В поселке Круглоозерное более 100 детей ждут своей очереди в детский сад. В селе уже несколько месяцев простаивает новый детский сад

В поселке Круглоозерное более 100 детей ждут своей очереди в детский сад. И это при том, что в селе уже несколько месяцев простаивает новый детский сад. Но детей он не принимает. В хитросплетениях этой истории разбирались журналисты «Уральской недели».

46-летняя Мансия Устемирова уже третий год сидит дома без работы. Работа есть, и начальство даже зовет ее на работу. Вот только выйти на работу Мансия не может. С утра до вечера она находится рядом со своим ребенком, для которого нет места в детском саду.

— Да, не каждая решится рожать после 40 лет, но у нас так получилось, — смущенно улыбаясь, говорит женщина, потом уже без тени смущения продолжает, — теперь бы на работу выйти, а не могу. Очередь в детский сад не продвигается. Нам во как нужен этот детский сад, — женщина проводит ребром ладони по лбу.

Ее горячо поддерживают около десятка других местных женщин. Они, перебивая друг друга, начинают рассказывать, как возят своих детей в детские сады в Уральск из Круглоозерного. Мы общаемся с ними во дворе нового детского сада. Новые скамейки, на которых еще никто не сидел, в новых беседках, в которых никто не укрывался от солнца, и абсолютно новая брусчатка во дворе, по которой еще никто не ходил.

— Вот абсолютно новая детская мебель. Видите, вот унитазы специальные, детские, и раковины. Все по стандартам, — показывает мне Танат Нургазиев, руководитель строительной компании, которая строила этот детский сад.

Детский сад, и в правду, впечатляет. Рассчитанный на четыре группы, он может принять более 100 детей. Это как раз то, что нужно для Круглоозерного, в котором в очереди в детские сады стоят 100 детей.

Хайролла Такишев, частный предприниматель и автор идеи строительства детского сада, рассказывает, почему решил строить детский сад.

— Я сам из Круглоозерного. У меня есть дети, и когда-то я тоже возил их в детский сад из поселка в город. Тогда я и стал интересоваться, почему у нас не построят детский сад. Обратился в акимат, там сказали, что в рамках ГЧП (государственно-частного партнерства) я могу построить детский сад. Два года назад местный аким мне показал на это пустующее здание отдела связи и предложил его отремонтировать под детский сад. Я нашел инвестора, и менее чем за год его построили. И вот уже после того, как построили, госорганы никак мне не дадут разрешение на его открытие, — рассказал Хайролла Такишев.

Программа ГЧП представляет собой партнерство. В рамках нее частник строит детский сад за свой счет, а государство в течение нескольких лет выкупает его. В случае с Хайруллой все оказалось не так-то просто.

— Уже после того, как детский сад был построен, госорганы стали тянуть с принятием детского сада. Детский сад был готов уже весной. Но сейчас уже ноябрь, а госорганы никак не торопятся его принять. Вот и получается, что дети для детского сада в поселке есть, детский сад есть и даже готовые кадры есть, а вот разрешения нет, — объясняет Хайролла.

Интересуюсь, какова же стоимость этого проекта, которую государство должно заплатить. Но Хайролла уклончиво объясняет, что это нужно считать, и, вообще, его проект в два раза дешевле, чем, если бы государство строило детский сад с нуля.

В это время к детскому саду прибыла целая делегация официальных лиц – в лице сельского акима, сотрудников полиции и городского отдела образования.

Батика Пайдина, руководитель городского отдела образования, начала с того, что выслушала собравшихся женщин, дети которых стоят в очереди в детские сады. Затем она обратилась к Хайролле с вопросом, что ему мешает открыть детский сад просто как частный проект и зарабатывать на этом.

— Такой вариант нам не подходит, потому что, если я открою его как частный детский сад, тогда плата для родителей детей будет неподъемной. Мы уже считали, там выходит около 50 тысяч тенге за одного ребенка в месяц, — сказал Хайролла.

— Хорошо, тогда у вас есть возможность подать к нам заявку на субсидирование в рамках государственного образовательного заказа. Сейчас практически все частные детские сады так и работают. Это когда государство вам субсидирует 27 тысяч тенге за каждого ребенка в месяц, а родители вам платят установленную плату в размере 15 тысяч тенге в месяц. Чем вам не выход? – спросила Батика Пайдина.

— Этот вариант нас тоже не устраивает, потому что мы понесли затраты. Это больше 100 миллионов тенге. А вы нам предлагаете получать крохами по чуть-чуть. Ни я, ни мои инвесторы с этим не согласны, — ответил Хайролла.

— Ну, значит, это не государство тормозит открытие этого детского сада, а ваша принципиальное желание получить свои деньги по программе ГЧП. Я, честно говоря, не понимаю вашей позиции. Дело в том, что оформление по ГЧП — это долгий процесс. Это может занять несколько месяцев. Управление экономики, прежде чем согласиться принять у вас этот объект и возместить вам ваши затраты, потребует от вас подтверждающих документов по каждому гвоздю. Если вы предприниматель, то, мне кажется, в ваших же интересах согласиться на то, чтобы этот детский сад открыть как частный, подать заявку на получение государственного образовательного заказа и начать зарабатывать. А так у вас объект простаивает, и вы сейчас платите коммуслуги, просто отапливая пустое здание. Вам не кажется, что вы в проигрыше? – сказала Батика Пайдина.

После такого объяснения собравшиеся местные женщины стали менее дружелюбно посматривать в сторону Хайроллы. Хотя час назад они все были безоговорочно на его стороне.

Так и не найдя компромисса, стороны разошлись. Но на прощание Батика Пайдина еще раз посоветовала предпринимателю рассмотреть ее предложение.

— Смотрите, в рамках размещения государственного образовательного заказа, вы будет зарабатывать около 50 тысяч тенге за каждого ребенка в месяц. Если, как вы и рассчитали, к вам придет, как минимум, 100 детей, то это значит 5 млн тенге в месяц. Теперь умножьте это на 12 месяцев. Получается около 60 млн тенге. Даже если, допустим, что вы потратили на ремонт этого здания и закупку оборудования 200 млн тенге, то получается, что за 6-7 лет вы окупите свои вложения. Вполне неплохой результат, как мне кажется, — сказала Батика Пайдина.

Тем не менее, Хайролла считает, что программа ГЧП более привлекательна для него и его инвесторов.

В настоящее время судьба детского сада в Крулоозерном так и остается нерешенной. В управлении экономики области нам сказали, что в курсе этой ситуации, но принять объект не могут, якобы потому, что частник не представил всех подтверждающих документов по затратной части. Хайролла настаивает на том, что все документы давно сданы, а проект тормозится банальной бюрократией. Тем временем, более 100 детей из Круглоозерного продолжают ждать своей очереди в детские сады.

x
2020-09-18
Утром9.52 ℃
Днем20.06 ℃
Вечером15 ℃
Ночью14.57 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра6.99 м/с
2020-09-19
Утром16.73 ℃
Днем19.4 ℃
Вечером13.55 ℃
Ночью12.44 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1000
Скорость ветра9.28 м/с