Жители Уральска требуют признать несостоявшимися общественные слушания о строительстве моста

Коллективное заявление с таким требованием направлено сегодня акиму Уральска Абату Шыныбекову, — сообщил один из подписавшихся Аскар ШАЙГУМАРОВ.

Состоявшиеся 6 декабря общественные слушания прошли с нарушениями Правил проведения общественных слушаний, утверждают авторы обращения к акиму города.

«Уведомляем, что 6 декабря ГУ «Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Уральск» провело общественные слушания по объекту «Строительство автомобильной дороги с мостовым переходом от ул.Сдыкова до мкр. Акжайык» с нарушениями «Правил проведения общественных слушаний (Приказ министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 7 мая 2007 года №135-п. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 мая 2007 года №4687).

Согласно Правилам проведения общественных слушаний от 30 мая 2007 года №4687, глава 2. Порядок проведения общественных слушаний, п.14. В день общественных слушаний в назначенное время и в назначенном месте проводится регистрация участников слушаний лицом, ответственным за проведение общественных слушаний. П.15. Общественные слушания открывает представитель местного исполнительного органа. Большинством голосов участников утверждаются повестка дня, регламент, избираются председатель и секретарь. П.18. Местный исполнительный орган обеспечивает электронную запись заседания общественных слушаний.

Требования перечисленных пунктов Правил выполнены не были. Не была проведена регистрация участников слушаний. Слушания открыл не чиновник от ГУ «Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Уральск». Нам как участникам слушаний не были предложены на утверждение повестка дня, регламент и право избрать председателя и секретаря слушаний. Слушания проведены без избранного председателя и секретаря.

На основании перечисленных требований Правил, предлагаем вам признать прошедшие 6 декабря общественные слушания несостоявшимися».

— Указанные нами нарушения – серьезные, мы проконсультировались с юристами и руководителями экологических организаций из Алматы, — пояснил Аскар Шайгумаров.

Аким города обязан признать эти слушания несостоявшимися.

Напомним, что ранее акимат города как заказчик строительства моста через Чаган и дороги к нему уже допускал нарушения Правил проведения общественных слушаний. Так, при размещении объявления о назначении слушаний о строительстве не обеспечил доступ к предпроектной и проектной документации, в том числе к ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду).

x
2020-09-23
Утром12.21 ℃
Днем20.63 ℃
Вечером16 ℃
Ночью14.79 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.72 м/с
2020-09-24
Утром9.54 ℃
Днем16.7 ℃
Вечером13.92 ℃
Ночью12.66 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра3.52 м/с