«В целях безопасности» — в Уральске от жителей огородили центральную площадь, городской акимат и здание «Нур Отана» (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 16 декабря, площадь им. Абая в Уральске с раннего утра огорожена стальными заборами. Территория площади полна полицейских, и повсюду ходят сотрудники акимата. Мы выясняли, с чем связаны такие приготовления.

Площадь им. Абая сегодня, 16 декабря 2019.

На данный момент на площади находятся около 15 сотрудников полиции и примерно 8 рабочих, очищающих асфальт от снега и льда. Забавно то, что большую часть времени рабочие стоят в стороне, изредка ударяя лопатами по земле, а их снегоуборочные тракторы и вовсе мирно дожидаются своего часа, находясь чуть поодаль. Интересно ещё и то, что к площади приехали по одному автомобилю ДЧС и пожарной службы. Забором огорожен лишь городской акимат, а проезд на проспект со стороны театра и вовсе перекрыт.

Автомобили спецслужб, зачем-то приехавшие к площади.
Сотрудники полиции, стоящие около ограждений.
Рабочие рядом со снегоуборочными машинами.
Перекрытая дорога со стороны театра им. Островского.

Спустя некоторое время после приезда журналистов на площадь приехал и гражданский активист Аслан Сагутдинов. Он почти сразу же подошёл к полицейскому по ту сторону ограждения и спросил, с какой целью сегодня установлены заборы. Сотрудник полиции чёткого ответа не дал, сказав, что так решили в городском акимате.

Тут как тут к журналистам и Аслану Сагутдинову из здания городского акимата подошёл Ербол Кушеков, руководитель отдела внутренней политики города Уральска. С ним-то у активиста и получилось завязать разговор.

— А для чего сегодня установили эти заборы вокруг площади? — поинтересовался Аслан.

— Заборы установлены из-за праздничных мероприятий, которые будут проводиться на территории. Сегодня, к примеру, в 15:00 в здании «Нур Отана» состоится праздничный айтыс, — пояснил Кушеков.

— Так если айтыс планируется в здании, почему заборы установлены именно на территории площади? — спросил активист.

— Площадь мы огородили в целях общественной безопасности, — ответил ему руководитель отдела внутренней политики.

Однако на вопрос Аслана Сагутдинова о том, от чего конкретно власти защищают общество такими ограждениями, Ербол Кушеков не нашёл, что ответить, и поспешил удалиться в сторону акимата.

Стоит отметить, что людей не пускали за заграждения. Так, когда Аслан Сагутдинов решил зайти на ту сторону, Мерлан Айкенов, начальник управления полиции города, попросил его покинуть территорию, так как он «мешает проведению уборочных мероприятий».

Одна из жительниц Уральска также с утра не могла пройти на работу из-за «правил безопасности», по которым её не пускали за ограждения. Сотрудники полиции на её вопросы не реагировали, отворачиваясь от объектива камеры.

Напомним, сегодняшний День независимости уже отметился задержаниями гражданской активистки Бакизы Халеловой и главного редактора «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова. Обоих сотрудники полиции забрали в участок прямо на выходе из дома. Лукпан Ахмедьяров также отметил, что при доставлении его в участок ему не предъявили никаких повесток и протоколов задержания. На данный момент Лукпан Ахмедьяров уже отпущен из участка.

Алексей Воробьёв, фото и видео Нурлыбек Емранов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с