Перед митингами ко Дню независимости в Казахстане прошли аресты активистов

В Алматы и Нур-Султане прошли судебные заседания над активистами накануне акций протеста, запланированных на 16 декабря, передает корреспондент «Ферганы».

Судья Руслан Жамалбеков зачитывает решение об аресте Асхата Жексебаева. Кадр из видео со страницы facebook.com/lyudmyla.kozlovskaмм

По информации правозащитника Ерлана Калиева, 10 декабря в Алматы были задержаны и привлечены к административной ответственности три активиста: Асхат Жексыбаев получил 15 суток административного ареста, Ноян Рахимжанов — 13 суток, а Багдаулет Алибеков — штраф в размере 20 МРП.

«Багдаулет и Рахимжанов осуждены за участие в пикете возле консульства в конце ноября по факту приезда делегации Евросоюза. Асхата (поместили под арест) якобы за призыв к проведению митинга на площади. В действительности использовали его призыв отметить его день рождения с ним на Новой площади», — рассказал Ерлан Калиев.

Дела активистов рассматривал административный суд Алматы. «Вы должны были обратиться в акимат города Алматы или района, получить согласие на проведение митинга, шествий и справления вашего дня рождения, получить разрешение. После этого, пожалуйста, выходите. Кроме того, вы в течение года неоднократно привлекались по данной статье. То есть вы требования закона Республики Казахстан игнорируете», — разъяснял активисту судья Руслан Жамалбеков принятое решение.

За несколько дней до Дня независимости активистов гражданского движения за политические реформы Oyan, Qazaqstan! в Алматы вызывали сотрудники правоохранительных органов для «проведения беседы». Дильда Рамазан рассказала «Фергане», что ее приглашал на беседу о готовящихся 16 декабря митингах прокурор Бостандыкского района, а когда она отказалась идти, сотрудник прокуратуры Медеуского района явился к ней на работу.

«Человек, одетый в костюм, с барсеткой, как у сотрудников Комитета нацбезопасности, сказал, что ему нужно поговорить с Дильдой, представился сотрудником прокуратуры. Коллега сказала, что разрешит со мной разговаривать только в присутствии ее и других коллег. Вместе с этим мужчиной в офис зашел и человек в форме прокурора. Они вручили мне бумажку, где было написано, что за выход на несанкционированные акции протеста есть ответственность, и сказали, что я была замечена на других митингах. Они просили подписать бумагу, я отказалась. Но мне запретили снять этот документ, если я не подпишу. Один из них вел скрытую съемку, я попросила убрать телефон», — сообщила активистка.

На следующий день, 11 декабря, к ней приходили домой люди, представившиеся сотрудниками налоговой службы, и попросили отца прийти в налоговую завтра. «Сегодня родителям других активистов Oyan, Qazaqstan сообщили, что у их детей якобы какая-то задолженность, и вызвали в налоговую, а потом, когда родители поехали в налоговую (службу), там с ними беседовали не о задолженностях, а о том, что, мол, их дети собираются на митинг. И беседу вели не налоговики», — отметила Дильда Рамазан.

Активист Бауыржан Сабит рассказал, что решил не отвечать на звонки прокурора: «Мне неизвестные звонили на сотовый и в квартиру в домофон. Также звонил прокурор Бостандыкского района — я не стал отвечать».

До этого его вызывали в управление полиции вместе с арендодателем квартиры, но он не пришел. «В тот же день встретился со мной заказчик по работе, оказалось, что он из КНБ. Он писал мне периодически в WhatsApp. Хотел, чтобы я снял ролик. На встрече с ним он показал корочку КНБ. Он шантажировал каким-то компроматом, я ушел от разговора. В течение следующих двух недель арендодателю звонили неизвестные и сказали, что дома хранится экстремистская литература, и что ко мне ходят иностранцы, а самое главное — попросил дубликат ключей. Арендодатель отказался, и рассказал он об этом мне недавно», — сообщил Бауыржан Сабит.

Повышенный интерес сотрудников силовых ведомств активист связал с тем, что участвовал в марше за реформу Конституции 30 августа и на митинге 9 ноября.

Активистка Жанель Ахметова также сообщила, что уже не в первый раз ее вызывают перед определенными праздничными датами в полицию для «беседы». «До этого они пытались позвать меня в акимат (мэрию), РОВД, а в этот раз — в прокуратуру. Домой приходили — не застали. Они пришли на работу. Получается, они все знают: где живем, где работаем? Они так и сказали: «Мы о вас все знаем. Мы вас видели на площади». Ко мне приходил прокурор Бостандыкского района, удостоверение не показывал, но имя и фамилию я записала. Я почитала, но ничего не подписывала, хотя они долго упрашивали», — рассказала Жанель Ахметова.

x
2020-08-11
Утром23 ℃
Днем23 ℃
Вечером21.94 ℃
Ночью15.36 ℃
Влажность33 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра5.44 м/с
2020-08-12
Утром16.15 ℃
Днем23.93 ℃
Вечером23.58 ℃
Ночью18.03 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра1.64 м/с