Блогера, снимавшего полицейский наезд на девушку, вызвали в суд

Сегодня, 22 ноября, Айболату Букенову пришла повестка в административный суд Уральска. Его обвиняют в неповиновении сотрудникам полиции. Сам блогер, снявший наезд полицейских на девушку, не согласен с обвинением.

Айболат Букенов в зале суда.

Повестка в суд пришла ему за три часа до начала процесса — у Айболата даже не было времени на то, чтобы предупредить своего адвоката о предстоящем деле и ознакомить его с материалами следствия. Поэтому сразу после начала судебного процесса блогер попросил перенести разбирательства на следующую неделю.

На суде Айболата пришли поддержать гражданские активисты: Бакиза Халелова, Алибек Ергазиев и другие.

— Меня обвиняют в том, что я мешал работать полиции, что я был агрессивен, выходил на проезжую часть. Но всего этого я не делал, у меня даже есть видео, на котором прекрасно видно, что съёмку я начал после того, как девушку уже увезли. Я лишь хотел взять интервью у полицейских. Сегодня в 12 часов мне пришла SMS-повестка в суд, и в ней сообщалось, что процесс пройдёт в 3 часа. Естественно, я не был готов к суду, — рассказал блогер.

Активисты, пришедшие поддержать Айболата Букенова, вместе с ним напротив здания административного суда.

Он также отметил, что сейчас вместе со своим адвокатом готовит иск в суд против генерала полиции Махсудхана Аблазимова, отобравшего у него телефон и водворившего его в участок. Следующий судебный процесс по делу блогера состоится в четверг, 28 декабря.

Напомним, вечером 18 ноября патрульная машина полиции сбила девушку, которая переходила дорогу на светофоре в районе остановки «Медколледж» в Зачаганске. Ее с места ДТП забрали в больницу в бессознательном состоянии. У нее диагностированы открытая травма головы и множественные переломы. На месте происшествия произошел конфликт между начальником департамента полиции ЗКО генералом Махсудханом Аблазимовым и блогером Айболатом Букеновым, который на месте происшествия попросил шефа полиции прокомментировать ситуацию. Генерал отобрал у блогера смартфон, приказал удалить все видео и фото с гаджета, а также приказал своим подчиненным задержать блогера.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-07-27
Утром16.61 ℃
Днем27.65 ℃
Вечером27.73 ℃
Ночью22.32 ℃
Влажность25 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.24 м/с
2021-07-28
Утром18.15 ℃
Днем28.14 ℃
Вечером26.66 ℃
Ночью21.38 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра6.49 м/с