторы объединения независимых наблюдателей готовятся вновь подать учредительные документы в Департамент юстиции ЗКО.

43-летний Бекнур Сражанов работал фельшером в Центре психического здоровья. Накануне выборов президента страны на руководство Центра началось давление властей с требованием прекращения Сражановым участия в гражданском движении. Он был вынужден уволиться с работы.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-19
Утром23.47 ℃
Днем29.76 ℃
Вечером29.27 ℃
Ночью21.54 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра7.93 м/с
2024-06-20
Утром19.21 ℃
Днем26.87 ℃
Вечером27.36 ℃
Ночью21.51 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.42 м/с