Трое чиновников покинули посты отделов акимата в Уральске. Выясняем причины.

На прошедшей неделе сразу три руководителя отделов акимата уволились по собственному желанию. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Миржан Нуртазиев стал первым, кто ушел с занимаемой должности. Позже в пресс-службе акима города сообщили, что заявление написали также Айдар Менеев, руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог, и Асан Нарымбаев, руководитель отдела образования. 

Почти одновременно три отдела акимата остались без руководителей // фото Артёма Букреева //

Об увольнении Миржана Нуртазиева стало известно в пятницу, 22 ноября, через два дня после ДТП на неосвещённом пешеходном переходе, в котором погибла 10-летняя Айару Ермек. В тот же день на сессии областного маслихата Гали Искалиев, аким ЗКО, заявил, что всех потрясла гибель школьницы в ДТП, а также сообщил о том, что объявил выговор акиму города Абату Шыныбекову.

— В Уральске на 41 процент возросло количество аварий со смертельным исходом. Вчера я объявил выговор акиму города. Здесь присутствуют руководство и сотрудники департамента полиции, поручаю уделить особое внимание этому вопросу. ДТП во многом связано с освещением в Уральске. Когда планируется строительство дорог, нужно уделять внимание качеству производимых работ, пешеходным переходам, которые ведут к школам, — особенно, — сказал аким области.

По словам главы региона, руководству города необходимо сделать выводы из аварии, в которой погибла 10-летняя девочка.

Гали Искалиев поручил акиму города рассмотреть вопрос об ответственности руководителей отделов, которые отвечают за дороги и освещение областного центра.

— На дороге, где погибла школьница, не было освещения, — обратил внимание акима города Гали Искалиев.

Также глава региона поручил своему заместителю создать межведомственную группу, которая займется вопросами профилактики ДТП.

Миржан Нуртазиев, теперь уже бывший руководитель отдела ЖКХ, курировал вопросы по освещению в городе. За день до своего увольнения в интервью журналистам он рассказал о том, что 109 пешеходных переходов в городе остаются неосвещенными, в том числе и тот переход, где погибла девочка. Но до конца года будут завершены работы на 11 самых опасных участках, на четырёх из которых освещение уже установлено.

В пресс-службе акимата города сообщили о том, что, когда разрабатывалась проектно-сметная документация (ПСД) на прокладку дороги по улице Нур (бывш. Толе би — улица, на которой произошла трагедия и погибла Айару Ермек), в плановую документацию не входило освещение. Сейчас подана бюджетная заявка на освещение 109 пешеходных переходов в городе, ожидаются положительные результаты, и в конце года будет объявлен тендер на проведение работ на переходах.

— В настоящее время 11 пешеходных переходов уже освещены, там проводились работы с 18 по 24 ноября. По увольнению руководителей отделов акимата поясняем, что они уволились по собственному желанию. Именно по этой причине никаких комментариев мы дать не можем, — сказали в акимате города.

В городской администрации журналистам посоветовали самим спросить причину такого решения у бывших руководителей.

Из телефонного разговора с Миржаном Нуртазиевым выяснилось, что его решение обдуманно и не спонтанно.

— Заявление об увольнении я написал давно, но и последние события повлияли на моё решение. Пока я нахожусь дома, — сказал Миржан Нуртазиев.

К сожалению, связаться с Айдаром Менеевым и Асаном Нарымбаевым журналистам не удалось, на телефонные звонки они не отвечали.

В департаменте агентства РК по делам государственной службы по ЗКО увольнение государственных служащих прокомментировал Аманкос Жубаныш, заместитель руководителя департамента –заведующий секретариатом совета по этике.

— Об увольнении руководителей мы узнали из СМИ. Из акимата города информация об их увольнении нам не предоставлялась и, соответственно, нами не рассматривалась. Но нужно отметить, что, в соответствии с законом РК «О государственной службе», госслужащий имеет право уволиться по собственному желанию. Заявления руководителей отделов акимата рассматриваются и подписываются главой города. Комментировать их увольнение мы не можем, так как это их личное решение, — рассказал Аманкос Жубаныш.

Напомним, вечером 20 ноября в микрорайоне Байтерек насмерть сбили 10-летнюю ученицу СОШ №44 Айару Ермек. Девочка вместе с бабушкой возвращались домой со спортивной тренировки. На неосвещенном пешеходном переходе 33-летний водитель автомашины сбил четвероклассницу и скрылся с места ДТП. Позже его задержали полицейские.

Мария Драчёва

x
2020-01-29
Утром-11.34 ℃
Днем-8.92 ℃
Вечером-9.55 ℃
Ночью-3.87 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.92 м/с
2020-01-30
Утром-0.59 ℃
Днем-0.78 ℃
Вечером-0.16 ℃
Ночью-4.92 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.2 м/с