Предупреждение выдали в суде Уральска блогеру, снимавшему полицейский наезд на девушку

Айболата Букенова обвиняли в неповиновении сотрудникам полиции. Сам блогер, снимавший видео на свой смартфон, с обвинением был не согласен.

Айболат Букенов во время судебного заседания 

На судебном заседании 5 декабря были заслушаны свидетели – сотрудники департамента полиции Нажиев, Бельдибеков, Сабыргалиев, Беккалиев, Кудусов. Все они говорили об одном и том же, что не видели, как Махсудхан Аблазимов, генерал департамента полиции области, забирал у блогера телефон, и о том, что жетоны с видеорегистраторами ни у кого не работали.

Правозащитник Болат Бисенгалиев прокомментировал действия сотрудников полиции.

— Доказательной базы у сотрудников департамента полиции нет. По запросу судьи в департаменте выдали справку о том, что в тот день сервер не работал. Полицейские тоже говорят, что у них не работали жетоны с видеорегистраторами. Это нелогично, можно допустить, что не работал один или два, но, чтобы у всех…. Это из-за того, что у них нет доказательств вины Букенова, поэтому они так и говорят, — сказал Болат Бисенгалиев, правозащитник, майор полиции в отставке.

Болат Бисенгалиев считает, что сотрудники полиции составили протокол на Букенова по распоряжению генерала Аблазимова, они подневольные люди, им пришлось это сделать, и они составили протокол, хотя у них и не было доказательств.

Ещё один свидетель произошедшего — Махамбет Дюсов, прохожий, рассказал о том, что он не видел самой аварии, а только мужчину, снимавшего полицейских, лицо которого не рассмотрел.

В итоге, судья Айнур Кадыргалиева выдала Айболату Букенову предупреждение, на основании части 1 статьи 667 КоАП РК «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, судебного пристава, судебного исполнителя, что влечет предупреждение или штраф в размере 20 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до 5 суток.

Айболат Букенов рассказал о том, что он по-прежнему не согласен с обвинениями полицейских.

— Сейчас вместе со своим адвокатом я готовлю иск в суд против генерала полиции Махсудхана Аблазимова, отобравшего у меня телефон и водворившего меня в участок. Меня обвиняли в том, что я мешал работать полиции, что я был агрессивен, выходил на проезжую часть. Но всего этого я не делал, у меня даже есть видео, на котором прекрасно видно, что съёмку я начал после того, как девушку уже увезли. Я лишь хотел взять интервью у полицейских.

На суде Айболата Букенова пришли поддержать гражданские активисты: Бакиза Халелова, Алибек Ергазиев, Болат Бисенгалиев, Максат Айсаутов, блогер Аскар Шайгумаров и другие.

Напомним, вечером 18 ноября патрульная машина полиции сбила девушку, которая переходила дорогу на светофоре в районе остановки «Медколледж» в Зачаганске. Ее с места ДТП забрали в больницу в бессознательном состоянии. У нее диагностированы открытая травма головы и множественные переломы. На месте происшествия произошел конфликт между начальником департамента полиции ЗКО генералом Махсудханом Аблазимовым и блогером Айболатом Букеновым, который на месте происшествия попросил шефа полиции прокомментировать ситуацию. Генерал отобрал у блогера смартфон, приказал удалить все видео и фото с гаджета, а также приказал своим подчиненным задержать блогера.

Мария Драчёва

x
2020-01-29
Утром-11 ℃
Днем-8.55 ℃
Вечером-9.37 ℃
Ночью-3.96 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.99 м/с
2020-01-30
Утром-0.82 ℃
Днем-0.65 ℃
Вечером-0.06 ℃
Ночью-5.77 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.16 м/с