Сила доверия

Почему инвесторы делают ставку на Freedom Holding Corp.?

2019 год стал одним из самых позитивных и насыщенных событиями для международной инвестиционной группы Freedom Holding Corp.

Всего за год холдингу удалось увеличить капитализацию с $500 млн до более чем $800 млн, преодолеть рубеж в 127 тыс. клиентов и получить листинг на второй по величине бирже в мире — NASDAQ.

«С момента нашего выхода на NASDAQ среднедневной объем торговли держится на отметке около $2 млн. В США 100-200 тыс. акций в день, которые мы проторговываем сейчас, — это довольно крепкая ликвидность. Конечно, по объемам торгов мы еще не сопоставимы с крупными компаниями, такими как Apple или Google, где по отдельным бумагам он может исчисляться миллиардами долларов в сутки. Тем не менее, могу сказать, что мы точно находимся как минимум в средней трети по ликвидности с точки зрения всех бумаг, которые листингованы на американском фондовом рынке», — говорит глава холдинга Тимур Турлов.

По его словам, признание Freedom Holding Corp. на мировой арене положительно влияет на репутацию группы в целом: растет лояльность локальных регуляторов и доверие со стороны крупных институциональных инвесторов. «Мы смогли в очень непростых условиях провести листинг и добиться достаточно хорошей ликвидности. Мы стали гораздо более узнаваемым игроком для индустрии профессиональных управляющих активами и зарубежных инвесторов. К примеру, третья по величине в мире компания по управлению активами – State Street Corporation — включила FRHC в один из своих базовых индексов», — отметил Тимур Турлов.

Растущий бизнес привлекает

Финансовые показатели холдинга продолжают демонстрировать уверенный рост. Так, по результатам II квартала 2020 финансового года (ФГ – ред.) выручка компании составила $33 млн. Это на 89% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за первые два квартала фискального года компания получила суммарную выручку в размере $62,2 млн, а чистая прибыль по US GAAP составила почти $17 млн.

«Около $8 млн мы получили в I квартале, чуть меньше $9 млн — во II квартале. По чистой прибыли мы уже сейчас выходим на цифру в соотношении цена к прибыли немногим выше 20. Для растущего бизнеса, который увеличивается на десятки процентов, это выглядит весьма привлекательной оценкой. Причём в структуре нашей выручки доминирует самая дорогая и ценная с точки зрения мультипликатора прибыль – комиссионные доходы», — поясняет глава Freedom Holding Corp.

Во II квартале 2020 финансового года 80% от выручки холдинга пришлось на комиссионные доходы. Рост комиссионных доходов составил 17% к предыдущему кварталу и 106% в сопоставлении год к году. Рост комиссионных доходов связан с рентабельностью региональной сети и усилением торговой активности клиентов. К слову, Freedom Holding Corp. сегодня успешно работает в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, России, Украине, Германии, США и на Кипре.

«На данный момент у нас 74 офиса, где трудятся более 1 000 профессионалов и обслуживается свыше 127 тыс. клиентов. В месяц мы открываем порядка 2 тыс. новых счетов. Однако наши ключевые доходы и расходы по-прежнему сосредоточены в двух юрисдикциях — в России и Казахстане. Это страны с достаточно похожей экономикой. В России находимся в списке крупнейших брокеров по количеству клиентов и входим в 10-ку по оборотам на Санкт-Петербургской бирже», — добавил Тимур Турлов.

Заманчивые перспективы

Как говорит Тимур Турлов, Freedom Holding Corp. будет стараться и впредь показывать позитивную динамику и делиться со своими акционерами впечатляющими результатами. «Я думаю, мы сможем продемонстрировать ещё более качественные показатели в следующих периодах. Уже сейчас аналитики понимают, что мы становимся прибыльными чуть быстрее, чем планировали. Чистая маржа за первое полугодие уже достигла 26%, то есть примерно 26% от той комиссии, которую мы собираем, становится чистой прибылью», — рассуждает Тимур Турлов.

К факторам, способствовавшим улучшению показателей холдинга, глава Freedom Holding Corp. относит усилия топ-менеджмента по увеличению эффективности и снижению операционных расходов. «Мы держим издержки под контролем. Доля затрат в нашей себестоимости становится меньше, процентные расходы снизились на 13%, с $3,7 млн до $3,2 млн. Идя навстречу пожеланиям наших инвесторов, мы сокращали объемы ценных бумаг в собственном портфеле, для того чтобы они не принимали для себя дополнительных рыночных рисков, инвестируя в нас», — говорит он.

Напомним, в июле 2018 года на OTCQX®Best Market акции FRHC можно было приобрести за $6,5 за бумагу, в день листинга на NASDAQ (15 октября 2019 г. – ред.) – по $14,4. Сегодня же они торгуются на уровне $14,6 за акцию. Таким образом, всего за 1,5 года акции компании приросли в цене более чем в 2 раза. Так что они вполне могут стать не только выгодной инвестицией и хорошим дополнением инвестпортфеля, но и отличным подарком в канун Нового года.

В дальнейших планах холдинга — продолжать развивать рынок ценных бумаг в Центрально-Азиатском регионе, привносить на него новые инструменты и наращивать компетенции в технологических решениях для того, чтобы быть точнее, быстрее и эффективнее.

x
2020-09-22
Утром10 ℃
Днем15.44 ℃
Вечером14.35 ℃
Ночью13.55 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.27 м/с
2020-09-23
Утром11.74 ℃
Днем20.45 ℃
Вечером16.44 ℃
Ночью14.2 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра6.91 м/с