«В таких условиях учиться невозможно» — родители учеников школы №33 в Уральске (ВИДЕО)

Родители учеников школы № 33 обратились в редакцию «УН» и рассказали о своей проблеме. Дело в том, что их школа признана аварийной и дети учатся в школе №2. О том, как дети добираются до школы, в каких условиях учатся, родители показали и рассказали, пригласив журналистов на экскурсию. 

«Нам необходима новая школа, старую обещали снести через два месяца после закрытия, и до сих пор ничего не делают» — сказала Эльмира Таупова, мама двоих детей.

Встреча с родителями и детьми, которые учатся в младших классах во вторую смену, назначили возле старой аварийной школы, которая сейчас закрыта и охраняется сторожем. В школу мужчина журналистов не пустил, сказал, что «опасно».

Здание школы было построено в 1935 году, на следующий год будет праздновать юбилей — 85 лет. Сейчас оно находится в аварийном состоянии, и уже с конца апреля занятия здесь не проводятся. Ученики и педагоги переведены в СОШ №2. В здании, рассчитанном на 280 мест, обучалось более 400 учащихся, а столовая — всего на 16 человек. Школа полностью пришла в негодность и не соответствовала требованиям противопожарной безопасности, поскольку все коммуникации — электропровода, трубы – проржавели. Два года назад она было официально признана аварийной, но дети все равно продолжали в ней учиться, пока нынешней весной не обрушился потолок. Тогда в целях безопасности детей было решено переехать. Теперь учащиеся аварийной школы занимаются в другой школе, пока на месте старой не возведут новую.

Но строить её не торопятся. Эта ситуация очень заботит родителей. Сейчас в школе обучаются 453 ученика, 300 из них проживают в дачных обществах «Речник» и «Венера», а остальные дети живут на улицах рядом со школой — это Гагарина, Жунисова, Луговая, Физкультурная, Затон Чапаева.

— Каждый день мои дети с остановки «Мясокомбинат» добираются на автобусе до 2-ой школы. А у кого у родителей денег нет, то идут пешком. Это те дети, которые проживают в черте города, а есть те, кто живёт в дачных обществах, — рассказазывает Айгуль Турубаева, мама двоих детей.

«Раньше до школы добираться было ближе и удобнее» — рассказывали родители.

По словам женщины, не каждого ребенка мама или папа может провожать, потому что работают, и приходится детям самим идти.

— Когда в старой школе учились, детям рядом было, а теперь очень трудно. Ведь нам сказали, что эту школу снесут и начнут строительство новой, когда её аварийной признали после едва не случившейся трагедии, — вспоминает женщина.

С ней соглашается и присоединяется к разговору другая родительница.

— Я многодетная мама, у меня семеро детей, пятеро из них учатся в школе. Для нас большая проблема встречать детей из школы, потому что они разных возрастов и приходят со школы в разное время — кто в пять часов, кто в шесть, а иногда, когда какие-то мероприятия, и в восемь вечера возвращаются, — рассказывает многодетная мама.

О том, как сложно добираться, мамы рассказывают в то время, пока вместе с журналистами и детьми ждут, когда подъедет автобус №2. Младшие классы учатся во вторую смену, а старшие классы — 10 и 11 — учатся в первую, так как во 2-ой школе места на всех сразу не хватает.

Ученики заходят в школу с пожарного входа

Через две остановки после конечной дети и родители выходят из автобуса и минут 10 идут во 2-ую школу.

Заходят они с заднего входа, с центрального могут заходить только ученики школы №2. В импровизированном фойе есть несколько стоек для одежды, которых не хватает детям. Поэтому одежду ребята несут с собой в классы и там её оставляют, впрочем, как и обувь, в которой пришли. Перекладывают её в сумку для обуви и забирают с собой. В этом маленьком помещении в это время невозможно развернуться, очень тесно, но родители помогают ребятишкам.

У входа в коридор, ведущий к классам, детей приветливо встречают учителя. Они с пониманием смотрят на родителей и настороженно — на журналистов.

Как-то прокомментировать ситуацию учителя отказались, сославшись на занятость. С Умит Ергалиевой, директором школы, поговорить также не удалось, она в это время была на занятиях.

Родители и дети с уважением отзываются об учителях и директоре школы.

— В нашей школе — молодой состав учителей, и директор у нас — молодая женщина, но все они грамотные, идут в ногу со временем, хорошо понимают наших ребят. Поэтому в плане образования мы за своих детей спокойны и уверены. Но ведь очень важно и то, где они учатся, здесь же всем тесно, тем более, что школа №33 — казахская, — рассказывает Эльмира Таупова, мама двоих детей.

По словам Эльмиры Тауповой, Алтай Кульгинов говорил родителям, что построят новую школу на 300 мест, а старую снесут.

— Это было в апреле, когда с потолка упала люстра, как раз в то время, когда шёл ребёнок, и она буквально через доли секунды упала на то место, где он прошёл. Тогда с нами разговаривали представители акимата и проект новой школы показывали. И вот, поговорили, поговорили и забыли. А мы в такой тесноте учимся, у нас дети младшие даже в туалет не могут сходить. Моя дочка рассказывает: «Мама, мы в туалет хотим, а пойти не можем, там всегда очень большая очередь, и тогда нам приходится терпеть до дома», — рассказывает Эльмира Таупова.

Все родители хотят быть услышанными властями города и увидеть строительство новой школы.

В мае этого года Алтынбек Кайсагалиев (бывший руководитель областного управления строительства и действующий заместитель акима города Нур-Султан) депутатам сената парламента республики Казахстан во время их визита в ЗКО показывал аварийную школу №33 и рассказывал, как проходит реализация государственных программ в ЗКО.

Тогда Алтынбек Кайсагалиев рассказывал депутатам сената, что на строительство объектов образования в ближайшие два года выделяются 5,3 млрд тенге, а также, что в этом году планируется освоить 3,2 млрд тенге из этих средств. Проводятся конкурсные процедуры.

— В ближайшие два месяца аварийную СОШ №33 будут сносить, а на ее месте строить другую, — сообщил тогда Алтынбек Кайсагалиев.

В то же время, сенаторы отметили, что необходимо учитывать перспективы развития областного центра.

— Для областного центра строить здание школы на 300 мест нерентабельно. Нужно учитывать миграцию населения и строительство нового жилья, — заявил тогда Серик Бектурганов, депутат сената парламента РК.

Но тогда же в акимате заявили, что проработали этот вопрос.

— Мы в новых микрорайонах строим школы на 900 мест. А здесь в районе затона имени Чапаева нет такой наполняемости. Строить большую школу неэффективно, на ее содержание будут уходить бюджетные средства, — заявил Багдат Азбаев, заместитель акима ЗКО.

Журналистам в пресс-службе акимата города сообщили о том, что по СОШ №33 подготовлена проектно-сметная документация на 300 мест по адресу: Мясокомбинат, 1/2. Экспертиза на данный момент пройдена, при поступлении финансирования начнётся строительство школы.

О том, когда и кто будет финансировать, неизвестно. А родителям и детям остаётся ждать и надеяться, что, может, к следующей весне они увидят строительство новой школы.

Мария Драчёва 

Видео: Нурлыбек Емранов

x
2020-08-11
Утром23 ℃
Днем23 ℃
Вечером21.94 ℃
Ночью15.36 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра5.44 м/с
2020-08-12
Утром16.15 ℃
Днем23.93 ℃
Вечером23.58 ℃
Ночью18.03 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра1.64 м/с