Строительство нефтеперерабатывающего завода в ЗКО остановлено. Возбуждено уголовное дело

Задержка выплаты заработной платы рабочим, которые строили нефтеперерабатывающий завод в поселке Алгабас Теректинского района, стала поводом для уголовного расследования. Инвестиционный проект на деньги арабской компании остановлен из-за судебного разбирательства в Нур-Султане.

Выровненная площадка размером в 50 гектаров, подготовленная для строительства нефтеперерабатывающего завода в посёлке Алгабас 

Уголовное дело возбуждено по статье 152 ч.3 «Неоднократная задержка лицом, выполняющим управленческие функции, выплаты заработной платы в полном объеме и в установленные сроки в связи с использованием денег на иные цели» в отношении руководителей ТОО «Евро Стандарт», которое является генеральным подрядчиком строительства НПЗ. 

Об этом сообщает пресс-служба акимата Западно-Казахстанской области.  

Поводом для инициирования уголовного расследования послужила трехмесячная невыплата заработной платы руководством строительной компании своим рабочим. 

— В ноябре с участием представителей ТОО «Евро Стандарт ЛТД» и ТОО «АВS-Мұнай» проведено заседание областной трехсторонней комиссии. Протокольным поручением трехсторонней комиссии акимату Теректинского района поручено совместно с ТОО «Евро Стандарт ЛТД» определить количество субподрядных организаций, сумму задолженности, количество работников, а также рекомендовано руководству ТОО составить график погашения задолженности перед субподрядными организациями.

С момента возникновения конфликтной ситуации в управление по инспекции труда по факту невыплаты заработной платы поступило 10 обращений от 52 работников. Все обращения были переадресованы в инспекцию труда г.Нур-Султан (юридическое лицо зарегистрировано в г. Нур-Султан).

По результатам проверки на юридическое лицо наложено административное взыскание в виде штрафа и выдано предписание об устранении нарушений. В итоге, из 12,6 млн тенге погашено 8,3 млн тенге.

В настоящее время задолженность составляет 4,3 миллиона тенге перед 17 работниками.

За ненадлежащее исполнение предписания проведена повторная проверка, по итогам которой материалы направлены в суд. 

Проект строительства нефтеперерабатывающего завода в поселке Алгабас Теректинского района был презентован местными властями летом 2018 года. По проекту, после завершения строительства завод должен перерабатывать 16 тысяч баррелей нефти в сутки. На выходе должна получаться готовая продукция – бензин класса Евро-5, дизельное топливо, керосин и битум. 80% продукции будет направлено на внутренний рынок, 20% пойдут на экспорт. Сырье будущий завод будет использовать с Карачаганакского месторождения. В объем работ входит и строительство железной дороги – порядка 6 км от железнодорожной станции. Завершить строительство НПЗ планируют в 2020 году.

Заказчик строительства – ТОО «ABS-Мунай» — казахстанская компания, которая берет деньги на строительство завода у арабской компании West Hydrocarbons Commercial Investment LLC, которая зарегистрирована в г.Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). 

В феврале этого года заказчик заключил договор с компанией «Евро Стандарт ЛТД», учредителями которой являются супруги Вячеслав Запорожец и Алла Дворянин из Украины. Таким образом «Евро Стандарт ЛТД» стал ген.подрядчиком проекта. Последние, в свою очередь, для строительства завода привлекли более 10 предприятий-субподрядчиков из Уральска и Атырау. Компании-субподрядчики предоставили спецтехнику (бульдозеры, грейдеры, асфальтоукладчики, краны), рабочих и предоставляли услуги – организацию питания, вывоз и утилизацию отходов, охрану объекта.

С апреля по июнь компания «Евро Стандарт ЛТД» исправно оплачивала работу субподрядчиков. Но, начиная с июля, и по сей день ген.подрядчик перестал перечислять деньги поставщикам спецтехники и услуг, а с августа месяца начались задержки в выплате зарплат рабочим, которых наняли для строительства завода. В результате в ТОО «Евро Стандарт ЛТД» образовалась задолженность по заработной плате за сентябрь 2019 года перед 132 работниками в размере 12,6 млн тенге. 

Читайте также: 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с