Мирный митинг в Уральске. Как проходил и кто пытался помешать его проведению? Рассказываем подробности (ВИДЕО)
Впервые за 7 лет в Уральске был разрешён мирный митинг. Он прошёл 8 декабря в парке «Чернобыльцев» в одном из отдаленных от центра города районов.

Началом митинга организаторами было заявлено 12:00. К этому времени в сквере «Чернобыльцев» на мероприятии уже присутствовало около 40 человек. Количество участников постоянно росло, и через час оно увеличилось почти вдвое. Среди участников митинга присутствовали представители власти и полицейские в штатском, они записывали все происходящее на видеокамеры и смартфоны.
— Заявление на разрешение проведения митинга мы подали 28 ноября, а когда через пять дней получили положительный ответ, то у нас на его подготовку осталось мало времени, но, я считаю, мы справились, — рассказывает организатор митинга Максат Айсаутов. — Когда мы заявку подавали, мне в акимате города сказали, что люди не готовы к митингу, а я ответил, что готовы, тем более, мы поднимаем важные для каждого социальные вопросы, — рассказал Максат Айсаутов. В итоге, на митинге были заявлены четыре социальные темы: подорожание ГСМ, рост цен на продукты питания, «беспредел» сотрудников полиции по отношению к гражданам и рост коррупции в стране.
Участники акции выступали с импровизированной сцены. Выступающие выражали свое недовольство ростом цен и произволом коррумпированных чиновников. Выступили бывший полицейский Альбек Ергазиев, пытающийся восстановиться в должности, которого постоянно пыталась прервать журналистка из акиматовского издания, и блогер Айболат Букенов, напомнивший всем о том, как генерал полиции отобрал у него смартфон.
Высказались также и противники строительства моста в Уральске.
Многие участники акции присутствовали с развернутыми плакатами. Смысл написанного был понятен каждому: «Сажать за насилие, а не за правду», «Stop corruption», «Нечестных судей — к ответу», «Требую социальной справедливости», «Дорогу Атырау-Уральск не делать платной». Представителей полиции на митинге не было, но несколько машин было припарковано подальше от людских глаз, за сквером у здания завода «Агрореммаш».
Через некоторое время после начала мирной акции к мероприятию присоединились молодые люди в чёрных масках. Они сначала держались в стороне, но после того, как начали свою работу телекамеры областного телевидения, развернули плакат со словами поддержки президента Токаева. «Президент — продолжайте реформы» — гласила нехитрая, на первый взгляд, надпись.
Парней сложно было не заметить, их маски бросались в глаза, они явно чувствовали себя «не в своей тарелке».
Когда присутствующие на митинге обратились к таинственным молодчикам с прямым вопросом: «Вы не провокаторы?», один из молодых людей снял маску. Далее они продолжали какое-то время еще стоять, улыбаясь и не реагируя на присутствующих, затем, свернув плакат, ретировались в неизвестном направлении.
— Однозначно это были провокаторы, или так называемые «титушки», которые пытались помешать. Плакат у них был не по теме митинга, и они всё время пытались встать за людьми возле сцены. А после того, как их сфотографировали, и это были не журналисты, они отошли в сторону, — рассказал Эрик Жуматаев, активист, участник инициативной группы.
Для участников мирной акции не осталось незамеченным, что власть при помощи отдела внутренней политики города пыталась с помощью присутствующих на месте государственных СМИ показать удобную картинку происходящего. Это резко контрастировало с речами, звучавшими к тому времени со сцены.
— Назарбаев — враг народа! – выкрикивал со сцены пожилой активист, представившийся как Галиолла Омаров. – Это он во всем виноват, и пусть меня арестовывают, — выступление внезапно прервалось громкой музыкой, которая перебила звук аплодисментов. После возмущения участников акции микрофон вновь включили. Надо отметить, что «помехи» в виде громко играющей песни продолжились и дальше, если выступающий касался политики действующего президента или его предшественника.
Когда организаторы митинга подходили к так называемому «звукачу» и спрашивали, что происходит, он показывал в сторону представителей акимата и говорил: «А что мне делать? Мне позвонили…».
— За 30 лет существования этой власти мы не построили ни одного нефтеперерабатывающего завода, бензин, как дорожал, так дорожает, — говорил со сцены активист Бауржан Алипкалиев. – Мы — сырьевая нищая страна, мы ничего не производим. Коррупционеры сидят в наших акиматах, и главный коррупционер — это Назарбаев и его окружение, все эти старики-мажилисмены, которые спят там у себя, — продолжал активист под одобрение собравшихся.
— Правильно, правильно, — вторили голоса митингующих. – Старики, уходите!
Во время «горячего» выступления к организаторам митинга подошел руководитель внутренней политики Ербол Кушеков, он активно закивал в сторону сцены.
— Он дергал меня за рукав и говорил, что выступление не по теме, — позже рассказал Максат Айсаутов. – «Социальная тема должна быть, социальная» — не унимался чиновник, по словам Айсаутова.
Мирная акция, несмотря на морозный день, продлилась около двух часов. После завершающих слов участники акции и присутствующие беспрепятственно разошлись.
— Главное — мы показали остальным людям, что не стоит бояться ходить на мирные акции протеста, – сказал после завершения митинга Максат Айсаутов. – Ведь большинство, кто пришел сегодня на наш митинг, никогда не ходили на такие акции.
- Жанар: «Мы с сестрой пришли поддержать участников и присутствующих. Все вопросы, которые здесь поднимают, каждого из нас касаются. Цены на продукты растут, действительно, прям не по дням, а по часам, и коррупция чуть ли не на каждом шагу».
- Булат Журмухамбетов: «Людям нужно давать возможность говорить, ведь ничего страшного не происходит, они общаются, выслушивают друг друга. Ещё многие боятся, думают, что полиция будет задерживать».
- Сауле Муканова: «Наконец-то, людям дали возможность высказаться. Ведь молчание людей — это как нарыв, в котором накапливается всякая гадость, а потом нарыву свойственно прорываться, потому что другого выхода нет. Вот так и здесь. Но сегодня люди говорят. Вы сами посмотрите, наши граждане спокойные и уверенные, нет никаких эксцессов, их провоцировать пытались, но они не поддались».
Мария Драчёва