Голодовку объявил мужчина-инвалид в Уральске (ВИДЕО)

Бекболат Утебаев объявил о голодовке сегодня, 9 декабря. В девять утра он вышел на центральную площадь города перед городским акиматом на одиночный пикет. 

Бекбулат Утебаев вышел на одиночный пикет с объявлением голодовки

На плакате Утебаева написано: «Требую социальную справедливость». Мужчина добивается того, чтобы ему списали кредиты.

— Я брал кредит не один раз, и всегда вовремя выплачивал, даже погашал заранее. Один из последних кредитов я взял на лечение, еще один — чтобы оплатить учёбу одной из дочерей. Она училась на третьем курсе, а в то время я уже не мог платить за неё, вот и пришлось взять ещё один кредит дочери. Они у меня двойняшки, одна из них — инвалид. Я работал автокрановщиком, но в августе прошлого года я заболел язвенным колитом тяжёлой формы и с кровотечением экстренно попал в больницу, — рассказывает Бекбулат Утебаев.

По словам мужчины, когда он работал, то зарабатывал 200 тысяч тенге. Денег, чтобы обеспечивать семью, ему хватало.

— А как на больничном три месяца побыл, то в моей организации сказали, что мне лучше уволиться по собственному желанию или меня уволят по состоянию здоровья. Конечно, я уволился сам в надежде на то, что поправлю здоровье и устроюсь на работу. Но вылечиться мне не удалось, дали справку о недееспособности. Я не могу сейчас работать, получаю пособие 30 тысяч тенге. Еще 30 тысяч тенге пособия получает моя младшая дочь, она инвалид детства. Жена зарабатывает 36 тысяч тенге, работает техничкой. Из этих денег мы должны покупать лекарства, выплачивать кредиты, питаться. В социальной помощи нам год отказывали. Чиновники нам сказали: «Пускай ваши дочки бросают учебу и идут работать», а мне сказали: «Бросай болеть и иди работать». Я несколько раз обращался в департамент труда и соцзащиты, в ЗАГС, но нигде мне не смогли объяснить, почему я не попал в списки тех, кому списали кредитную задолженность. Теперь я объявляю голодовку, я уже больше суток не ел, буду стоять здесь до последнего, если умру, значит умру, — говорит Бекбулат Утебаев.

К мужчине подошёл Берик Таупов, сотрудник отдела внутренней политики. Таупов предложил Бекбулату Утебаеву пройти в здание акимата вместе с журналистами, но тот отказался.

— Вот все мои бумаги, берите, смотрите, а я отсюда не сдвинусь, буду стоять с утра до вечера, — сказал Утебаев.

Мария Драчёва

Видео: Нурлыбек Емранов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-05-06
Утром5.6 ℃
Днем16.93 ℃
Вечером18.46 ℃
Ночью13.24 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.36 м/с
2021-05-07
Утром11.17 ℃
Днем19.4 ℃
Вечером19.74 ℃
Ночью16.49 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра3.44 м/с