Большинство уральцев по-прежнему не согласны с новым проектом моста через Чаган (ВИДЕО)

Третьи общественные слушания прошли в пятницу, 6 декабря. В этот раз на собрании присутствовали депутаты городского маслихата, представители общественных организаций и жители города разных возрастов, которых было больше, чем на предыдущих мероприятиях.

Начал слушания Бахытжан Нурбаев, председатель общественного совета города.

Он проинформировал о порядке собрания, призвал присутствующих к взаимному уважению и рассказал о социальном опросе, который проводили представители совета.

— Мнения разделились, если центральная часть города не согласна с проектом, то жители Зачаганска согласны.

Сразу же после слов председателя совета молодой мужчина в зале с удивлением рассказывал о том, что он и его семья живут в Зачаганске, и они не согласны с проектом.

— Меня зовут Мейрамбек Есбулатов, нам не нужен этот мост. В моей семье все разделяют эту позицию, и многие в Зачаганске — тоже. Зачем говорить за всех? — сказал Мейрамбек Есбулатов.

По новому проекту, строительство дороги и моста будет проходить от улицы Сдыкова, которая проходит вдоль забора старого городского православного кладбища. Эту дорогу проектировщики хотят расширить и сделать четыре полосы. Такое решение не поддерживают горожане, проживающие по улице Сдыкова.

— Мы живём в домах по улице Сдыкова. Сегодня почти вся улица пришла на собрание, чтобы вы нам объяснили, как вы представляете себе там дорогу из четырёх полос. Если я только выйду из дома — и сразу окажусь на проезжей части? — возмущённо спрашивала у проектировщика и представителей акимата Екатерина Курманалиева, жительница города.

По словам Екатерины, дорога в начале широкая, но ближе к центру начинается сужение, а дальше — тупик.

— Неужели нет каких-то решений этого момента? Или вы не понимаете, как это выглядит на самом деле, как там можно расширить дорогу? — почти кричала женщина.

Её поддержали присутствующие в зале аплодисментами. Пожилая женщина тоже высказалась по поводу дороги.

— Я понимаю — инфраструктура, город растёт, но что вы будете делать с кладбищем, может, вы его как-то урезать собираетесь? — со слезами на глазах говорила женщина.

Было очень заметно, как она борется со своими эмоциями, в итоге женщина обратилась к представителям акимата.

— Делайте дорогу, но не затрагивайте кладбище, придумайте что-нибудь. Ведь есть же всегда варианты и выходы. Негоже это могилы трогать, а они, в любом случае, будут задеты, а это нам всем аукнется, — сказала женщина.

После этого в зале наступила тишина, которая длилась 5-7 секунд.

Затем к микрофону стали выходить депутаты городского маслихата Турарбек Тлемисов, Валентина Михно.

По словам Тлемисова, городу нужен мост.

— Нужно только учесть все замечания, про которые говорили жители улицы Сдыкова, — сказал Турарбек Тлемисов.

Валентина Михно тоже считает, что мост городу нужен.

— Новый проект не затрагивает территорию парка. А городу нужно расти и развиваться, население с каждым годом всё больше, всем нужно жильё, а без инфраструктуры — никуда, — сказала Валентина Михно.

Местный активист Аскар Шайгумаров, который создал петицию за отмену строительства моста, заблокированную впоследствии, предложил направить выделенные на проект деньги на другие, более важные, на его взгляд, цели.

— В городе острый дефицит детских садов, школы переполнены, дети учатся в три смены, нет дорог, не развита инфраструктура. Мне кажется, 11 миллиардов тенге, которые выделены на строительство моста, можно потратить на эти более значимые проекты, — сказал Аскар Шайгумаров.

Вячеслав Солодилов, председатель казачьего общества, тоже прокомментировал свою позицию.

— Единого мнения по этому проекту в обществе нет, порядка нет. Я рассмотрел все плюсы и минусы, и, как оказалось, минусов больше. Поэтому я считаю, что этот мост не нужен, это однозначно, — сказал Солодилов.

После того, как после начала мероприятия прошел час, многие люди стали расходиться.

На вопрос журналиста «УН», почему они уходят, не дождавшись завершения, оказалось, что почти все уходят по одной и той же причине.

— Нам пытаются навязать то, что мост нужен, а мы не согласны, что толку нам тут быть, решение уже принято, — сказали несколько мужчин и женщин.

Через полтора часа собрание решили закончить. Председатель общественного совета города предложил жителям, у кого остались вопросы, подойти после и обсудить интересующие моменты.

Также он отметил, что протокол общественных слушаний будет передан в общественный совет.

Как выяснилось, прошедшие слушания были последними, и в ближайшие два дня решение о проекте дороги и моста будет озвучено на общественном совете города.

— Когда и где состоится общественный совет, будет решено 9 декабря, сейчас не все представители совета находятся в городе. В совете 19 человек, а для того, чтобы принять решение, нужно принимать его большинством, — сказал Бахытжан Нурбаев, председатель общественного совета города.

Мария Драчёва

Видео: Нурлыбек Емранов

x
2020-09-22
Утром8.79 ℃
Днем16.37 ℃
Вечером14.39 ℃
Ночью13.55 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.27 м/с
2020-09-23
Утром11.74 ℃
Днем20.45 ℃
Вечером16.44 ℃
Ночью14.2 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра6.91 м/с