Боязнь камер и нетерпимость к СМИ: как проходит дело о конфликте между блогером и журналисткой
Уже два дня подряд не может пройти судебный процесс над Айболатом Букеновым, блогером из Уральска, у которого не так давно случился конфликт с журналисткой акиматовской газеты «Пульс города». О том, как суд проводится практически в закрытом режиме и как журналистам запрещают снимать происходящее, — в репортаже «УН».

Предыстория конфликта
Конфликт между Айболатом Букеновым и Даной Дуйсекеновой случился 12 декабря в департаменте полиции, когда на общем полицейском сборе, посвящённом ДТП с участием сотрудников органов полиции, ветераны ОВД расхваливали работу департамента и, в частности, генерал-майора Аблазимова. В тот день блогер, из-за публикации в Facebook которого по факту и было создано общее совещание, захотел выступить на трибуне. Однако резко против его действий высказалась журналистка издания «Пульс» Дана Дуйсекенова, которая стала всячески препятствовать его восхождению к трибуне, крича, что «если ему дают слово, то пусть тогда и я выскажусь тоже». После того, как друг Айболата Букенова перевёл объектив камеры смартфона блогера в зрительный зал и в кадр попала журналистка, она тут же выхватила телефон из рук активиста. Букенов попытался отобрать свой телефон у Дуйсекеновой, и из-за возникшей перепалки его вместе с другом вывели из зала. Стоит отметить, что такие действия со стороны сотрудников полиции в отношении Даны Дуйсекеновой предприняты не были.
Чуть позже журналистка на сайте «Пульса» написала о том, что Айболат Букенов «избил» её, и она подала заявление в суд. В статье она также прошлась по журналистам «УН», написав, что нападение на неё со стороны Букенова было «заранее спланированной провокацией» от «Уральской Недели». Первый судебный процесс по делу о причинении вреда здоровью должен был состояться вчера, 18 декабря. Отсюда мы и начнём наше повествование.
Стоит отметить, что весной Дана Дуйсекенова была награждена наградой «к 25-летию казахстанской полиции». Награду ей вручал сам генерал-майор Масхудхан Аблазимов.

18 декабря, 15:00, административный суд г. Уральск
Судебный процесс по делу Айболата Букенова был назначен вчера на 15:00. К этому времени в здание суда стали подтягиваться гражданские активисты, пришедшие поддержать блогера. В качестве слушателей по делу пришли Бакиза Халелова, Данияр Инжигалиев, Аскар Шайгумаров, Максат Айсаутов и другие сторонники блогера. Сама Дана Дуйсекенова к назначенному времени на процесс ещё не явилась, собравшихся внутрь тоже не пропускали, аргументируя это тем, что судья по данному делу ещё не был назначен.

Перед входом в здание суда комментарий по делу блогера дал Абзал Куспан, его адвокат:
— Истец подала заявление об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью моим подзащитным. Из 7 опрошенных свидетелей лишь двое заявили о том, что видели, как Айболат совершил административное правонарушение. Это сотрудник отдела внутренней политики и действующий сотрудник полиции. У меня есть некоторые вопросы к суду по поводу судмедэкспертизы, которые я задам в ходе самого процесса, — сообщил он.

Сам Айболат Букенов считает, что журналистку на него «натравили» сотрудники полиции, о действиях которых он нелестно высказывался в последнее время:
— Думаю, поведение Даны связано с ненавистью генерала только. Сами посудите — я бы стал избивать её на глазах у 500 человек? Она просто отобрала мой телефон, я пытался забрать его обратно. Синяки, возможно, она сделала сама, либо просто ударилась, — рассказал блогер.
Спустя полчаса на место прибыла сама Дана Дуйсекенова с отцом и адвокатом. Журналистка «Радио Азаттык» Мария Мельникова решила взять у неё комментарий как у истца, однако столкнулась с явным нежеланием корреспондентки «Пульса» говорить что-то на камеру.
— Если вы не хотите отвечать на вопросы, тогда пусть комментарий даст ваш адвокат, — снимала происходящее на камеру журналистка «Азаттыка».
Однако адвокат истца тоже от комментариев отказался, закрывая камеру Марии Мельниковой рукой и повторяя слова о том, что его нельзя снимать, согласно статье 145 Гражданского кодекса РК. После отказа журналистка прекратила видеосъёмку и отошла в сторону, а Дана Дуйсекенова вместе с адвокатом вышли из здания суда. Как оказалось позже, они вызвали сотрудника полиции по факту «незаконной съёмки».
Полицейский пришёл спустя 10-15 минут после инцидента, чтобы опросить Марию. По его словам, на пульт «102» поступил вызов, исходя из которого уже и было составлено заявление о правонарушении. От более полноценных комментариев сотрудник полиции отказался, лишь взяв с журналистки протокол опроса и поспешно удалившись.
Тем временем, прошло уже полтора часа, а судебный процесс так и не начался. Чуть позже собравшимся сообщили, что суд переносится на 9 утра следующего дня.
19 декабря, 09:00, административный суд г. Уральск
На следующий день на судебный процесс из активистов явилось не так много людей. Из новых лиц появился Аслан Сагутдинов. Всех собравшихся впустили в зал суда, я же проходил по делу как свидетель, поэтому остался снаружи.
Перепалка началась ещё до начала судебного процесса. Так, адвокат Даны Дуйсекеновой и сама истец были против видеосъёмки, как со стороны представителей СМИ, так и со стороны гражданских активистов.
— Не снимайте меня, иначе я буду вынужден вызвать пристава, — заявил адвокат Аслану Сагутдинову.
Дана Дуйсекенова подтвердила его слова:
— Мы вчера уже полицию вызывали, можем и сегодня вызвать.
Адвокат снова указывал на статью Гражданского кодекса о том, что никто не имеет права снимать лицо без его согласия.
Через несколько минут в зал суда зашёл судья Ернар Халыков, и к нему тут же поступило ходатайство со стороны Марии Мельниковой о разрешении съёмки судебного процесса. Судья, вопреки ожиданиям, на просьбу журналистки ответил отрицательно:
— Нельзя снимать, пока я этого не разрешу. Вы участвуете в процессе? Если нет, зачем тогда встали и вмешиваетесь? — одёрнул он Марию Мельникову.
Судебный процесс был уже готов начаться, однако Айболат Букенов заявил о том, что сегодня у него отсутствует его адвокат, попросив перенести судебный процесс. Судья же ответил на ходатайство блогера тем, что «дело нужно закрыть побыстрее».
После ходатайства Ернар Халыков всячески продолжал мешать съёмке судебного процесса: он вынес предупреждение оператору «УН» Нурлыбеку Емранову, а снимавшего активиста Данияра Инжигалиева за видеосъёмку и вовсе вывели из зала суда. Чем была вызвана такая нетерпимость к документированию происходящего у судьи — неизвестно.
Спустя несколько минут процесс отложили на час, ввиду того, что истец не может общаться на казахском языке и ей требуется переводчик. Мы с оператором и активистами вышли на улицу, чтобы покурить, и почти сразу из здания суда вышел сотрудник, позвавший Айболата Букенова внутрь.
Тут и началось самое интересное. На проходе через КПП пустили лишь Айболата Букенова, предварительно сказав ему оставить телефон в шкафчике, даже несмотря на то, что он участник процесса. Журналиста и оператора «УН» и вовсе не пускали внутрь, ссылаясь на отсутствие разрешения со стороны судьи. Активиста Аслана Сагутдинова, вышедшего из зала суда, тоже не впускали обратно — дверь попросту закрыли. Когда журналистка «Азаттыка» Мария Мельникова попыталась узнать у секретаря, начался ли судебный процесс, и почему в зал суда не пустили никого, кроме самого Букенова, та просто проигнорировала её вопрос и ушла.
Тем временем, в здание друг за другом прибыли двое сотрудников полиции, которые тоже прошли в сторону зала суда. Аслан Сагутдинов считает, что полицейские пришли за ним, так как Дана Дуйсекенова грозилась вызвать сотрудников полиции из-за видеосъёмки, которую проводил активист.

Спустя ещё некоторое время из зала суда вышел судья, следом за ним — Дана Дуйсекенова и её адвокат. Истец, увидев камеры, сразу поспешила зайти в гардеробную. Чуть позже к активистам и журналистам вышел и сам Айболат Букенов, который и объяснил, что произошло за последние 20 минут.
— Мой адвокат улетел в Нур-Султан, поэтому я попросил перенести процесс. Насчёт того, почему не пускали представителей СМИ, я не знаю — но даже у меня отобрали телефон в ходе процесса. Следующий процесс перенесли на 27 декабря, — рассказал он.
Корреспондент «Радио Азаттык» Мария Мельникова также дала свои комментарии по поводу произошедшего. По её словам, судья принимал странные решения и запрет на съёмку был необоснованным.
— На мой взгляд, судья повёл себя, как минимум, странно. Он не захотел выслушать ходатайство СМИ о проведении съёмки, судебный процесс при нас так и не начался, и при этом был перенесён на час. Час так и не был соблюден, и через 20 минут начался процесс, причём никого не пустили и не уведомили об этом. Фактически там присутствовали лишь сторона истца и ответчик. Непонятно, почему от СМИ так скрывают информацию и ограничивают присутствие журналистов, — поделилась она.
Она также добавила, что процесс сам официально не был начат, однако уже начались ограничения по видеосъёмке.
— Ну и поведение со стороны истца — это отдельная тема. Что взять вчерашний случай, когда я вела съёмку и истец вызвала полицию — для меня это, как минимум, непонятно, так как с моей стороны, на мой взгляд, никаких нарушений не было. Я сообщила адвокату, что я представитель СМИ, однако он не взял это в учёт, — резюмировала она.
Алексей Воробьёв.