Как распределяются деньги КПО, и почему мы их не видим?
Миллиардные социальные отчисления компаний-недропользователей используются непрозрачно и безответственно.

Последние, третьи по счету, общественные слушания акимат города – заказчик строительства моста через Чаган в центральной части города стоимостью 11 миллиардов тенге — устроил, чтобы получить нужный результат. Часть мест в зале заняли бюджетники, пришли подготовленные депутаты и люди «из Зачаганска», которые в своих выступлениях твердили, что мост им нужен.
Из их речей легко угадывалось, на каких позициях стоит сам заказчик – акимат. Один из них, доказывая, что строить мост нужно, заявил: «Было бы из-за чего спорить! Это же не наши деньги, это деньги КПО!».
Понятно, что так думают сами акиматовцы о деньгах, которые по своим социальным обязательствам платят компании, занимающиеся разработкой нефтегазовых месторождений и всего другого, что можно добыть из земли казахстанской. И этим в корне циничным своим отношением к социальным отчислениям недропользователей они оправдывают то, как беспардонно они обходятся с этими огромными деньгами.
ЧЬИ ЭТО ДЕНЬГИ?
Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО) по договору с правительством Казахстана за право разрабатывать месторождение Карачаганак обязана ежегодно выплачивать 30 млн долларов на социальные объекты для населения ЗКО. Деньги эти – наши с вами, всех жителей области, на этом поставим тут точку.
В 2018 году КПО ввела в строй для области 32 социальных объекта общей стоимостью 12 миллиардов тенге. (В сфере автомобильных дорог — 17 обьектов, ЖКХ и энергетики — 8 объектов, образования — 4, внутренних дел, спорта и строительства – по 1 объекту).
В 2017 году КПО построила 36 социальных объектов на 10 млрд тенге.
В 2016 году в коммунальную собственность от компании КПО б.в. принято 7 социальных объектов (в сферах водоснабжения, автомобильных дорог, образования) на общую сумму 8 млрд тенге.
По этим цифрам видно, что КПО с каждым годом направляет все больше денег на строительство социальных объектов в ЗКО. Есть от чего разгореться аппетиту коррупционеров.
Добавлю, что это не все деньги, которые приходят от недропользователей в качестве платы за право добычи ископаемых. Кроме КПО б.в., еще 33 компании имеют обязательство делать отчисления на социальное развитие области.
В 2018 году наиболее крупные суммы отчислений произведены от ТОО «Жайыкмунай» — 360,8 миллионов тенге, ТОО «Еврохим-Каменковская нефтегазовая компания» — 220,1 млн тенге, ТОО «Урал Ойл энд Газ» — 115,3 млн тенге, ТОО «Карповский северный» — 45 млн тенге и ТОО «СекваПетролиум» — 36 млн тенге.
Эти отчисления вышеперечисленных компаний зависят от объемов добытого ими сырья. Добывают они с каждым годом все больше. Так, в 2018 году от них поступило на счет казначейства области 787,7 млн тенге, а в 2017-м они уплатили 496,1 млн тенге – почти в 1,5 раза больше!

Если сложить эти без малого 800 млн тенге вместе с суммой ежегодного обязательства КПО по социальным программам, то это порядка 13 миллиардов тенге (или 33,4 млн долларов), которые должны идти на социальное развитие региона. Это без малого десятая часть всего бюджета области.
С чем это сравнимо? Вот, к примеру, все годовое содержание сферы образования из бюджета области – это сумма порядка 18 млрд тенге, а содержание сферы здравоохранения — 3,8 млрд тенге. То есть на социальные отчисления КПО можно 3 года содержать все медучреждения области!
«ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?»

«Зина» в данном случае — это акимат области, который несет ответственность за эффективное распоряжение этими деньгами и обязан регулярно отчитываться об их использовании перед населением области. Тут уместно напомнить об Инициативе прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДО) и о поручениях администрации Президента РК властям на местах о выполнении требований этой самой Инициативы. А именно — обеспечить прозрачность и эффективность расходования социальных отчислений недропользователей. Акимы обязаны отчитываться населению о потраченных на социальное развитие регионов средствах из социальных отчислений компаний-недропользователей и привлекать бизнес и гражданское общество для обсуждения предложений и планов по социальному развитию региона.
Ничего этого властями не делается. Но в своих отчетах в совет по этой самой Инициативе акимат перечисляет суммы и социальные объекты, построенные на средства КПО. О том, на что ушли почти 2 миллиона долларов, поступивших от остальных 33 компаний-недропользователей в прошлом году и в предыдущие годы, сведений нигде не найти.
В мае текущего года тогда еще заместитель акима области Гали ИСКАЛИЕВ протокольным решением обязал руководителя управления земельных отношений Алию МУХАНБЕТЖАНОВУ провести общественные слушания по использованию социальных отчислений недропользователей. Слушания эти не были проведены. «Мы советуемся с юристами, как их проводить», — ответила мне Муханбетжанова, немного растерявшись, когда я спросила, выполнено ли ею то протокольное поручение.
Во что играют в КПО?

Проводила ли «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» встречи с местными сообществами по социальным и инфраструктурным проектам? – спрашивает в своей анкете общественное объединение «Эхо», которое отслеживает, как выполняют власти и компании Инициативу Прозрачности Добывающих Отраслей (ИПДО). Проводила ли эта компания информационные встречи о реализованных проектах, по планированию и выбору проектов, по мониторингу и оценке результатов проектов? Собирает ли КПО б.в. мнение местного населения по вопросам социальных и инфраструктурных проектов? Вовлекает ли КПО местные НПО в обсуждение этих проектов?
Нет, в КПО б.в. в эти игры Инициативы прозрачности добывающих компаний не играют. Ни на один вопрос из вышеперечисленных я не смогла ответить положительно.
А во что играет администрация этой компании? И на чьей стороне? Не на стороне населения области, из земли которой она извлекает несметные богатства, это я могу сказать со всей ответственностью. Давайте посмотрим на качество дорог, которые ремонтируются на средства социальной программы КПО. Как заказчик, она очевидно не заинтересована в том, чтобы подрядные организации выполняли свою работу качественно. И так — по всем их объектам.
Бывалые строители утверждают, что отдел, который заказывает социальные объекты, заражен коррупцией. И это произошло при руководстве бывшего акима области Кульгинова. Тому подтверждением может служить тот факт, что бывшие чиновники акимата города сейчас работают в КПО в этом самом отделе. И безбоязненно закрывают глаза на все огрехи подрядчиков.
Команда нынешнего акима сетует на то, что принятие решений, какие социальные объекты строить на отчисления КПО, ушло в саму компанию. «Сейчас КПО сама проектирует, сама строит, и в итоге мы получаем очень дорогой и бесполезный объект, в большинстве своем, дворец, который потом содержим за счет местного бюджета очень дорого», — сказал источник в акимате.
Тамара ЕСЛЯМОВА
Если у вас есть вопросы ко мне, напишите мне в Инстаграм на tamara_yeslyamova
Или на мою страницу в Фейсбуке
Или на WhatsApp: +7 777 761 02 61