Осужденный коррупционер отбывает наказание с бешбармаком и телевизором в камере (ВИДЕО)

В видеохостинге YouTube появилось видео, снятое в исправительной колонии, в которой отбывает наказание экс-начальник управления спорта ЗКО Муслим УНДАГАНОВ. На видео он ест бешбармак и произносит тост. По предварительной информации, такое привилегированное положение он получил благодаря тому, что согласился быть добровольным помощником администрации лагеря. 

Видео под названием «Костанайский Ментовской беспредел ГУ УК 161/2» было опубликовано 11 ноября этого года. Сначала в кадре появляются осужденные в робе, которые идут строем по территории исправительной колонии, и голос за кадром сообщает, что администрация колонии заставляет осужденных совершать бессмысленные маршировки. Затем в видео показывают четырех человек в гражданской одежде. Среди них выделяется Муслим Ундаганов в красной футболке. Мужчины сидят за накрытым столом на фоне телевизора. Муслим Ундаганов поднимает чашу и произносит тост. Насколько можно разобрать голос, он предлагает выпить за то, чтобы у них всегда был такой бешбармак, и за благополучие родных. Голос за кадром сообщает, что в исправительной колонии есть осужденные, которые находятся на привилегированном положении — «кушают бешбармак и пьют виски». 

В титрах на этом видео сообщается, что в этой колонии содержатся лидеры ОПГ (организованных преступных групп — прим.ред.), которым администрация предоставляет льготы, и закрывает глаза на то, что они нарушают режим. Кроме того, в титрах называются имена сотрудников ДУИС (Департамент уголовно-исполнительной системы — прим.ред), которые обеспечивают Муслиму Ундаганову такое привилегированное положение, — начальник ДУИС Мусин, его зам Ибраев и сотрудник колонии Кабенов. 

Не исключено, что такое привилегированное положение в местах лишения свободы Муслим Ундаганов получил за свое согласие быть добровольным помощником администрации лагеря. Такие заключенные обязаны сообщать администрации лагеря обо всех выявленных нарушениях режима со стороны других заключенных. В обмен на это администрация лагеря закрывает глаза на то, что добровольные помощники могут иметь запрещенные предметы. 

Ранее Муслим Ундаганов уже попадал в поле зрения журналистов. В частности, в 2012 году, за год до своего задержания, Муслим Ундаганов заказал документальный фильм о себе под названием «45. Верность слову и делу». Позже этот фильм был удален из интернета, но есть копия фильма, сохраненная под другим названием. Ниже мы приводим ссылку на этот фильм. 

Напомним, Муслим Унгаданов в 2014 году был приговорен судом к 12 годам лишения свободы, с конфискацией имущества. Он был признан виновным в хищении свыше 200 миллионов тенге в составе организованной группы с 2009 по 2012 годы. Всего по делу о хищениях проходили порядка 35 человек. Уголовное дело состояло из 105 томов.

Муслим Ундаганов руководил управлением спорта Западно-Казахстанской области с 2002 года. В апреле 2013 года был арестован судом на время расследования уголовного дела, инициированного Генеральной прокуратурой РК. Во время избрания меры пресечения защита Муслима Ундаганова просила суд отпустить его под залог. Тогда в суде были представлены документы оценочной компании, которая оценила залоговое имущество Муслима Ундаганова на сумму более 200 млн тенге. 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с