Боязнь камер и нетерпимость к СМИ: как проходит дело о конфликте между блогером и журналисткой

Уже два дня подряд не может пройти судебный процесс над Айболатом Букеновым, блогером из Уральска, у которого не так давно случился конфликт с журналисткой акиматовской газеты «Пульс города». О том, как суд проводится практически в закрытом режиме и как журналистам запрещают снимать происходящее, — в репортаже «УН».

Айболат Букенов и Дана Дуйсекенова в зале суда. 

Предыстория конфликта

Конфликт между Айболатом Букеновым и Даной Дуйсекеновой случился 12 декабря в департаменте полиции, когда на общем полицейском сборе, посвящённом ДТП с участием сотрудников органов полиции, ветераны ОВД расхваливали работу департамента и, в частности, генерал-майора Аблазимова. В тот день блогер, из-за публикации в Facebook которого по факту и было создано общее совещание, захотел выступить на трибуне. Однако резко против его действий высказалась журналистка издания «Пульс» Дана Дуйсекенова, которая стала всячески препятствовать его восхождению к трибуне, крича, что «если ему дают слово, то пусть тогда и я выскажусь тоже». После того, как друг Айболата Букенова перевёл объектив камеры смартфона блогера в зрительный зал и в кадр попала журналистка, она тут же выхватила телефон из рук активиста. Букенов попытался отобрать свой телефон у Дуйсекеновой, и из-за возникшей перепалки его вместе с другом вывели из зала. Стоит отметить, что такие действия со стороны сотрудников полиции в отношении Даны Дуйсекеновой предприняты не были.

Видео со страницы Айболата Букенова в Facebook. На нём видно, как Дана Дуйсекенова буквально выбивает телефон из рук Данияра Инжигалиева.

Чуть позже журналистка на сайте «Пульса» написала о том, что Айболат Букенов «избил» её, и она подала заявление в суд. В статье она также прошлась по журналистам «УН», написав, что нападение на неё со стороны Букенова было «заранее спланированной провокацией» от «Уральской Недели». Первый судебный процесс по делу о причинении вреда здоровью должен был состояться вчера, 18 декабря. Отсюда мы и начнём наше повествование.

Стоит отметить, что весной Дана Дуйсекенова была награждена наградой «к 25-летию казахстанской полиции». Награду ей вручал сам генерал-майор Масхудхан Аблазимов. 

Публикация из Instagram-аккаунта Даны Дуйсекеновой.

18 декабря, 15:00, административный суд г. Уральск

Судебный процесс по делу Айболата Букенова был назначен вчера на 15:00. К этому времени в здание суда стали подтягиваться гражданские активисты, пришедшие поддержать блогера. В качестве слушателей по делу пришли Бакиза Халелова, Данияр Инжигалиев, Аскар Шайгумаров, Максат Айсаутов и другие сторонники блогера. Сама Дана Дуйсекенова к назначенному времени на процесс ещё не явилась, собравшихся внутрь тоже не пропускали, аргументируя это тем, что судья по данному делу ещё не был назначен.

Активисты перед зданием административного суда.

Перед входом в здание суда комментарий по делу блогера дал Абзал Куспан, его адвокат:

— Истец подала заявление об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью моим подзащитным. Из 7 опрошенных свидетелей лишь двое заявили о том, что видели, как Айболат совершил административное правонарушение. Это сотрудник отдела внутренней политики и действующий сотрудник полиции. У меня есть некоторые вопросы к суду по поводу судмедэкспертизы, которые я задам в ходе самого процесса, — сообщил он.

Абзал Куспан, адвокат Айболата Букенова.

Сам Айболат Букенов считает, что журналистку на него «натравили» сотрудники полиции, о действиях которых он нелестно высказывался в последнее время:

— Думаю, поведение Даны связано с ненавистью генерала только. Сами посудите — я бы стал избивать её на глазах у 500 человек? Она просто отобрала мой телефон, я пытался забрать его обратно. Синяки, возможно, она сделала сама, либо просто ударилась, — рассказал блогер.

Спустя полчаса на место прибыла сама Дана Дуйсекенова с отцом и адвокатом. Журналистка «Радио Азаттык» Мария Мельникова решила взять у неё комментарий как у истца, однако столкнулась с явным нежеланием корреспондентки «Пульса» говорить что-то на камеру.

— Если вы не хотите отвечать на вопросы, тогда пусть комментарий даст ваш адвокат, — снимала происходящее на камеру журналистка «Азаттыка».

Однако адвокат истца тоже от комментариев отказался, закрывая камеру Марии Мельниковой рукой и повторяя слова о том, что его нельзя снимать, согласно статье 145 Гражданского кодекса РК. После отказа журналистка прекратила видеосъёмку и отошла в сторону, а Дана Дуйсекенова вместе с адвокатом вышли из здания суда. Как оказалось позже, они вызвали сотрудника полиции по факту «незаконной съёмки».

Публикация Марии Мельниковой в Facebook о случившемся факте вызова полиции по отношению к ней.

Полицейский пришёл спустя 10-15 минут после инцидента, чтобы опросить Марию. По его словам, на пульт «102» поступил вызов, исходя из которого уже и было составлено заявление о правонарушении. От более полноценных комментариев сотрудник полиции отказался, лишь взяв с журналистки протокол опроса и поспешно удалившись.

Тем временем, прошло уже полтора часа, а судебный процесс так и не начался. Чуть позже собравшимся сообщили, что суд переносится на 9 утра следующего дня. 

19 декабря, 09:00, административный суд г. Уральск

На следующий день на судебный процесс из активистов явилось не так много людей. Из новых лиц появился Аслан Сагутдинов. Всех собравшихся впустили в зал суда, я же проходил по делу как свидетель, поэтому остался снаружи. 

Перепалка началась ещё до начала судебного процесса. Так, адвокат Даны Дуйсекеновой и сама истец были против видеосъёмки, как со стороны представителей СМИ, так и со стороны гражданских активистов.

— Не снимайте меня, иначе я буду вынужден вызвать пристава, — заявил адвокат Аслану Сагутдинову.

Дана Дуйсекенова подтвердила его слова:

— Мы вчера уже полицию вызывали, можем и сегодня вызвать.

Адвокат снова указывал на статью Гражданского кодекса о том, что никто не имеет права снимать лицо без его согласия. 

Через несколько минут в зал суда зашёл судья Ернар Халыков, и к нему тут же поступило ходатайство со стороны Марии Мельниковой о разрешении съёмки судебного процесса. Судья, вопреки ожиданиям, на просьбу журналистки ответил отрицательно:

— Нельзя снимать, пока я этого не разрешу. Вы участвуете в процессе? Если нет, зачем тогда встали и вмешиваетесь? — одёрнул он Марию Мельникову.

Судебный процесс был уже готов начаться, однако Айболат Букенов заявил о том, что сегодня у него отсутствует его адвокат, попросив перенести судебный процесс. Судья же ответил на ходатайство блогера тем, что «дело нужно закрыть побыстрее».

После ходатайства Ернар Халыков всячески продолжал мешать съёмке судебного процесса: он вынес предупреждение оператору «УН» Нурлыбеку Емранову, а снимавшего активиста Данияра Инжигалиева за видеосъёмку и вовсе вывели из зала суда. Чем была вызвана такая нетерпимость к документированию происходящего у судьи — неизвестно.

Спустя несколько минут процесс отложили на час, ввиду того, что истец не может общаться на казахском языке и ей требуется переводчик. Мы с оператором и активистами вышли на улицу, чтобы покурить, и почти сразу из здания суда вышел сотрудник, позвавший Айболата Букенова внутрь.

Тут и началось самое интересное. На проходе через КПП пустили лишь Айболата Букенова, предварительно сказав ему оставить телефон в шкафчике, даже несмотря на то, что он участник процесса. Журналиста и оператора «УН» и вовсе не пускали внутрь, ссылаясь на отсутствие разрешения со стороны судьи. Активиста Аслана Сагутдинова, вышедшего из зала суда, тоже не впускали обратно — дверь попросту закрыли. Когда журналистка «Азаттыка» Мария Мельникова попыталась узнать у секретаря, начался ли судебный процесс, и почему в зал суда не пустили никого, кроме самого Букенова, та просто проигнорировала её вопрос и ушла.

Тем временем, в здание друг за другом прибыли двое сотрудников полиции, которые тоже прошли в сторону зала суда. Аслан Сагутдинов считает, что полицейские пришли за ним, так как Дана Дуйсекенова грозилась вызвать сотрудников полиции из-за видеосъёмки, которую проводил активист.

Сотрудник полиции, пришедший в здание суда.

Спустя ещё некоторое время из зала суда вышел судья, следом за ним — Дана Дуйсекенова и её адвокат. Истец, увидев камеры, сразу поспешила зайти в гардеробную. Чуть позже к активистам и журналистам вышел и сам Айболат Букенов, который и объяснил, что произошло за последние 20 минут.

— Мой адвокат улетел в Нур-Султан, поэтому я попросил перенести процесс. Насчёт того, почему не пускали представителей СМИ, я не знаю — но даже у меня отобрали телефон в ходе процесса. Следующий процесс перенесли на 27 декабря, — рассказал он.

Корреспондент «Радио Азаттык» Мария Мельникова также дала свои комментарии по поводу произошедшего. По её словам, судья принимал странные решения и запрет на съёмку был необоснованным.

— На мой взгляд, судья повёл себя, как минимум, странно. Он не захотел выслушать ходатайство СМИ о проведении съёмки, судебный процесс при нас так и не начался, и при этом был перенесён на час. Час так и не был соблюден, и через 20 минут начался процесс, причём никого не пустили и не уведомили об этом. Фактически там присутствовали лишь сторона истца и ответчик. Непонятно, почему от СМИ так скрывают информацию и ограничивают присутствие журналистов, — поделилась она.

Она также добавила, что процесс сам официально не был начат, однако уже начались ограничения по видеосъёмке. 

— Ну и поведение со стороны истца — это отдельная тема. Что взять вчерашний случай, когда я вела съёмку и истец вызвала полицию — для меня это, как минимум, непонятно, так как с моей стороны, на мой взгляд, никаких нарушений не было. Я сообщила адвокату, что я представитель СМИ, однако он не взял это в учёт, — резюмировала она.

Алексей Воробьёв.

x
2020-10-26
Утром3.72 ℃
Днем6.93 ℃
Вечером5.72 ℃
Ночью4 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра6.74 м/с
2020-10-27
Утром-0.68 ℃
Днем4.32 ℃
Вечером1.72 ℃
Ночью0.5 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.22 м/с