Почему в Уральске хлеб стал дороже?

 

В минувшие выходные цена на хлеб в торговых точках поднялась на 19 тенге. Теперь буханка хлеба высшего сорта стоит 120 тенге. В свою очередь, производитель хлеба жалуется на почти двукратное повышение цены на муку. 

Зерно дорожает…

Антон Маркушин, директор пекарни «Желаевский хлеб», говорит, что причиной повышения цены на муку и хлеб стал неурожай зерна.

— Летом килограмм муки высшего сорта стоил 90 тенге, а сейчас уже — 144. Цена на хлеб напрямую зависит от стоимости муки, а муки – от крестьян, которые собирают урожай. Их успехи, в свою очередь, зависят от погодных условий. Хорошего урожая не было уже два года, — пояснил он.

Маркушин считает, что цена на хлеб может вернуться к своему прежнему значению.

— Если следующим летом будет хороший урожай, то нам ничего не останется, как вернуть старые цены.

Не согласен со словами директора «Желаевского хлеба» Денис Умашев, заместитель руководителя управления сельского хозяйства ЗКО. По его словам, урожай действительно меньше, по сравнению с рекордными результатами 2017 года, но он всё ещё стабилен и не влияет на ценообразование хлебобулочных изделий. А такие цены диктует казахстанский рынок, учитывая цены международного рынка, — утверждает он.

— В этом году по области собрали 249 тысяч тонн зерна. Из них 204 тысячи тонн – объём собранной пшеницы. Данные сборы покрывают потребности нашей области. Цена на хлеб поднялась, так как по республике идёт повышение цен на зерно. Раньше пшеница 3 класса была по цене 76 тысяч тенге за тонну, а на данный момент – 85 тысяч тенге. Такое повышение цен, естественно, сказывается на ценообразовании мукомольной продукции и хлеба, — говорит он.

В 2017 году цена на пшеницу 3 класса в ЗКО составляла 42 700 тенге, тогда как на октябрь этого года цена составляет уже 81 500 тенге.

…Труд — нет

О другой возможной причине подорожания хлеба высказался один из работников мукомольной компании нашей области. Он пожелал остаться неизвестным, так как беспокоится за сохранение рабочего места после публикации его слов.

— Все повышения цен идут из-за того, что не осталось людей, готовых работать на полях. Это всё – цепная реакция. Сейчас техника простаивает, а работать на ней некому. И получается, грубо говоря, на одного механизатора подвязаны 2-3 единицы техники. Днём он — на одной, ночью — на другой, — заявил он.

По его мнению, сейчас многие люди прекращают работать на полях, так как это попросту невыгодно. И, если просто посчитать, на сколько выросли все затраты за последние несколько лет, сопутствующие данной работе, и то, на сколько подорожал хлеб, становится ясно, почему никто не хочет работать в сельскохозяйственной промышленности.

По словам работника, на сегодняшний день средняя зарплата механизатора оставляет желать лучшего. В то же время, на фермера давят цена солярки как основного топлива, постоянное повышение налогов и нестабильность тенге как валюты.

— И из-за этой цепной реакции хлеб не может не дорожать. Он и так находится последним в этой цепочке повышения цен.

Наш собеседник также заявил, что нынешнюю цену хлеб должен был получить ещё 5-6 лет назад, исходя из себестоимости его производства.

Проблема повышения цены на хлеб, на его взгляд, более глобальна. Так, по его мнению, сейчас те компании, которые работают на полях, неконкурентоспособны ввиду постоянно давящего импорта.

— Наши затраты никуда не деваются, а иностранное производство душит отечественное. На мой взгляд, нужно больше развивать отечественный рынок, — подытожил он.

Алексей Воробьев , Фото Артем Букреев

x
2019-11-19
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра6.24 м/с
2019-11-20
Утром-9.32 ℃
Днем-8.14 ℃
Вечером-9.99 ℃
Ночью-11.18 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра7.22 м/с