«Случаев травли у нас никогда не было» — проректор по воспитательной работе ЗКГУ

24 декабря в общежитии ЗКГУ им. Утемисова случилась трагедия — ночью из окна 6-го этажа выпал 17-летний Бекарыс Кыдырбаев, студент, приехавший на учёбу в университет из Мангыстауской области. Журналисты «УН» решили пообщаться с сотрудниками ЗКГУ, чтобы побольше узнать о произошедшем, а также побывали в комнате общежития, в которой проживал погибший парень.

Комната, в которой жил погибший Бекарыс Кыдырбаев. На заднем плане видно окно, из которого он выпал около половины третьего ночи.

О самом погибшем журналистам рассказала Туймеш Даришева, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам.

— Бекарыс был студентом нашего вуза, жил в нашем общежитии. Он характеризовался как очень положительный ученик, — рассказывает она о погибшем.

Она также прокомментировала информацию, которую «УН» предоставил анонимный источник, о том, что погибший студент мог стать жертвой травли со стороны сверстников.

— Таких фактов у нас никогда не было. Мы учим студентов, как правильно жить и вести себя в социуме — одним словом, делаем всё, чтобы студент состоялся как образованный и способный постоять за себя человек, — объяснила она.

Она также добавила, что сегодня утром за телом погибшего приезжали родственники, и руководство ЗКГУ помогло им, посадив их на самолёт, оформив необходимые документы и отправив с ними одного из сотрудников.

Вид с торца общежития. Из одного из этих окон и выпал Бекарыс.

После разговора с проректором по воспитательной работе методист университета провела нас в комнату, где проживал погибший. В комнате, где жил Бекарыс, помимо него, живут ещё 4(!) человека. И, по словам методиста, один из соседей в момент трагедии спал, второй отпросился и не находился в комнате, третий находился в душе, а четвёртый тоже куда-то вышел из комнаты. О том, как произошло то, что парень открыл окно нараспашку и выпал из него, один из соседей ответил, что в комнате было душно, в связи с чем парень решил открыть окно. А что случилось дальше, соседи не знают — по словам одного из них, велика вероятность того, что парень просто поскользнулся.

Вид из окна 6-го этажа, из которого выпал погибший студент.

Почти все соседи по комнате в момент прихода журналистов спали, и трое из четырех не дали никаких комментариев по поводу случившегося. Комментария от ДВД по этому поводу тоже так и не поступило, хотя полицейские уже приезжали на место происшествия и опрашивали соседей погибшего.

Алексей Воробьёв, фото Артём Букреев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.47 ℃
Днем-12.57 ℃
Вечером-14.89 ℃
Ночью-18.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра2.69 м/с
2020-12-05
Утром-15.15 ℃
Днем-10.38 ℃
Вечером-13.9 ℃
Ночью-14.31 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра4.55 м/с