У блогера в Уральске снова отобрали смартфон. Ему не дали слова на собрании ветеранов полиции, которые защищали генерала Аблазимова

Ветераны органов внутренних дел встали на защиту начальника Департамента полиции ЗКО. По их словам, уральским блогерам «стоит меньше распускать слухи», а генерал-майор хорошо справляется со своей работой. Один из ветеранов также предложил идею создания общественного союза защиты сотрудников полиции.

Члены собрания, обсуждающие сложившуюся ситуацию.

12 декабря в здании департамента полиции ЗКО прошло заседание консультативно-совещательного органа. Формально его провели для того, чтобы обсудить три случая ДТП с участием полицейских, но по факту мероприятие переросло в хоровое исполнение оды генералу Аблазимову и в целом всей полиции. 

— Как говорится в народе, «в семье не без урода». Это и относится к тем сотрудникам полиции, о которых сегодня идёт речь. В связи с произошедшими случаями всё чаще появляются слухи об отставке руководства департамента. Не понимаю тех, кто распускает такие слухи, и как у этих людей хватает на такое совести. Вы все знаете, что, по сравнению с прошлым, наш порядок в городе значительно улучшился. Теперь все по наболевшим вопросам обращаются именно к полиции. И в связи с этими слухами призываю оглянуться по сторонам и заметить положительные изменения в нашем обществе, — выступил Жайлыбай Адаев, председатель совета ветеранов ОВД ЗКО.

Ветераны органов внутренних дел сразу же объяснили, почему они защищают нынешнего начальника департамента. По словам Жайлыбая Адаева, генерал Аблазимов «очень хорошо относится к ветеранам ОВД, выделил им кабинеты, транспорт, благодаря ему ветераны участвуют во всех мероприятиях департамента полиции».

— Поэтому, с учётом всех положительных моментов, я бы посоветовал людям, распускающим слухи об отставке генерала, прекратить свои беспочвенные заявления. Я с полной ответственностью заявляю, что работа генерала Аблазимова полностью отвечает своим требованиям, — пояснил он.

На защиту генерала также встал Саян Антазиев, полковник полиции в отставке.

— Работу ОВД, конечно же, нужно критиковать, говорить о недостатках, но работу полицейских тоже нужно поддерживать. И это аксиома — если что-то случится, вы первым делом пойдёте в полицию. В последнее время в интернете я стал замечать записи о том, что нужно убирать с должности генерала. Генералами «разбрасываться» — это значит не ценить кадры. Поэтому наши блогеры должны знать меру, и не превращать демократию в анархию, — заявил он.

Саян Антазиев также выдвинул предложение о создании Союза защиты сотрудников внутренних дел.

— Есть союзы защиты водителей, ещё общественные союзы. Я же предлагаю создать общественный союз внутренних дел. Многих работников увольняют без вины. А кто их защищает? Никто! Работа милиции очень тяжела, так что прошу уважительно относиться к работе милиции, — пояснил он.

По заявленной повестке дня выступил лишь Серик Суйнбаев, первый заместитель начальника Департамента полиции ЗКО. Он принёс свои извинения всем пострадавшим в ДТП с участием полицейских.

— Мы не оправдываем никого из тех сотрудников, кто был участниками ДТП, и в отношении их всех были возбуждены уголовные дела. Они уволены из органов внутренних дел, а их уголовные дела были направлены в суд, — добавил он.

На это мероприятие пришел и сам «виновник торжества» — блогер Айболат Букенов, который и опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook пост с требованием уволить генерала Аблазимова с должности руководителя Департамента полиции ЗКО. По иронии судьбы, в этот раз у него снова попытались отобрать смартфон. После того, как модератор заседания обратился в зал с предложением выступить по этой теме, Айболат Букенов попросил дать слово и ему. Он передал свой смартфон своему другу, чтобы тот снял на видео его выступление. Однако председатель общественного совета при департаменте полиции Козыбай Бозымов отказал блогеру в праве на выступление. Блогер попытался пройти к трибуне сам, однако это стало поводом для эмоциональной реакции Даны Дуйсекеновой, корреспондента газеты «Пульс города», которая заявила, что, если здесь будет дано слово Айболату Букенову, тогда она тоже хочет выступить. После этих слова Козыбай Бозымов потребовал, чтобы блогер покинул трибуну. Когда Айболат Букенов возвращался на свое место, Дана Дуйсекенова неожиданно выхватила смартфон, который держал в руках друг Айболата Букенова. Из-за возникшей перепалки сотрудники полиции вывели из зала блогера, но не стали этого делать по отношению к Дане Дуйсекеновой.

Видео, на котором запечатлен момент когда Дана Дуйсекенова выхватывает смартфон Айболата Букенова

Дана Дуйсекенова также отличилась тем, что в социальных сетях защищала действующего генерал-майора Аблазимова в его конфликте с Айболатом Букеновым.

Скриншот со страницы корреспондента «УН» в Facebook.

Напомним, за прошедший месяц в ЗКО произошло 3 ДТП с участием полицейских, одно из которых закончилось летальным исходом. Последняя трагедия случилась в ночь на 7 декабря по улице Жангир хана, когда сотрудник полиции в алкогольном опьянении въехал в автомобиль, за рулём которого сидела многодетная мать. У 29-летней жертвы ДТП остались четверо детей, младшей из которых — два года, старшему — 11 лет.

Спустя несколько резонансных случаев ДТП с участием полиции ЗКО уральский блогер Айболат Букенов выложил на своей странице в Facebook публикацию о плохой работе Махсудхана Аблазимова, начальника ДП ЗКО. В публикации он требует ухода генерал-майора с должности, аргументируя свои слова отсутствием дисциплины в органах при действующем начальнике. Публикацию Айболата поддержало множество жителей города.

Махсудхан Аблазимов и Айболат Букенов раньше состояли в конфликтной ситуации. Так, вечером 18 ноября генерал-майор прибыл на место ДТП, в котором патрульная машина полиции сбила 21-летнюю Ларису Бейсову. Там же присутствовал блогер Айболат Букенов, который снимал на камеру смартфона обстоятельства ДТП. 

Когда блогер обратился к генералу за комментарием, тот запретил блогеру снимать его, а позже, по словам Айболата Букенова, выхватил из рук блогера его смартфон и приказал подчиненным удалить из гаджета все фото и видео, имеющие отношение к ДТП. Также по приказу генерала Аблазимова Айболат Букенов был доставлен в наркологию, а затем – в Зачаганский отдел полиции, где в отношении блогера был составлен административный протокол по статье 667 КоАП РК «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». После судебного процесса блогер ограничился лишь предупреждением.

Алексей Воробьёв

Читайте также по этой теме: 

x
2020-10-26
Утром3.72 ℃
Днем6.93 ℃
Вечером5 ℃
Ночью4.85 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.74 м/с
2020-10-27
Утром-0.93 ℃
Днем4.6 ℃
Вечером1.85 ℃
Ночью0.72 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.71 м/с