По делам об изнасилованиях больше не будет примирения сторон

Исключить процедуру примирения после изнасилований планируют в Казахстане. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов на заседании мажилиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Изнасилование как вид преступления теперь переводится в категорию тяжких преступлений, а из закона уберут возможность примирения сторон по таким преступлениям. Такова суть поправок в Уголовный кодекс, которые были предложены на рассмотрение депутатам мажилиса парламента РК сегодня Генеральной прокуратурой Казахстана. 

«Теперь будет ужесточено наказание за изнасилование и сексуальное насилие. Насилие из средней тяжести переходит в тяжкое преступление. Здесь не будет процедуры примирения. Такие преступления, совершившиеся против детей, будут отнесены к особо тяжким преступлениям. За насилие против детей, не достигших 14 лет, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение», — сообщил Марат Ахметжанов, рассказывая о поправках в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Уголовное наказание также грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми в собственных стенах. Такая же ответственность предусматривается и в отношении родителей и опекунов.

Депутаты мажилиса проголосовали за эти изменения единогласно в первом же чтении. 

x
2020-01-27
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-1.09 ℃
Ночью-11.12 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра10.15 м/с
2020-01-28
Утром-15.89 ℃
Днем-11.23 ℃
Вечером-12.2 ℃
Ночью-14.46 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1027
Скорость ветра1.56 м/с