Массовые возмущения жителей вызвало повышение тарифов на электроэнергию

Жители Уральска выступили с протестами против повышения тарифов на электроэнергию. Сегодня, 13 декабря, по этой теме прошли публичные слушания, на которых руководство ТОО «Батыс Энергоресурсы» пыталось объяснить причину повышения цен на электричество.

На фото (справа) Дина Галиметденова, генеральный директор ТОО «Батыс Энергоресурсы».

По словам Дины Галиметденовой, генерального директора ТОО «Батыс Энергоресурсы», повышение тарифа на электроэнергию связано с кредитными задолженностями компании в размере 1 млрд 509 млн тенге. 

— 25 ноября нами в Антимонопольный комитет было направлено уведомление об увеличении тарифа на электроэнергию до 17,8 тенге за кВт/ч. В предполагаемом проекте по повышению тарифа мы планируем поднять стоимость на электроэнергию на 2,51 тенге для населения, для юридических лиц — на 1,12 тенге. Тарифы для бюджетных организаций, таких как школы и больницы, будут снижены на 10,12 тенге, — рассказала она собравшимся жителям.

Однако многие из пришедших были не согласны со словами руководства компании. Одним из протестующих против повышения тарифов стал Тлек Турешев, частный предприниматель из Уральска. 

— У акимата просто, видимо, нет денег платить вам за электроэнергию, правильно я понимаю? В акимате просто отказываются платить вам по установленным вами расценкам. И за счёт понижения тарифов для бюджетных учреждений вы поднимаете тарифы населению, так как в акимате вам платят меньше, — заявил он.

Аскар Шайгумаров, блогер из Уральска, увидел в действиях руководства полную некомпетентность:

— К сожалению, в Западно-Казахстанской области, которая добывает больше половины запасов газа всего Казахстана, дорогой газ, в 2,5 раза дороже, чем в некоторых областях. От этого и «пляшет» цена на электричество. В данной ситуации есть одно из решений — убрать посредника, то есть «Батыс Энергоресурсы». Есть определённая надбавка от посредника в виде 4%, которые входят в наш тариф. Поэтому, если посредник не справляется со своими обязанностями, его деятельность нужно просто прекратить. Если вы работаете себе в убыток, почему вы продолжаете функционировать? — обратился блогер к Дине Галиметденовой.

Спустя час публичные слушания были завершены.

На вопрос о целесообразности проведённого мероприятия, на котором стороны так и не пришли к единому мнению, генеральный директор ответила:

— Есть правила ценообразования, и мы были обязаны предоставить информацию. Организатором слушаний является Антимонопольный комитет, поэтому все вопросы к ним. Решение о повышении тарифов будет приниматься как с учётом мнения горожан, так и с учётом наших требований.

Она также добавила, что вопрос будет рассматриваться в течение месяца с момента подачи заявки о повышении тарифа.

Алексей Воробьёв, видео Артём Букреев.

x
2020-01-29
Утром-9 ℃
Днем-7.24 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-2.92 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра5.2 м/с
2020-01-30
Утром-0.71 ℃
Днем-0.17 ℃
Вечером0.03 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.95 м/с