О плачевных результатах финансирования ФК «Акжайык» заявил заместитель акима ЗКО

Аманжол Алпысбаев, заместитель акима Западно-Казахстанской области, выложил пост на Facebook, в котором он поделился неутешительными результатами многолетнего бюджетного финансирования футбольного клуба «Акжайык». 

Фото взято с официального сайта ФК «Акжайык».

В публикации Аманжол Алпысбаев привел данные о посещаемости игр местного футбольного клуба. Статистика показала, что, в среднем, каждую игру «Акжайыка» посещает около 100 болельщиков. Замакима области призвал жителей города выдвинуть свои предложения насчёт повышения популярности любимой команды.

Один из комментаторов, Арман Нурланулы, высказался с предложением вовсе прекратить финансирование футбольного клуба:

«Очень правильно что вы поднимаете такие сложные вопросы и советуетесь.Советы мы все умеем давать.
Раз есть элемент согласования с сообществом в Facebook, то возможно вы найдете нужные для себя моменты для правильного решения этого сложного вопроса!Бюджетные вливания в ФК «Акжайык», как показала многолетняя практика, не дают ни нужного результата, ни рентабельности, ни положительного эмоционально эффекта, не интересна большинству жителей как форма досуга и так далее. Да, понятны и ваши опасения по судьбе ФК и их сотрудников. Придумывать ничего не надо, есть опробованные успешные примеры в виде зарубежных ФК и чемпионатов где футбол (да и в целом спорт) выступает как огромная индустрия развлечения! Например в чемпионатах Испании, Англии, Италии, Германии, Франции и так далее крутятся огромные деньги в виде частного капитала. Именно частные предприниматели и инвесторы создали сверхдоходный бизнес-проект! Понятно что возникнет вопрос «где они и где мы», но ведь они так же начинали с «0» и по крупицам создавали то что сейчас есть.И эти чемпионаты нисколько не зависят от бюджетов своих стран, а напротив вносят в бюджет большие налоговые отчисления и попутно дают развитие туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, производства футбольной сувенирной атрибутики и так далее.
Кстати далеко искать не надо, есть единственный пока положительный пример ФК «Краснодар». В соседнем чемпионате РФ такая же практика бюджетных вливании в футбольные клубы. Но ФК «Краснодар» выделяется на общем фоне тем, что он ЧАСТНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ! Этот ФК несмотря на то что он находится не в мегаполисах, является одним из лидеров чемпионата России. Его инфраструктура считается лучшей в РФ. Стадион построен по лучшим мировым стандартам и все это благодаря бизнесмену Сергею Галицкому! В результате в Краснодарском крае буквально футбольный бум и болельщики заполняют стадион на каждой игре. Приходят поболеть семьями, а это показатель правильной стратегии. Президент ФК «Краснодар» Сергей Галицкий вкладывает свои деньги не только в ФК, но и в ДЮСШ при ФК где воспитывается подрастающее поколение которое будет радовать своих болельщиков. Он нанимает квалифицированных специалистов и соответственно требует результата.
Вот один пример того что при желании можно найти варианты развития и инвесторов.
Да, инвестор просто так не объявиться, ему должны создать все необходимые условия и гарантии от местного муниципалитета. И тогда люди будут доверять и вкладывать деньги в наш футбол.
Подведя итоги можно сказать, что ФК «Акжайык» для его же блага надо освободить от бюджетных вливании и начать самостоятельно выживать и развиваться. Без этого никак, если не примем правильного решения, то ФК так же будет иждивенцем сидящим на шее у налогоплательщиков.
Мы даже своих детей отпускаем в жизнь что бы нашли свое место в жизни и достойно продолжали свой род!
Приведу еще один пример. До 1960 — х годов Сингапур был префектурой и частью государства Малайзия! Но в 60- е годы Малайзия решила отсоединиться от неразвитого и раздираемого коррупцией Сингапура, есть видео в ютюбе как тогда еще молодой Ли Куан Ю плакал от от досады и безысходности! Но выхода нет и став руководителем хоть и бесперспективной страны начал искать варианты выживания, так как у Сингапура нет природных ископаемых, производства, да даже не было пресной воды, ее тоже покупали. И как показала история этот кризис дал огромные возможности для развития страны, привлечены инвестиции, производства мировых брендов и т д. Сейчас Сингапур развитая индустриальная страна с лучшими экономическими показателями».

Идею с ограничением заработной платы тренеров высказал один из жителей города Рамиль Галлимулин:

«Работал в этой сфере. Как раз с болельщиками. Могу сказать одно, люди на стадион пойдут только в одном случае — когда будет результат. К сожалению у нас такой менталитет : хорошо играют — ребята молодцы, все их любят, фотографируются; результата нет — все плохие. Перевод на частное финансирование проблему футбола не решит. «Краснодар» — это уникальный случай человека, во многом фанатика. У нас таких к сожалению нет.
Насчёт финансирования и огромных зарплат из бюджета. Есть варианты с потолком зарплат, но тогда к нам не поедут качественные легионеры, которые, как бы не ругали их самих и их зарплаты поднимают качество футбола в стране и его смотрибельность. Тут не дело одного дня, надо принимать какую-то программу развития футбола в стране, в том числе и детско-юношеского. И начать нужно с тренеров и их квалификации. Обучился — одна зп, нет квалификации — другая. Есть результат твоей команды, выходят из неё футболисты для дубля и основы, снова поощрения.
А вот так закидывать камнями всех причастных неправильно».

Напомним, в 2017 году средства, выделенные из бюджета на ФК «Акжайык», составили около миллиарда тенге. В 2018 году данную сумму урезали до 412 миллионов тенге, тем самым сократив финансирование почти в два раза.

Алексей Воробьёв

x
2019-12-15
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-3.3 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра4.64 м/с
2019-12-16
Утром-3.32 ℃
Днем-1.23 ℃
Вечером-0.54 ℃
Ночью-1.22 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра6.12 м/с