Отключения воды в селах не будет. Власти ЗКО обязались погасить долг.

Управление энергетики обязалось погасить долг перед поставщиком воды в селах ЗКО. Но произойдет это только в январе 2020 года.

Фото Рауль Упоров

— Мы гарантируем, что отключения подачи питьевой воды в селах не будет. Мы провели совещание, в январе 2020 года мы полностью погасим свою задолженность по субсидированию подачи питьевой воды перед РГП «Казводхоз», — сказал Кайрат Мухамбеткалиев, заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ. 

По его словам, из бюджета области было выделено 1 млрд тенге в рамках субсидий на удешевление стоимости питьевой воды для сел области. 

— Но с каждым годом количество сельских населенных пунктов в области увеличивается. Из-за этого образовалась задолженность области перед «Казводхозом» на сумму 149 млн тенге. Мы дважды отправляли свою бюджетную заявку на увеличение суммы субсидий из областного бюджета, но оба раза маслихат области не удовлетворял нашу заявку. Вчера и сегодня эта ситуация обсуждалась в акимате области. Было принято решение о том, что в январе мы сможем погасить свой долг перед РГП «Казводхоз». У этого предприятия, в свою очередь, есть свои кредиторы (поставщики электричества, газа и т.д.). В ближайшее время мы проведем с этими кредиторами переговоры, чтобы они до января месяца не требовали с «Казводхоза» оплаты задолженности, — сказал Кайрат Мухамбеткалиев. 

Напомним, что сегодня в мессенджере WhatsАpp стала массово рассылаться фотография официального письма руководства областного филиала РГП «Казводхоз» руководству Департамента ЧС ЗКО. В этом письме предупреждалось, что со 2 декабря «Казводхоз» будет вынужден прекратить поставку питьевой воды 24 селам Западно-Казахстанской области. 

x
2020-06-06
Утром16.38 ℃
Днем23.4 ℃
Вечером22.65 ℃
Ночью17.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.46 м/с
2020-06-07
Утром18.87 ℃
Днем20.05 ℃
Вечером16.65 ℃
Ночью15.99 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра1.7 м/с