Студента из Казахстана задержали во время беспорядков в Гонконге

Студент из Казахстана задержан во время столкновений с протестующими в Гонконге, сообщает Telegram-канал МИДа республики.

Речь об учащемся первого курса Баптистского университета Гонконга Нукпи Абилькаире. Его задержали 18 ноября.

«Консул посетил нашего гражданина, состояние его здоровья стабильное, в зоне локтя правой руки небольшие ссадины, полученные при падении во время его задержания. Жалоб на содержание у него не имеется», — указано в сообщении.

20 ноября прошли предварительные слушания по его делу. «В настоящее время нашим Генеральным консульством данное дело взято на особый контроль, и дипломаты будут следить за соблюдением прав нашего гражданина», — заверили в МИДе.

Ранее сайт Тhe Stand News сообщил об аресте казахстанского студента в ходе беспорядков в Гонконге. По данным издания, Нукпи находился в общественном месте в районе Яу Ма Тей и держал «коктейль Молотова в правой руке», а в левой — зажигалку.

В сообщении указывалось, что казахстанские дипломаты просили выпустить студента под залог, но прошение было отклонено.

Видео столкновения протестующих с полицейскими, предположительно, после которого задержали студента, появилось 18 ноября в ночных новостях BBC.

Ранее МИД Казахстана сообщил, что из-за эскалации протестов в Гонконге местные вузы решили перейти на дистанционное обучение до второго семестра. В связи с этим ведомство рекомендовало всем обучающимся там студентам вернуться в Казахстан.

Беспорядки в Гонконге связаны с принятием закона об экстрадиции, позволяющего выдавать местных жителей, подозреваемых в нарушении китайских законов, на материковый Китай, в Макао и Тайвань. Протесты начались в марте. Минувшим летом акции переросли в столкновения с полицией. Беспорядки продолжаются до сих пор.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-30
Утром16.75 ℃
Днем25.4 ℃
Вечером24.31 ℃
Ночью17.99 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.6 м/с
2024-05-31
Утром18.29 ℃
Днем29.2 ℃
Вечером30.5 ℃
Ночью22.39 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.16 м/с