Почему снизили черту бедности, и что такое АСП?

Более 200 малоимущих семей нашего города обязали вернуть государству пособия — адресную социальную помощь (далее — АСП). 254 человека получили уведомления о возврате денег, полученных ранее. Местные власти хотят взыскать с малоимущих 19 млн тенге из-за того, что снизили черту бедности.

На сегодняшний день 2 миллиона 100 тысяч тенге возвращено в городской бюджет, 254 человека получили уведомления на общую сумму 19 миллионов 97 тенге.

Одной из жительниц города, Асель ЖУМАНИЯЗОВОЙ, АСП было назначено с апреля этого года. Именно тогда в правительстве и было принято это благородное решение о помощи малоимущим и многодетным семьям. И в это же время супруг Асель устроился на работу вахтовым методом.

– Когда я сдавала документы в отдел занятости, то сразу предупредила сотрудников о том, что супруг устраивается на работу, и заработная плата у него будет выше. Меня заверили, что всё в порядке, и мне нужно только принести им выписку из пенсионного фонда, — рассказала Асель Жуманиязова.

Семья Жуманиязовых получала АСП четыре месяца. Вместе с мужем женщина растит троих детей. О том, что выплаты будут прекращены, женщина узнала случайно от знакомых.

— После того, как я узнала о том, что наша семья может прекратить получать пособие, сразу пришла в отдел занятости. А там мне сказали, что у нас было превышение дохода в июле, и эти деньги я должна вернуть. А это 90 тысяч тенге, — со слезами на глазах говорила женщина.

За разъяснением ситуации журналисты «УН» обратились к руководству отдела занятости и социальных программ.

Там сообщили, что возврат ранее выданных АСП — вещь такая же неизбежная, как и налоги.

— Те, кто получил уведомление о возврате пособий, в течение месяца могут добровольно погасить указанную сумму. Если этого не произойдет, мы намерены взыскивать эти деньги через суд, — сообщила Асия КУРМАНКУЛОВА, руководитель отдела занятости и социальных программ г. Уральск. По ее словам, ее ведомство вынуждено требовать возврата пособий из-за снижения официального уровня черты бедности.

По словам Курманкуловой, с 1 октября этого года сумма черты бедности снизилась, и теперь составляет 19 893 тенге, до этого она составляла 20 789 тенге. Это и стало формальной причиной того, что власти потребовали с бедняков возврата ранее выданных пособий. То есть малоимущие обязаны добровольно вернуть государству деньги, которые успели получить и уже потратить.

— Я хочу отметить, что с апреля при подаче документов на получение социальной помощи доход брался за квартал перед обращением — это январь, февраль, март. Кто-то из тех обратившихся работал в то время, кто-то только устроился, и при назначении АСП доход был ниже черты бедности, и, соответственно, пособие назначалось таким семьям. Но после того, как государство решило снизить черту бедности, сложилась ситуация, когда та же малоимущая семья перестала попадать в категорию получателей АСП. То есть доходы семьи не увеличились, но из-за снижения черты бедности размер доходов не позволяет им далее получать этот вид пособия. Ежеквартальный пересмотр начислений происходит для того, чтобы увидеть изменение дохода в большую или меньшую сторону, — разъяснила Асия Курманкулова.

По словам руководителя, на основании правил начисления АСП, если в семье получателя произошли какие-то изменения, которые влияют на начисления, это может быть рождение ребёнка, выход на работу, переезд или что-то ещё, нужно прийти в отдел занятости и заявить об этом. Помощь приостанавливается, и деньги возвращаются в бюджет, если семья не сообщила об изменениях или скрыла свой дополнительный доход.

Такое положение дел с АСП на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан VI созыва. По мнению депутата, такие действия властей дискредитируют авторитет государственной власти.

«В Конституции РК чётко прописано, что Казахстан является социальным государством. Поэтому органы государственной власти обязаны проводить активную социальную политику, должны выполнять свои обязательства перед гражданами. Это их важнейшая задача! Но при этом президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем послании, говоря о дальнейшем развитии системы социальной поддержки, отметил, что «государством предпринимаются все меры для поддержки нуждающихся граждан. Но ряд принятых решений были не совсем выверены. В результате мы получили серьёзный рост патерналистских настроений. Всё больше людей предпочитают не работать либо, что еще хуже, утаивают свои доходы для получения социальной помощи. Факты получения социальной помощи состоятельными семьями освещались в средствах массовой информации». Конечно, я за то, чтобы принцип социальной справедливости неукоснительно соблюдался. «Сильным – работу, слабым – заботу!» – для меня это не просто слоган, а ключевая политическая установка. И я за то, чтобы патернализм и социальное иждивенчество искоренялись из нашей жизни. Хочешь жить хорошо – хорошо учись, работай и зарабатывай, а не сиди у других на шее, не попрошайничай и не воруй…Условия для этого государством созданы. Но вот, как именно нам следует избавляться от пресловутых «рудиментов традиционности»? У меня лично создаётся впечатление, что некоторые наши чиновники приняли как руководство к действию в плане решения социальных задач, поставленных в Послании Президента, в первую очередь, борьбу с так называемыми незаконными получателями адресной социальной помощи, объявив им войну не на жизнь, а насмерть… Да, такая проблема есть, и её обязательно надо решать. Но почему она возникла? Кем она создана? И отчего при знакомстве с некоторыми фактами создаётся впечатление, что наши чиновники то ли приступили к «охоте на ведьм», то ли начали между собой соревнование – «кто больше разоблачит “врагов народа”, т.е. незаконных получателей адресной социальной помощи (АСП). Между тем, изменение черты бедности в регионе не могут являться основанием для возврата уже выплаченных пособий, поскольку черта бедности используется для назначения АСП и, по нормам Конституции, не может иметь обратной силы. Возврат АСП возможен только в случае выявления грубых злоупотреблений со стороны получателей, предоставления заведомо недостоверных сведений, сокрытия доходов и т.д.

Вопросов в связи с этим возникает много. Они касаются и определения пресловутой черты бедности, и механизма начисления АСП… И, конечно же, весьма важным является вопрос о том, насколько нравственно сначала дать от лица государства людям деньги, сказав, что вот вам государственное пособие, социальная помощь, а потом потребовать их назад, поскольку «правила» теперь изменились? Кто здесь больше виноват – этот так называемый, незаконный получатель АСП (если он и правда в чём-то виноват), или чиновник, одной рукой дающий, а другой – забирающий эти, в общем-то не такие уж и большие, деньги? Стоят ли этих денег те репутационные потери, что несёт в такой ситуации наше государство?».

Пока эксперты обсуждают, а чиновники устанавливают порог черты бедности, Асель Жуманиязова не знает, как она будет возвращать государству деньги. Женщина не понимает, зачем тогда ей их давали.

— Я ни от кого ничего не скрывала и не утаивала, я сразу предупредила, но ведь там и повышение незначительное. У меня нет 90 тысяч тенге, муж сейчас не работает, живем на пособие ребенка в 19 тысяч тенге и подработки супруга. Мы на пособие продукты покупали и кое-какую одежду для детей. А теперь что мне отдавать? Одежду принести, у детей забрать? Нет, я не жалуюсь, я просто говорю, как есть, и думаю, как будет жить наша семья, — сказала Асель Жуманиязова.

В этом году за начислением адресной помощи в апреле обратилось чуть более 12 тысяч человек, 8 417 получили отказ, потому что их доходы превышали цифру черты бедности. На сегодняшний день получателей АСП 3 577 человек — это семьи, которым была назначена помощь. Из них 811 – это многодетные семьи.

Так что же такое АСП, и как быть с его получением, чтобы не оказаться в унизительной ситуации, на случай, если попросят вернуть обратно?


Что такое АСП и кому её назначают?

Адресная социальная помощь – денежная выплата, которую назначают семьям с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности. АСП назначают тем, у кого доход на каждого члена семьи составляет 19 893 тенге, или 70% от прожиточного минимума.


Как подразделяется АСП?

АСП двух видов — безусловная и обусловленная. Безусловная выдаётся на 6 месяцев, а обусловленная — на 12 месяцев.


Учитывают ли пенсии бабушек и дедушек при назначении АСП?

Да, в состав семьи включают совместно проживающих близких родственников. При исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов, в том числе и пенсионные выплаты.


Учитывается ли доход от личного подсобного хозяйства?

Да, доход от личного подсобного хозяйства учитывается при определении совокупного дохода семьи. Но местные исполнительные органы могут определять личное подсобное хозяйство как не дающее доход. Акиматы на своё усмотрение вправе не учитывать доход от подсобных хозяйств.


Учитывают ли алименты при начислении АСП?

Если алименты продолжительное время не выплачивают, то при наличии справки об отсутствии уплаты алиментов их не учитывают. В центре занятости в таком случае должны принять заявление женщины на оказание АСП.


Как социальные службы контролируют начисление пособий?

Доход, состав семьи и имущество получателей пересматриваются каждый квартал, независимо от того, на сколько месяцев назначено АСП.


Будут ли изменения в новом году в начислении АСП?

С января начисляться АСП будет только на 1 квартал (три месяца).


Куда обращаться, если возникли вопросы?

По бесплатному номеру «111» можно получить всю интересующую информацию.

По западному региону можно звонить: 8 (7112) 51-42-47.

Мария Драчёва

x
2019-12-13
Утром-12 ℃
Днем-8.96 ℃
Вечером-11.36 ℃
Ночью-10.74 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1028
Скорость ветра1.82 м/с
2019-12-14
Утром-10.81 ℃
Днем-7.02 ℃
Вечером-9.55 ℃
Ночью-8.61 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра3.58 м/с