«Будет как в Барселоне» — главный архитектор города о планах по микрорайону «Акжайык»
Власти объяснили, как должен выглядеть еще не построенный микрорайон «Акжайык». Акимат города уверяет, что «это будет как в Барселоне». Обещания о строительстве навевают фантастичный оттенок, однако есть и некоторые минусы, о которых, впрочем, обещали позаботиться.

Затяжная борьба
Проект строительства моста и дороги через Чаган в сторону будущего микрорайона «Акжайык» вызвал общественный резонанс среди жителей города Уральска. На общественных слушаниях граждане выступали категорически против строительства, они собирали гражданские движения против сноса домов, затронутых в проекте.
В акимате после общественных слушаний пошли на уступки и изменили проект. Новый путь не затронет территорию парка и дома по улице Маметовой, и пройдёт от улицы Сдыкова. Первые волнения стихли, однако 21 октября уральским активистом Аскаром Шайгумаровым была открыта для сбора подписей петиция, в которой требовалась отмена строительства дороги и моста. В ней выражался протест в отношении того, что генплан по строительству дороги не был обсуждён с общественностью, а также заявлялось об отмене строительства вовсе. Петиция стала стремительно набирать подписи жителей города, и тогда власти нанесли ответный удар.
Так, 1 ноября в Казахстане был заблокирован сайт Change.org, на котором была размещена петиция об отмене строительства дороги и моста через Чаган. На момент блокировки её подписали около 6 тысяч человек.
Инициатор петиции Аскар Шайгумаров сообщил, что обратился за информацией на сайт Министерства информации РК, однако программа на сайте подраздела министерства, куда отсылают пользователей, чтобы проверить сайт на предмет запретности в Казахстане, не работает.
Сам Аскар подозревает, что Change.org в Казахстане заблокировали именно из-за этой петиции, которую активно подписывали граждане.
— Я считаю такие действия со стороны властей незаконными, так как не имеется постановления суда, в котором говорится, что сайт содержит какой-либо запрещённый контент. Соответственно, причин для блокировки сайта тоже нет, — говорит он.
Ситуация дошла до того, что ее вынужден был прокомментировать аким ЗКО Гали Искалиев. Он высказался по поводу данного события так:


«Уважаемые уральцы, от имени местной исполнительной власти сообщаю, что никто не принимал решения о блокировке сайта. Жители имеют полное право на выражение своего мнения по данному вопросу. Вопрос важный и будет ещё раз обсуждаться.»

В самом акимате главный архитектор города Тимербулат Шакиржанов заявил, что у властей изначально было несколько проектов по строительству дороги и моста. Однако, почему на общественных слушаниях они представляли лишь тот, который затрагивал территорию парка, – неизвестно. О том, где можно посмотреть на остальные варианты проекта, он, к сожалению, тоже не упомянул. Ну и на десерт – по его словам, власти выложили на сайт акимата лишь тот самый злополучный первоначальный проект только потому, что он «является самым дешёвым» из всех.
Что имеем
Журналисты «УН» решили узнать, к чему всё-таки власти так упорно пытаются построить дорогу. Для этого мы решили отправиться на место будущего микрорайона «Акжайык», чтобы лицезреть то, ради чего удаляются петиции и игнорируется общественное мнение. Скажем сразу – увиденное не впечатляет.
«Акжайык» расположился в степи, между Рыбпрудхозом и Зачаганском. Приехав на место, мы сразу отметили, что жителей микрорайона ожидает не самое удачное соседство – рядом с будущим микрорайоном строится СИЗО, а с другой стороны от микрорайона находится городская свалка, которая стабильно горит каждое лето. Вдалеке от микрорайона дымят трубы асфальтного завода. В некоторых местах лежат строительный мусор, покрышки. Среди степи территорию выделяет лишь огромное количество фонарей, разделённых на кварталы и установленных по всей округе. Они, кстати, уже подведены к электричеству – работы по обеспечению будущего микрорайона всем необходимым для человеческой жизнедеятельности уже практически закончены. Так, на территории установлены тепловые пункты и газораспределительные станции.
Работы на территории ещё ведутся – повсюду строительная техника, а недалеко от фонарей расположились домики с рабочими. Один из них, увидев нас, решил поделиться своими наблюдениями о проделанной работе.
— Мы здесь работаем уже второй год, и практически закончили. Здесь несколько электростанций, которые питают микрорайон электричеством. И газ провели, и свет провели, и водопровод провели уже. Улицы уже тоже все определены – дело только за строителями. Будет около 150 домов построено, — говорит он.
Из области фантастики
После того, как мы съездили на место будущего строительства, у нас возникло несколько вопросов, которые мы захотели задать акимату города. К примеру, на общественных слушаниях власти заявляли, что микрорайон будет рассчитан на население в 50 тысяч человек. Откуда же наберётся столько жителей для нового микрорайона? На вопрос частично ответил Тимербулат Шакиржанов, руководитель отдела архитектуры и градостроительства г. Уральск. Он сообщил, что дома в микрорайоне будут выделены для людей, стоящих в очереди на жильё. Однако на октябрь 2019 года количество людей, стоящих в очереди на жильё по всей Западно-Казахстанской области, составляет лишь 25 тысяч человек.

С такими неувязками мы и решили обратиться к Тимербулату Шакиржанову лично, однако на протяжении трёх дней он не мог уделить нам достаточно времени для личной встречи, то и дело пропадая на рабочих совещаниях. Лишь 5 октября мы смогли поговорить с ним на брифинге, который был изначально отменён, но внезапно проведён во второй половине дня.
На брифинге главный архитектор города и рассказал нам о том, как будет выглядеть будущий микрорайон. И, честно говоря, мечты властей об «Акжайыке» выглядят, как что-то из области фантастики.
Ниже мы привели слова руководителя отдела архитектуры и градостроительства г. Уральск. Неизвестно, будет ли построена хотя бы половина из заявленного властями, однако некоторые объекты вызывают недоумение.

По словам Тимербулата Шакиржанова, сначала будут построены 12 кварталов из пилотного проекта. Микрорайон «Акжайык» не будет похож на все микрорайоны – он будет иметь квартальную застройку с 5-, 7- и 9-этажными зданиями.
— В микрорайоне будет чисто, улицы будут находиться на расстоянии 200 метров друг от друга. Для сравнения, расстояние между улицами в микрорайонах — около 600 метров. Будет плотная застройка, совсем как в европейских городах. В зоне, которая выбрана для строительства, проведены геологические исследования, есть дамба. Сейчас идёт рекультивация городской свалки, поэтому соседство с ней тоже не будет проблемой.
Отдельно архитектор затронул расположение объектов в самом микрорайоне. Как оказалось, ввиду плотной застройки абсолютно все объекты будут строиться в самих жилых домах.
— В микрорайоне не будет отдельно стоящих магазинов, которые вы привыкли видеть в микрорайонах. Всё будет располагаться на первых этажах жилых домов – бутики, поликлиники, детские сады. Такая застройка называется активным фасадом, а отдельно стоящих объектов не будет совсем. Дворы будут образовывать колодцы, как в Барселоне, — уверяет руководитель отдела архитектуры.
Как говорит Тимербулат Шакиржанов, микрорайон будет уникальным, и там будет очень комфортно находиться. Там будет построен деловой центр, основная площадь, а упор будет делаться на передвижение жителей пешим ходом, на велосипедах и общественном транспорте. Благо, по словам главного архитектора города, все необходимые объекты будут находиться в пятиминутной доступности друг от друга.
— При строительстве будет делаться акцент на безопасность граждан. Так, будут построены велодорожки и пешеходные зоны, и не будет никаких 12-полосных магистралей. Люди почему-то считают, что чем шире улицы — тем меньше пробок, однако, исходя из примеров, это далеко не так, — говорит он.
Сейчас проектируется внутриквартальный проект микрорайона. В скором времени будет проводиться аукцион для компаний, которые пожелают иметь территорию в микрорайоне. Пилотные 12 кварталов планируют построить к концу 2020 года.
— Ключевым объектом «Акжайыка» будет университет с переходом в ботанический сад площадью 30-40 гектаров. На территории сада будут деревья, растущие в каждой отдельной климатической зоне Казахстана, — заявил Тимербулат Шакиржанов.
Также, по заверениям властей, в микрорайоне будет построено 5 школ, 6 детсадов, 2 больницы и даже вертикальная парковка.
По тюрьме, которая находится рядом с микрорайоном, по словам архитектора, «тоже есть вопросы».
— Даже если тюрьма будет функционировать, то ПДП микрорайона «Акжайык» разработана так, что рядом с ней будет индустриальная зона. Вокруг тюрьмы будут СТО, автомойки, склады – это делается для того, чтобы жители не беспокоились насчёт такого соседства.

Неутешительные выводы
Между тем, анонимный источник из областной администрации сообщил «УН» о том, что в самом акимате области сомневаются в целесообразности строительства дороги и моста.
Журналисты «УН» ездили в «Акжайык», объездной путь занял по времени всего 15 минут.
Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева.