Президент Кыргызстана: Необходимости перехода на латиницу нет

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков считает, что необходимости перехода кыргызского алфавита на латинскую графику нет, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу главы КР.

Жээнбеков в понедельник принял председателя нацкомиссии по госязыку при президенте КР Назаркула Ишекеева. Они обсудили меры по дальнейшему развитию и популяризации госязыка среди граждан и совершенствованию языковой политики.

Президент отметил необходимость широкого применения госязыка не только в повседневной жизни, но и во всех отраслях.

«Необходимо повышать значимость кыргызского языка и использовать его во всех сферах общественной жизни, особенно в системе госуправления. Глубокое внедрение государственного языка в сферу образования, науки, культуры и экономики является нашей основной задачей», — подчеркнул он.

Глава государства высказал свое мнение по вопросу перехода на латиницу, который в последнее время обсуждается в обществе. Президент отметил, что нет необходимости перехода на латинский алфавит.

«Культурный и научный потенциал нашей страны достиг определенных успехов в условиях, когда он опирался на кириллицу. Не тратя время на лишние обсуждения, мы должны использовать имеющиеся возможности для достижения поставленных целей и развития», — завил Жээнбеков.

Продолжение статьи можно найти на https://politics.nur.kz/

x
2020-01-29
Утром-10 ℃
Днем-8.33 ℃
Вечером-9.13 ℃
Ночью-3.96 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.99 м/с
2020-01-30
Утром-0.82 ℃
Днем-0.65 ℃
Вечером-0.06 ℃
Ночью-5.77 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.16 м/с