«Бывает очень страшно» — дети в ЗКО учатся в школе, уже три года назад признанной аварийной. Куда исчезли деньги, выделенные на проект новой школы, неизвестно. (видео)

В посёлке Казталовка три года назад здание школы признали аварийным. В 2017 году маслихатом области были выделены деньги — 13 миллионов — на создание проекта школы на 900 мест. Но строительство школы так и не началось.

Аварийная школа имени Алмы Уразбаевой находится недалеко от реки Карасу. Трёхэтажное здание с ухоженным двором перед входом, на первый взгляд, не похоже на аварийное. Но это только на первый взгляд…. Внутри школы светло, чисто и уютно. Но во многих местах по стенам школы — трещины. В учебных классах — то же самое, для безопасности детей к потолкам прикручены железные перекрытия. В лабораторном кабинете по углам прикручено по несколько подпорок – железных прутьев, которые скреплены и выведены наружу здания. По периметру здания железным поясом приварена арматура.

По школе журналистов сопровождала и показывала аварийные классы Алия Гусманова, которая уже 6 лет является её директором.

— Самая большая проблема в том, что у нас каждую весну затапливается подвал талыми водами. Воды каждый год — под потолок, мы её откачиваем, а всё лето сушим и проветриваем подвал. В подвале уже фундамент отходит, да и само здание даёт усадку. Над подвалом — столовая, а из-за воды появляется сырость. Вся школа в трещинах, мне, вообще, с годами кажется, что трещин с каждым днём становится всё больше. Знаете, бывает очень страшно, потом окунёшься в работу — и вроде чуть-чуть отвлеклась. Но всё равно, классы я же вижу каждый день, и от трещин никуда не убежишь, — рассказывает Алия Гусманова.

По словам Алии Гусмановой, ученикам не хватает мест в школе. Сейчас обучение проходят 643 ученика.

— Дело в том, что школа построена по старому типу. Учеников у нас, в среднем, 25 человек в классе. Это в городе по 30 учеников, а иногда и больше, а у нас 25 или меньше, классы большие и пространство там остаётся, но мы же не можем туда два класса посадить одновременно. Вот и получается, что мест не хватает, это ко всему тому, что здание аварийное, — говорит Алия Гусманова.

Алия Гусманова рассказала и о том, что родителей учеников, по понятным причинам, тоже очень волнует вопрос школы, в которой учатся их дети.

Пообщавшись с родителями, выяснилось, что они уже не первый год обращаются во все инстанции и структурные подразделения власти, которые уполномочены решить их наболевший вопрос.

Как же решается опасная для жизни многих проблема?

Владимир Габидуллин, папа одного из учеников, председатель общественного объединения «Казталовка», которое занимается социальными, экологическими и другими проблемами посёлка, рассказал о том, что они с жителями села предпринимали для строительства новой школы.

— Школа — это наболевший вопрос, который решают уже не первый год. Её строили хозяйственным способом 10 лет. В 1980 году она была сдана и в ней началось обучение. Спустя 19 лет в школе был проведён капитальный ремонт, но уже через год школа, в буквальном смысле слова, пошла по швам, — рассказывает Владимир Габидуллин.

По словам Владимира, в то же время им было написано письмо в Министерство ЧС о том, чтобы школу признали аварийной.

— На тот момент в школе обучались 500 учеников. Из областного ЧС тогда приехали специалисты, осмотрев школу, они направили письмо в областной акимат. В письме подтверждалось положение школы и было рекомендовано строительство новой. После этого прошло 3 года. Мы снова с сельчанами пишем письмо в Министерство ЧС, потом нам из акимата области сообщали, что школа действительно аварийная и будет разрабатываться проект для нового здания. А потом снова – тишина, — говорит Владимир Габидуллин.

В 2017 году маслихатом области были выделены деньги — 13 миллионов — на создание проекта школы на 900 мест. В конце прошлого года проект был разработан и прошёл экспертизу. В первом квартале этого года планировалось начать строительство новой школы. Но строительство так и не началось.

В феврале этого года Абатом Шыныбековым (экс-акимом села Казталовка, а на сегодняшний день аким Уральска — прим.автора), жителям посёлка было объявлено о строительстве новой школы, но на 600 мест.

— Тогда сельчане поверили и поддержали экс-акима, а потом приехал Алтай Кульгинов (бывший аким области), он также обещал строительство школы на 600

мест.

Абат Шыныбеков (экс-аким села Казталовка, на сегодняшний день аким Уральска
Алтай Кульгинов (бывший аким области)

А где проект на 900 мест?

Шло время, месяц за месяцем, но никакого строительства в Казталовке не началось. Жители начали интересоваться проектом школы на 900 мест, ведь этот проект был готов. Общественность посёлка обратилась с письмом к президенту нашей республики, в котором жители рассказали свою ситуацию и просили разъяснить, что же с проектом на 900 мест.

Казталовцам ответили сразу из трёх министерств — финансов, образования и экономики.

В Министерстве образования, сославшись на национальную базу данных, сообщили:

«… На сегодняшний день в Казталовке функционируют 2 школы, в одной из них обучается 401 ученик, проектная мощность этого здания — 960 мест. А другая школа признана аварийной…. Таким образом, в Казталовке имеется 960 ученических мест. …. Поэтому выделение средств из республиканского бюджета не представляется возможным».

В Министерстве экономики сообщили, что: «… При определении трансфертов для регионов ЗКО, на 2020 год предусмотрены средства в сумме – 1,7 млрд тенге, на 2021 год – 1,8 млрд тенге, на 2022 год – 1,9 млрд тенге. В рамках предусмотренных средств местные исполнительные органы будут самостоятельно определять приоритетность реализации объектов образования».

В Министерстве финансов объяснили, что «Министерством образования и науки РК расходы на строительство школы на 900 мест в селе Казталовка заявлены. Но документация по данному проекту не была представлена. Учитывая, что финансирование проектов, согласно закону о бюджете РК, требует полного пакета документов, то расходы по проекту не включены в республиканский бюджет на 2019 год. На основании этого вопрос о строительстве школы на 900 мест необходимо проработать местному исполнительному органу».

Также в министерстве сообщили: «Для снижения трёхсменности и аварийности школ в августе этого года на педагогической конференции финансирование строительства школ передано на уровень регионов».

Из областного акимата казталовцы тоже получили письменный ответ: «Бюджетная заявка с подтверждающими документами на строительство школы на 900 мест была направлена в Министерство образования и науки РК… В ближайшие годы не ожидается прирост контингента учащихся до 900 человек, а также при строительстве школы учитывается норма обучения в две смены, что предусматривает увеличение проектной мощности в два раза. Проект на 900 мест требует корректировки. На сегодняшний день проведены работы по корректировке ПСД на строительство школы на 600 мест, на данную работу средства из бюджета не предусмотрены».

Так будет школа или нет?

Что сейчас с проектами школ, журналисты узнавали в районном Казталовском акимате.

С заместителем акима района, курирующим вопросы строительства, Сагингали Бекжановым журналистам во время своего визита в посёлок поговорить не далось, потому что он уволился. По стечению обстоятельств, именно в тот день назначались новые заместители акима по строительству, финансам и вопросам сельского хозяйства.

Адильжан Утебаев, руководитель отдела строительства Казталовского района, оказался на месте.

— На сегодняшний день проект школы на 600 мест в посёлке Казталовка разработан и передан нами на баланс заказчику – областному управлению строительства ЗКО — в июне этого года. Конкурсные процедуры по определению подрядчика, по нашей информации, проведены, и в следующем году, предположительно в апреле, начнётся строительство новой школы. Что же касается проекта школы на 900 мест, то он также был нами разработан и передан в областное управление, — рассказал Адильжан Утебаев.

Аким сельского округа Жусуп Шакуовтакже прокомментировал ситуацию со школой.

— Я точно не могу назвать причину отклонения проекта на 900 мест, по этим вопросам есть ответственные лица и отдел образования. Но, насколько я знаю, у нас обучается около 600 человек в школе, а заявка была на 900 мест. А на школу 600 мест проект готов, и строительство будет начато в следующем году. Нам остаётся только укреплять аварийную школу и обеспечивать безопасность детей в школе, — рассказал Жусуп Шакуов.

Нурлыгали Дюсеков, начальник районного отдела образования, рассказал о проблемах аварийной школы.

— В 2017 году нашу школу признали аварийной, экспертизу проводила компания ТОО «Строй инженеринг», которая 17 апреля выдала заключение. Школа смешанная, в ней обучаются 643 ученика в две смены. В школе не хватает классов, здесь их по старому проекту 21, и она на 624 места. А в школе по новому проекту — 32 или 38 классов, нужно уточнить, но она соответствует современным стандартам. Будем надеяться, что строительство начнётся и наши дети будут учиться в новой школе, — сказал Нурлыгали Дюсеков.

Родителям и детям, которые обучаются в аварийной школе, остаётся надеяться, что новая школа в Казталовке всё же будет построена. Постоянный страх за жизнь детей останется в прошлом. Да и вся ситуация с аварийной школой станет уроком печального опыта для всех жителей нашей области. Ведь школа в аварийном состоянии в Казталовке — не первая и, к сожалению, не последняя.

Мария Драчева

Фото, видео: Нурлыбек Емранов

x
2020-01-29
Утром-10 ℃
Днем-8.33 ℃
Вечером-9.13 ℃
Ночью-3.96 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.99 м/с
2020-01-30
Утром-0.82 ℃
Днем-0.65 ℃
Вечером-0.06 ℃
Ночью-5.77 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.16 м/с