Вас задержала полиция. Рассказываем, что делать, на примере конфликта блогера и генерала

В Уральске генерал полиции приказал задержать блогера и привлечь его к административной ответственности. Правозащитник Павел КОЧЕТКОВ рассказал, как должно было быть все по закону, и что генерал сделал не так. Советы правозащитника полезно знать каждому.

Айболат Букенов в зале суда

Павел Кочетков, руководитель уральского филиала Международного комитета Бюро по правам человека и соблюдению законности, считает, что в действиях генерала Аблазимова усматривается, как минимум, нарушение этики госслужащего, а привлечение блогера к административной ответственности сопровождалось грубыми нарушениями законности.

— Начнем с того, что посмотрим на фактическую сторону дела. Итак, Айболата Букенова задерживают, доставляют в полицейский участок и там оформляют протокол об административном правонарушении. Теперь подробнее — о каждом из этих протоколов.

Протокол изъятия полицейскими какого-либо предмета у гражданина должен происходить в присутствии двух понятых (свидетелей). Протокол составляется тем сотрудником полиции, который изымает этот самый предмет. В протоколе фиксируются: Ф.И.О., должность, звание сотрудника полиции, Ф.И.О. гражданина, у которого изымают предмет, подробное описание изымаемого предмета, основание для изъятия, дата, время и место события.

Протокол задержания заполняется так же – там должно быть указано, кто задерживает, кого задерживает, когда и где. Время составления протокола — очень важный пункт. Именно с этого времени начинают исчисляться три часа, которые гражданин может задерживаться полицией. Не больше. Сотрудник полиции при этом обязан разъяснить гражданину причину задержания, его права и обязанности, уточнить, нуждается ли он в защитнике, и согласовать с гражданином язык делопроизводства. Все эти пункты указываются, и под каждым из этих пунктов гражданин ставит свою подпись (если они были соблюдены), либо он пишет свои возражения там же, в протоколе, если эти пункты не были соблюдены, и ставит подпись. Например, сотрудник полиции, заполняя протокол, не разъяснил гражданину его права и обязанности. В этом случае нужно найти в протоколе пункт «Мои права и обязанности мне разъяснены и понятны» и написать там: «Права и обязанности не разъяснены и не понятны» и поставить подпись рядом с этой надписью.

Переходим к протоколу доставления. Этот документ составляется уже в полицейском участке. Составляет его тот сотрудник, который доставил гражданина в участок. В документе указывается, кто кого куда доставил. Обязательно указываются время и дата доставления. Под документом расписывается тот, кто доставил, и тот, кому передан задержанный.

Теперь переходим к протоколу административного правонарушения. В нем также указываются данные сотрудника полиции, который этот протокол составил. Указываются точное время и дата составления прокола, данные гражданина, которого привлекают к административной ответственности, – Ф.И.О., дата рождения, номер удостоверения личности, ИИН, домашний адрес, телефон, образование, место работы, семейное положение. Далее сотрудник полиции описывает суть административного правонарушения – когда, где, кем и что было совершено. В этом протоколе тоже есть графы «Язык делопроизводства», «В защитнике нуждаюсь/ не нуждаюсь», «В переводчике нуждаюсь/ не нуждаюсь», «Объяснения правонарушителя», и самое главное — «Мои права и обязанности мне разъяснены и понятны». В каждой из этих строк гражданин должен расписаться или написать свои замечания, если эти процессуальные действия были нарушены сотрудником полиции. В графе «Объяснение правонарушителя» гражданин собственноручно записывает свою версию произошедшего.

Важные моменты, которые нужно запомнить:

  •  1. Никогда не отказывайтесь расписываться в протоколе. Многие думают, что это им поможет, и совершают ошибку. Если гражданин отказывается расписываться в протоколе, то полицейские составляют акт о том, что задержанный от подписи отказался, и этот документ в деле лишь доказывает вину гражданина.
  • 2. Многие в протоколе расписываются в том, что в защитнике не нуждаются, полагая, что из-за этого время их задержания увеличится, или беспокоясь, что у них не хватит денег для оплаты его услуг. Ни в коем случае, нельзя отказываться от услуг защитника. Даже если у вас нет денег для оплаты услуг юриста, помните, что полицейские должны сами предоставить вам адвоката, услуги которого оплатят за счет государства. И время вашего задержания это никак увеличить не может. С момента вашего задержания у полицейских есть три часа, в течение которых они обязаны составить протоколы, найти и предоставить вам адвоката или переводчика. Адвокат, предоставленный вам за счет государства, не является бесплатным. Очень важно понимать, что его услуги оплачивает государство за счет ваших налогов. Его задача как профессионального юриста следить за тем, чтобы полицейские соблюдали все ваши процессуальные и конституционные права, и фиксировать их в протоколах.
  • 3. Полицейский обязан вам предоставить копию протокола в том виде, в каком он составлен, со всеми вашими замечаниями. Ни в коем случае, не соглашайтесь на предложение сотрудника полиции составить еще один протокол по этому же поводу. Вы должны расписаться в том, что копия протокола вам вручена.
  • 4. Если при составлении протокола сотрудник полиции не дал вам выбрать язык делопроизводства, не дал возможности воспользоваться услугами защитника, не разъяснил права и обязанности, умышленно исказил время составления протокола и место его составления, и вы об этом сделали запись в протоколе, такой протокол не может быть доказательством вашей вины. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 765 часть 3, в которой прямо говорится, что доказательства вины (а протокол и есть главное доказательство вины), добытые незаконно, не могут лежать в основе обвинения и подлежат исключению из материалов дела.

Чего нельзя делать:

  • Ни в коем случае, вы не должны оскорблять сотрудника полиции и использовать нецензурную лексику. В этом случае вас могут привлечь к ответственности по обвинению в оскорблении представителя власти.

Если сотрудник призывает вас покинуть место, либо пройти с ним, либо отдать ему какой-либо предмет в вашей руке, используя при этом слова «именем закона», вы обязаны подчиниться и ни в коем случае не сопротивляться. В противном случае, вас могут привлечь к ответственности по обвинению в неповиновении законным требованиям представителя правоохранительных органов. Ключевое слово здесь — «законным требованиям».

На что вы имеете право:

  • Вы имеете право вести видеозапись всех действий сотрудников полиции, если находитесь в общественном месте. В режимных объектах, в которые вас могут доставить, вы этого сделать не можете, так как вас попросят сдать мобильный телефон в дежурную часть под сохранение.
  • Вы имеете право на телефонный звонок, если вас задержали и доставили в полицейский участок.
  • Вы имеете право потребовать, чтобы вам предоставили печатную версию КоАП либо Уголовно-процессуального кодекса, в зависимости от того, в каком порядке вас привлекают к ответственности.
  • Вы имеете право отказаться от дачи показаний до тех пор, пока вам не предоставят защитника по вашему требованию.

Почему полиция нарушает закон?

В заключении хочу сказать, что наши сотрудники полиции поголовно нарушают процессуальные права задерживаемых. Очень редко составляются все три протокола – задержания, доставления и правонарушения. Особенно первые два. Я убежден, что сотрудники полиции на самом деле вполне осведомлены о процессуальных требованиях и не соблюдают их умышленно. Почему? Потому что есть безнаказанность. Потому что органы прокуратуры и судьи закрывают на это глаза. В моей практике было много случаев, когда в суде гражданин обращал внимание судьи на то, что протокол составлен с нарушением, а протоколов задержания и доставления в деле и вовсе нет. И ни разу ни один судья не вынес по таким фактам частного определения в отношении руководства полиции. Ни разу ни один сотрудник прокуратуры, которые участвуют в административных судах, не принял мер прокурорского реагирования по подобным случаям. А ведь они приходят на административные процессы не как сторона обвинения, а именно как государственные правозащитники, надзирающие за соблюдением законности. И неважно, кто нарушил закон – привлекаемый к ответственности гражданин или сотрудник полиции, прокуроры должны тут же реагировать на такие нарушения и применять меры прокурорского реагирования для устранения нарушения законности и привлечения к ответственности того, кто закон нарушил. Но никогда этого я не видел. Это говорит либо о совершенно искаженном представлении своей роли в суде сотрудниками прокуратуры, либо о сознательной практике, когда такое указание идет от руководства.

И я могу лишь предположить, почему это происходит. Ведь если суд или прокуратура начнут заворачивать такие дела, признавать добытые доказательства незаконными, и таким образом освобождать от ответственности граждан, которые были необоснованно задержаны полицией, тогда граждане начнут задаваться вопросом – а кто мне будет возмещать ущерб за потерянное время или деньги, которые я потратил на защиту себя в полицейском участке или в суде? Люди начнут изучать законы, узнавать больше о своих правах. А в законе говорится о процедуре реабилитации, в случае незаконного привлечения к административной или уголовной ответственности. И эта процедура дает гражданину право взыскать с государства компенсацию. И пусть государство уже в регрессном порядке взыскивает эти деньги с того, кто допустил такое нарушение закона.


Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-03-23
Утром1.87 ℃
Днем5.02 ℃
Вечером5.17 ℃
Ночью0.45 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра5.59 м/с
2025-03-24
Утром-1.94 ℃
Днем6.22 ℃
Вечером6.81 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра5.19 м/с