Жены сельских акимов в ЗКО пожаловались, что им приходится тратить семейный бюджет на проверяющих

Об этом сообщила Алия САЛИЕВА, руководитель проекта «Ақжайық адалдық алаңы», на заседании по кадровым вопросам с Департаментом агентства по делам государственной службы.

Иллюстративное фото

Как оказалось, «Ақжайық адалдық алаңы» — это единственная площадка, куда могут пожаловаться не только на чиновников, но и сами чиновники и их жёны.

Алия Салиева рассказала, что к ней обращались жёны некоторых акимов сельских округов с жалобой на частые приезды сотрудников областных управлений или разных проверяющих. И практически вся заработная плата супругов уходит на их приёмы и проводы.

— Сейчас кадровый состав акимов меняется в плане возраста — от 30 до 40 лет, жёны у всех молодые, успешные. Работают, семьёй занимаются, на себя время нужно выбрать, всё успеть. А тут гостей из области нужно встречать вместе с мужем за свой счёт. Конечно, гостеприимство никто не отменял, но сейчас почти в каждом посёлке района есть столовые, кафе, а в некоторых даже рестораны. Поэтому пообедать или поужинать сейчас можно практически везде. Командировочные деньги выдаются, везде можно взять чек, — сказала Алия Утемисова.

Алия Утемисова попросила акима области Гали ИСКАЛИЕВА, который присутствовал на заседании комиссии, уделить внимание этому вопросу.

Гали Искалиев попросил руководителя департамента АДГС фиксировать случаи нарушений и к нарушителям применять жесткие меры.

— Знаю, что такое происходит и на уровне районных акиматов, которые вынуждены расходовать свои собственные средства, или просить спонсоров, что уже может расцениваться как коррупционное действие. Одним из первых моих распоряжений в качестве акима области был строгий запрет на бесплатное питание или проживание для гостей из области. Сам всегда требую чеки в столовых и гостиницах, заодно проверяя наличие кассовых аппаратов или пост-терминалов. Не все районные акиматы и областные структуры ещё до конца приняли этот правильный стандарт отношений. К сожалению, еще у многих руководителей или проверяющих остаётся старый стереотип, что им что-то должны делать бесплатно. Встречать, провожать, дарить подарки и т.д., – написал Гали Искалиев, подведя итоги проведённой встречи, на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

В текущем году специальная мониторинговая группа провела анализ коррупционных правонарушений. Общественный деятель Мурат Абенов рассказал о результатах.

По его словам, самая массовая область коррупционных преступлений в Казахстане – это встреча гостей, разных чиновников и представителей центральных органов, областных органов, руководства, которые приезжают на проверку и с инспекцией и т.д. Г-н Абенов убежден, что такие действия — не показатель гостеприимства, а коррупция.

«Один день командировки чиновника, который приехал в аул или районный центр, составляет примерно 15 тысяч тенге. Один день в областном центре может доходить до 25 тысяч тенге, в крупных городах — до 50 тысяч тенге. При этом мало кто приезжает на один день. И одна поездка может доходить до 100 тысяч тенге», — привел данные Мурат Абенов.

Эксперт считает, что в этом коррупционном преступлении участвуют и те, кто встречает, и те, кто получает. Причем очень часто заставляют собирать деньги с нижестоящих и самых низкооплачиваемых работников.

Руководитель антикоррупционной службы Алик Шпекбаев заявлял, что подобные командировки ревизоров регулярно сопровождаются поборами, застольями и подношениями. По его словам, острота проблемы подтверждается многочисленными жалобами, особенно от госслужащих областного, районного и сельского уровней.

«На каждую командировку проверяющим выделяется достаточно средств, покрывающих расходы на логистику, проживание и питание. Однако зачастую ревизоры, отправляясь в регионы, умудряются не потратить и тиына из выделенных денег», — написал г-н Шпекбаев в Facebook.

Кроме того, он отметил, что, заведомо зная аппетиты контролеров, местные руководители нередко обращаются за помощью к бизнесменам, чтобы «на уровне» встретить начальство. Особенно главу антикоррупционной службы возмутило, что региональные госорганы по умолчанию принимают и даже поддерживают на плаву этот «институт», изощряясь в организации более интересного и нетривиального досуга для гостей.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-03-23
Утром1.89 ℃
Днем5.02 ℃
Вечером5.17 ℃
Ночью0.45 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра5.59 м/с
2025-03-24
Утром-1.94 ℃
Днем6.22 ℃
Вечером6.81 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра5.19 м/с