Рассылка о сборе помощи семье погибшей в ДТП девочки оказалась правдой

В социальных сетях стала распространяться рассылка о том, что мошенники собирают деньги якобы для помощи семье погибшей девочки. Мы проверили эту новость. Выяснилось, что деньги собирают вполне честные граждане.

В социальных сетях начался переполох после того, как многие жители города увидели  рассылку в социальных сетях с предложением перечислить деньги на карточный счет для помощи семье погибшей Айару Ермек, которую накануне насмерть сбили на пешеходном переходе. Родители же погибшей девочки заявили, что никакого сбора средств не объявляли. 

Редакция «Уральской недели» провела свою проверку информации. Выяснилось, что указанные в рассылке номера телефона и карточного счета принадлежат Виктории Досжановой, супруге тренера по карате Аскара Досжанова. Напомним, что погибшая Айару посещала секцию карате. 

Как оказалось, сбор денег для помощи семье Айару действительно объявлял Аскар Досжанов. Но делал он это среди тренеров. 

— У нас есть закрытая группа в социальной сети. Я там опубликовал эту запись и предложил коллегам скинуться деньгами для семьи нашей воспитанницы. Каким-то образом эта информация ушла гулять по соцсетям. Вот так и получилась эта дикая ситуация с этим объявлением, и теперь телефон моей супруги обрывают незнакомые люди, подвергая ее травле,  — рассказал Аскар Досжанов. — Первоначально эту новость распространила подруга мамы девочки, сейчас я связался с ней, она опубликовала опровержение. 

x
2019-12-06
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью-0.04 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра6.93 м/с
2019-12-07
Утром-0.18 ℃
Днем0.39 ℃
Вечером-1.03 ℃
Ночью-1.81 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра6.59 м/с