Около 200 улиц переименуют в Уральске. Власти приглашают на общественные слушания.

О переименовании улиц стало известно из объявления на сайте городского маслихата. Смена названий не затронет большие улицы и будет направлена на переименование маленьких улиц, переулков и тупиков.

Улицу Алмазова, вероятно, переименуют в улицу Хиуаз Доспановой.

Два первых общественных слушания прошли уже сегодня, 11 ноября. На первых слушаниях обсуждались переименования улиц и переулков в районе ул. Гагарина. На вторых общественных слушаниях поднимался вопрос о переименовании улиц, относящихся к проспекту Абулхаир хана и расположенных в новых микрорайонах города Уральск.

Как объяснили в отделе культуры и развития языков г. Уральск, переименования практически не затронут крупные улицы города.

— Из более глобальных переименований можно назвать улицу Алмазова — её планируется переименовать в улицу Хиуаз Доспановой, героини Великой Отечественной войны. Мы хотим переименовать улицу так, потому что рядом с улицей Алмазова находится памятник народным героиням Казахстана и располагаются улицы М. Маметовой и А. Молдагуловой, — пояснила Роза Зайнуллина, заведующая сектором по развитию языков.

По словам Розы Зайнуллиной, в основном, будут переименованы тупиковые улицы и переулки. Из более известных можно назвать такие улицы как Московская (будет переименована в Льва Гумилёва), Петровского (в Бельгера). Названия некоторых улиц просто переведут на казахский язык, к примеру, Берёзовую — в улицу Ак Кайын. Какие-то улицы поменяют своё название благодаря транскрипции — Алматинская может стать Алматы.

— Мы планируем переименовать около двухсот улиц, — заявила заведующая сектором по развитию языков.

Следующие общественные слушания пройдут уже завтра. На первых слушаниях, которые пройдут в 10:00 утра в культурно-досуговом центре «Деркул», будет обсуждаться переименование улиц, расположенных в поселке Деркул. На вторых, которые пройдут в 15:00 в СОШ №36, — относящихся к району «Мясокомбинат» и проспекту Евразия. Публичные слушания по переименованию улиц, расположенных в районах «2-ой рабочий» и железнодорожного вокзала в городе Уральск, пройдут 13 ноября в 10:00 в ДК Молодежи. 

Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-07-15
Утром21.92 ℃
Днем29.15 ℃
Вечером29.71 ℃
Ночью21.27 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра6.28 м/с
2024-07-16
Утром18.62 ℃
Днем28.41 ℃
Вечером29.76 ℃
Ночью24.07 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра5.67 м/с