«Моей дочке, я уверена, тоже нравится это место» — родители «особенных» детей о центре поддержки семьи «Передышка»

Месяц назад в Уральске открылся центр поддержки семьи «Передышка». Он создан для того, чтобы разгрузить родителей «особенных» детей. Мы побывали в центре и пообщались с его работниками и родителями деток, чтобы узнать, как центр повлиял на их жизнь.

Куркем и Ару часто играют в чаепитие вместе с воспитателями.

Для детей арендован двухэтажный коттедж, с кухней, игровыми комнатами и спальнями. Открытие центра стало возможным благодаря пожертвованиям казахстанцев в благотворительный фонд «Жулдыз».

—  Работать мы начали с 7 октября 2019 года. На данный момент наш центр посещают 15 детей, и еще родители просятся к нам, — рассказывает Райхан Дускалиева, координатор центра.

По её словам, в начале проекта родителям было очень сложно довериться и оставить работникам центра своих детей. Сейчас родители уже доверяют им, оставляя детей с утра до вечера.

— Мы занимаемся с детьми, развиваем мелкую моторику, с ними работает наш психолог, — говорит Райхан.

Гиперактивный Исмаил играет в бассейне с игрушками, две девочки, Аяру и Коркем, устраивают с Райхан игрушечное чаепитие, а Макпал вместе с воспитательницей Нургуль Мулдашевой вяжут крючком.

Макпал вместе с координатором центра «Передышка» вяжут крючком.

— С особенными детьми работать и сложно, и одновременно интересно. К каждому ребёнку нужен свой подход, так как они все разные, с разными диагнозами и поведением. Вот Макпал нравится вязать крючком, она вяжет браслетики. Вязание развивает мелкую моторику, что очень важно для неё. Сегодня один браслетик она подарила мне, а другой — Аяру, — улыбается Нургуль.

В этот день в центре отмечали день рождения Макпал. Одна из родительниц детей испекла для неё торт, свечи на котором торжественно задула именинница.

Макпал была очень рада торту в честь своего дня рождения, как и остальные дети.

Анаргуль Махбусовна, мама Макпал, говорит, что открытие центра помогло ей высвободить время для того, чтобы заняться своим здоровьем.

— Сегодня, например, я ходила лечить зубы. Самой Макпал нравится здесь, все воспитатели очень дружелюбны к ней. До этого я ни с кем её не оставляла, но в «Передышке» я спокойна за неё, — делится она своими впечатлениями.

Мама девочки Жанель, у которой сразу три диагноза — микроцефалия, эпилепсия и ДЦП, говорит, что до этого никогда не оставляла дочь.

«Дочке моей, я уверена, тоже нравится это место» — говорит мама маленькой Жанель.

— О «Передышке» я узнала из интернета, и привезла свою дочку сюда. Здесь она находится с 10 утра до 5 часов вечера. Я сама болею, у меня скоро будет операция на грыжу. До этого ребёнка ни с кем не оставляла, но здесь мне нравится, и я доверяю воспитателям. В первый день я присутствовала со своей дочкой, теперь оставляю её одну. Дочке моей, я уверена, тоже нравится это место, — тихо говорит женщина.

Мама Жангира, мальчика с ДЦП, тоже отметила важность центра и появление свободного времени. Акбота Канаткалиева услышала о «Передышке» от родителей «особенных» детей, и не так давно привела сюда своего сына.

— Мне было тяжело дома с больным ребёнком, а сейчас у меня появилось больше свободного времени. Некоторые мамы, насколько мне известно, благодаря «Передышке» даже вышли на работу. Сама я пока не могу этого сделать, так как у меня есть ещё один сын, которому 1,5 года, — делится она впечатлениями.

Алёна Бактыгалиева приводит своего сына Исмаила в центр во второй раз. Гиперактивный мальчик за всё время нашего присутствия ни разу не стоял на месте, постоянно бегал и прыгал.

— Я привожу сюда Исмаила лишь второй раз, поэтому пока намного больше свободного времени у меня не стало. До этого я оставляла его только с родственниками. Я считаю, что пребывание в центре идёт ему на пользу, так как он привыкает к новым людям. Он у нас гиперактивный, у него синдром дефицита внимания и задержка психоречевого развития. Сейчас ему 2 года и 8 месяцев. Он прыгает везде, скачет, но ребёнок он тяжёлый – многих вещей ещё не понимает, практически не разговаривает, — рассказывает женщина.

Исмаил почти не сидит на месте и постоянно бегает по центру.

По словам Алёны, в свободное время они вместе с мужем воспитывают второго ребёнка, занимаются домашними делами. Исмаила они приводят в центр с двух дня до пяти вечера.

Сейчас центр продолжает свою работу, принимая новых гостей в свою семью. 

Алексей Воробьёв, видео Артём Букреев, Нурлыбек Емранов.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром22.19 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с