В 2514 школах Казахстана туалеты находятся на улице

В Казахстане насчитывается более двух с половиной тысяч школ, в которых ученики могут сходить в уборную лишь на улице. В 6 регионах в эти дни — 30 градусов мороза.

За два года — до 2021 года — акиматы городов и областей должны полностью ликвидировать надворные школьные туалеты и обустроить их в учебных заведениях. Об этом сообщила заместитель председателя совета по защите детей партии Nur Otan Динара Закиева, передает Neonomad.zk со ссылкой на Sputnik.kz

По данным Министерства образования и науки Казахстана, сегодня в стране имеются 7 014 школ, из них 2 514 школ имеют только надворные туалеты. В городах таких школ насчитывается 157, в селах – 2 357.

Так в каких областях больше всего уличных туалетов? Вот вам небольшой «туалетный антирейтинг» областей.

  • На 1 месте — Туркестанская область с количеством 516 туалетов во дворах сельских школ. В этой области также ученики 56 городских школ справляют нужду на улице. Кроме того, до недавнего времени Шымкент был областным центром, но в нем еще в 58 городских школах туалеты для детей находятся на отдаленных участках школьных дворов.
  • На 2 месте — Алматинская область с 412 уличными туалетами для школьников — в сельской местности и 18 надворными туалетами — в городах.
  • Восточно-Казахстанская область — на третьем месте с 288 уличными «нужниками» для детей школьного возраста. (Кстати, сейчас в этом регионе на улице около 30 градусов мороза!)
  • Жамбылская область «осталась» на четвертом месте, у нее «всего» 270 туалетов во дворах школ, в областном центре и малых городах  14 уличных туалетов (именно там и напал педофил на ученицу одной из таразских школ).
  • Западно-Казахстанская область — на пятом месте с 202 уличными туалетами в школах.
  • Далее, на 6 месте, идет Актюбинская область — 160 сельских уличных туалетов в школах этого северного региона.
  • Карагандинская область — центр страны — на седьмом месте, в ней туалеты в количестве 151 размещены на улице.
  • 120 надворных туалетов — и восьмое место получает Кызылординская область.
  • Северо-Казахстанская область — 85 уличных туалетов, получает девятую строку антирейтинга.
  • Завершает ТОП-10 уличных туалетов Атырауская область с 49 надворными туалетами.
  • Костанайская область — 47 туалетов на улице.
  • Мангыстауская область — 42 уличных туалета.
  • В Павлодарской области — 11 туалетов во дворах школ.
  • Акмолинская область — 4 надворных туалета.
  • Эту статистику закрывает город Алматы. 70 лет этот город был столицей Казахстана, в нем 4 школьных туалета находятся на улице.
  • Нынешняя столица Казахстана не имеет внешних туалетов.

Вопрос о полной ликвидации уличных уборных, находящихся при школах, был поднят еще в июне текущего года. Тогда правящая партия Nur Otan совместно с областными и городским акиматами подписали Дорожную карту «Бақытты отбасы», в которой затрагивались пункты безопасности детей и ликвидации надворных туалетов в течение трех лет и открытие соответствующих санузлов.

«Дорожную карту мы подписали еще в июне (2019 года – Sputnik). И мы конкретно указали отдельным пунктом ликвидацию надворных туалетов и обустройство внутри. До 2021 года по всей стране акиматы должны это сделать», — рассказала заместитель председателя совета по защите детей партии Nur Otan Динара Закиева.

Напомним, что после инцидента в одной из школ Тараза, где в туалете была изнасилована 12-летняя школьница, республиканский совет по вопросам семьи и защиты прав детей партии Nur Otan сообщил, что разработает системные меры по обеспечению безопасности детей и поставит вопрос о наказании ответственных лиц, в том числе руководства управления образования.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-06-22
Утром16.21 ℃
Днем22.28 ℃
Вечером21.86 ℃
Ночью15.33 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 998
Скорость ветра5.03 м/с
2024-06-23
Утром15.71 ℃
Днем16.96 ℃
Вечером20.42 ℃
Ночью15.12 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 999
Скорость ветра10.05 м/с