Выделенная полоса для автобусов в Уральске вызвала споры. Почему так произошло? (ВИДЕО)

Специальная полоса для движения автобусов в крайнем правом ряду в Уральске появилась на проспекте Назарбаева (бывш. проспект Достык). С 28 ноября за выезд на нее полицейские начнут штрафовать водителей. 

С 28 ноября за выезд на полосу полицейские начнут штрафовать водителей 

Отдельная полоса для движения общественного транспорта выделена на участке от пересечения с улицей Маметовой (бывш.Мира) и до пересечения с улицей Молдагалиева. Полоса для автобусов, или как ее еще называют Busline, будет обозначена сплошной линией и буквой «А» на асфальте. Об этом сообщает пресс-служба департамента полиции.

Бизнес-консультант, гражданский активист Арман Рыскалиев не согласен с решением властей города о выделении отдельной полосы для общественного транспорта. 

— По всем нормативам, отдельная полоса выделяется при загруженности 40 автобусов в час на одном участке дороги. А у нас такой загруженности нет. Принимая такое решение для удобства жителей города, в администрации должны были посоветоваться с уральцами, но этого не было сделано. Я спрашивал об экономическом обосновании этого проекта в акимате, но мне никто ничего не показал, все молчат и в ответ тишина, — говорит Арман Рыскалиев. 

Арман Рыскалиев считает такое решение преждевременным.

— Сначала нужно трафик отрегулировать, наладить работу светофоров, дисциплинировать водителей автобусов, а уж потом можно подумать и об отдельной полосе, — сказал Арман Рыскалиев.

В редакцию «Уральской недели» поступило несколько звонков от автолюбителей города, которые задаются вопросом: как им быть при повороте на другую улицу или при выезде из дворов жилых домов, если там находится сплошная полоса для общественного транспорта?

Как это будет работать?

Вот как нам прокомментировали это в управлении административной полиции ДП ЗКО:

— На выделенные для общественного транспорта полосы могут заезжать частные автомобили в местах, обозначенных горизонтальной дорожной разметкой. Речь идет о специальных местах, где рядом со сплошной линией нанесена разметка пунктиром. В частности, автомобиль может перестроиться и занять полосу для автобусов перед перекрестком, в случае, если ему нужно свернуть направо. Также есть пунктирные линии в местах, где машинам нужно заехать или выехать с жилых дворов, — сообщил Сергей Асанов, старший инспектор управления административной полиции ДП ЗКО.

«Пользоваться выделенной полосой, кроме маршрутных автобусов, могут водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком оранжевого или желтого цвета при выполнении строительных, ремонтных или уборочных работ, водители мобильных групп оперативного реагирования, частных охранных организаций, передвижных контрольно-пропускных пунктов органов транспортного контроля на дороге. Остановка и стоянка на выделенной полосе запрещена», — сообщается в пресс-релизе полиции.

Также полиция предупреждает, что уже с предстоящего четверга, 28 ноября, сотрудники полиции будут штрафовать водителей частных транспортных средств, в случае, если они будут двигаться по полосе для автобусов. Размер штрафа — 3 МРП (7 575 тенге) и трактуется как нарушение правил дорожной разметки или знаков. В течение следующего за первым правонарушением года будет расцениваться как повторное, и сумма штрафа увеличивается до 10 МРП (25 250 тенге). 

Мария Драчёва

Видео: Нурлыбек Емранов

x
2020-09-22
Утром11 ℃
Днем15.66 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью13.55 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.27 м/с
2020-09-23
Утром11.74 ℃
Днем20.45 ℃
Вечером16.44 ℃
Ночью14.2 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра6.91 м/с