Всё, что вы хотели знать о налогообложении на Kaspi.kz

7 ноября Министерством финансов было выдвинуто предложение о налогообложении денежных переводов предпринимателей по мобильному сервису Kaspi.kz. Многие люди резко негативно высказались против такого нововведения, однако власти заверяют, что это необходимая мера, и ничего плохого в ней нет. Мы собрали для вас самые важные новости по этой теме, чтобы составить полную картину происходящего.

Как всё начиналось

Первым о том, что предпринимательские переводы будут облагать налогами, заявил Берик Шолпанкулов, вице-министр финансов. Об этом он сообщил в кулуарах сената 7 ноября. Он сразу отметил, что проверка коснётся не только Kaspi Bank, но и всех остальных банков второго уровня, предоставляющих услугу беспроцентного перевода среди своих клиентов, пишет Sputnik.kz.

Берик Шолпанкулов, вице-министр финансов РК//фото Zakon.kz
«Все процедуры, которые проводятся в электронном виде, должны облагаться налогом. В случае, если человек получает доход, то должны удерживаться выплаты. Размеры разные: если он ИП (индивидуальный предприниматель), то ИПН (индивидуальный подоходный налог), если он юридическое лицо, то КПН (корпоративный подоходный налог), НДС (налог на добавленную стоимость) и другие виды налогов», — сообщил Шолпанкулов.

Вице-министр финансов также отметил, что Минфин будет анализировать все переводы, и в индивидуальном порядке определять, стоит ли облагать пользователя в том или ином случае налогами.

Тремя днями ранее в Минфине заявляли о том, что они совместно с Kaspi Bank рассматривают, как можно узаконить и сделать проще альтернативные методы безналичной оплаты. 

Руслан Есенбаев, вице-министр финансов РК//фото Tengrinews.kz
«Сегодня платежи по Kaspi Gold – это очень популярный механизм. С точки зрения закона о платежных системах, он соответствует требованиям, но с точки зрения Налогового кодекса и фискализации – не совсем соответствует. Эти операции не фискализируются. Мы думали запретить этот механизм, но это может не очень положительно сказаться на нашей экономике. (…) Вместе с тем, этот инструмент удобен в первую очередь потребителям. Поэтому полностью запрещать такой механизм было бы нелогичным и недальновидным. Однако предприниматели, принимая безналичные платежи переводами, при этом не выдавая клиенту фискальный чек, уходят от налогов и нарушают права потребителя» — сообщил вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

Минфин ставит своей задачей повышение доверия граждан к налогообложению и обеспечение прозрачности всех финансовых процедур. Это, по мнению вице-министра, должно привести к ситуации, как в Сингапуре, где каждый гражданин понимает, что налоги идут на пользу экономики.

Более доступно для обывателей слова Министерства финансов расшифровал Сакен Карин, эксперт в области экономики, передаёт 365info.kz.

Сакен Карин, эксперт в области экономики.
— Действительно, доходы физического лица, полученные от налоговых агентов (юридических лиц, ИП и КХ) в рамках трудовых или гражданско-правовых отношений, должны облагаться подоходным налогом у источника выплаты. Здесь не должно быть никакой обеспокоенности – физическое лицо освобождено от самостоятельного налогообложения этих доходов, — объяснил он.

Неувязки Сакен Карин нашёл в «системе мониторинга», о которой упомянул Берик Шолпанкулов:

— Вот здесь начинаются некоторые нестыковки. В Налоговом Кодексе действительно есть понятие «мониторинг», но это совсем не относится к физическим лицам и к тем, кто получает денежные переводы на банковскую карту. Кроме того, вся информация о движении денег по банковскому счету, включая карточный, является банковской тайной и охраняется законом. Доступ к этой информации налоговики могут получить лишь в исключительных случаях, например, при налоговой проверке, — пояснил он.

По его словам, «мониторить» движение по карточному счёту попросту представляется невозможным, так как для этого придётся открывать налоговые проверки на каждое физическое лицо, получившее денежный перевод, что является невыполнимой задачей.

— Скорее всего, фискалы «нацелились» на доходы физического лица от предпринимательской деятельности. Однако для выявления предпринимателей, занижающих свой доход, либо граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации, нужны вовсе не такие методы. Они заведомо неэффективны и трудно реализуемы, — резюмировал эксперт.

Что говорят сверху

Глава Нацбанка Ерболат Досаев, комментируя ситуацию с налогообложением Kaspi Bank, поддержал идею чиновников, сообщает Forbes.kz.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев//фото Forbes.kz
Я считаю, что Минфин не пытается обложить налогами, а хочет видеть, что с этих платежей платятся налоги. Поэтому мы, Национальный банк, совместно с Минфином работу проводим. Я считаю, что увеличение объёма безналичных платежей должно сопровождаться увеличением доходов бюджета. Это нормально, потому что деньги выходят из тени либо объёмы растут. Поэтому я хотел бы, чтобы фискальные цели правительства и в целом наша совместная работа по снижению теневой экономики сопровождались положительными результатами именно в получении дополнительных доходов, — сказал он.

Он также отметил, что этот вопрос касается всего банковского сообщества, а не только Kaspi Bank.

Вопреки ожиданиям, недовольство было высказано и среди чиновников. Глава фракции партии «Ак жол» Азат Перуашев на пленарном заседании направил запрос министру финансов Алихану Смаилову. Он напомнил, что президент в своем послании поручил правительству «во-первых, освободить малый бизнес с 1 января 2020 года на 3 года от налога на доход; а, во-вторых, ввёл мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на этот же срок». Кроме того, добавил он, поправками в бюджет подоходный налог малого и среднего бизнеса передан местным бюджетам, а потому «решение по данному вопросу целесообразнее принимать в каждом конкретном регионе с учётом местной ситуации».

Глава фракции партии «Ак жол» Азат Перуашев//фото 365info.kz
Таким образом, пропадает сам смысл администрирования оборотов малого бизнеса. Между тем именно он является основным участником операций с личными банковскими карточками. Вряд ли граждане часто оплачивают персональными карточками миллионные сделки, у подавляющего большинства таких денег не бывает в принципе. Карточками люди рассчитываются, приобретая продукты питания, лекарства, детские товары, услуги парикмахера или СТО. (…) Подавляющая часть держателей карточек живёт в кредит. И это касается как покупателей, так и предпринимателей, большинство из которых также должны банкам и друг другу. Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платёжные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в офшоры, — сказал Перуашев.

А что в итоге?

Буквально сегодня, 14 ноября, министр финансов РК высказался о налогообложении на безналичные переводы с одной карты на другую, пишет Tengrinews.kz

Алихан Смаилов, министр финансов РК//фото Sputniknews.kz
— Безусловно, Министерство финансов понимает, что рост безналичных платежей способствует снижению теневой экономики. Хочу отметить, что Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов. Тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц. Совместно с банками мы будем работать над развитием удобной и современной инфраструктуры по осуществлению безналичных платежей, — отметил Алихан Смаилов.

Однако предпринимателей данные изменения всё-таки коснутся. По словам главы ведомства, использование мобильных приложений для быстрых переводов не освобождает предпринимателей от уплаты налогов и необходимых действий при переводе. Одними из таких являются предоставление фискальных чеков при переводе, а с 1 января 2020 года — использование онлайн контрольно-кассовых машин. Всё это сделано для того, чтобы предприниматели могли быть «прозрачными».

— Министерством финансов прорабатывается вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своем бизнесе. К примеру, через объединение онлайн-контрольно-кассовых машин и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности. Такой пилот совместно с одним из банков второго уровня будет проведен в следующем году. Более того, хочу отметить, что в соответствии с поручением Главы государства с 1 января 2020 года микро- и малый бизнес, применяющий специальные налоговые режимы, например патент или упрощенную декларацию, будет освобожден от уплаты налогов и проверок на три года. Населению в этой связи нет оснований для беспокойства, — резюмировал Смаилов.
x
2019-12-13
Утром-12 ℃
Днем-8.96 ℃
Вечером-11.36 ℃
Ночью-10.74 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра1.82 м/с
2019-12-14
Утром-10.81 ℃
Днем-7.02 ℃
Вечером-9.55 ℃
Ночью-8.61 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра3.58 м/с