В Уральске предлагают внедрить систему индивидуального доступа к мусорным контейнерам (ВИДЕО)

Власти Уральска предлагают новый проект индивидуального учета мусора с каждой квартиры. В рамках проекта предлагается создать закрытые мусорные площадки с индивидуальным доступом по электронному ключу. Пока в тестовом режиме работает одна такая площадка.

Об этом сообщил в своем интервью для «Уральской недели» Аманжол Алпысбаев, заместитель акима Западно-Казахстанской области. По его словам, работающая в тестовом режиме площадка представляет собой небольшое здание из металлоконструкции, внутри которой находятся, собственно, сами мусорные контейнеры. Площадка обслуживает три дома в 9 микрорайоне Уральска.

— Сейчас есть один проект, который мы создали в пилотном режиме. Речь идет о мусорной площадке с персональным доступом с помощью электронных ключей, которые нам знакомы по домофонам. Это система индивидуального доступа. Выглядит все просто. Чтобы выбросить мусор в контейнер, жителю дома нужно с помощью такого электронного ключа открыть дверь закрытой площадки. Что это дает? Во-первых, к мусорной площадке получают доступ только жильцы этого конкретного дома. Никто чужой в их контейнер мусор не бросит. Во-вторых, мы получаем четкую картину, кто сколько мусора производит, по количеству использования такого ключа. Ведь каждый ключ индивидуален, закреплен за определенной квартирой. Это дисциплинирует, потому что это индивидуальность. Тебя видно. Но самое главное – с открытых контейнеров разносится мелкий мусор по городу. И мы, чтобы убрать этот мелкий разлетевшийся мусор, ежегодно выделяем по городу 475 миллионов тенге на так называемых «мушкетеров», на ручную уборку города от мусора, — сказал Аманжол Алпысбаев.

Вместе с тем, он отметил, что тестовая работа закрытого мусорного контейнера показывает печальную статистику – более половины жильцов, проживающих в прилегающих трех домах, все еще не спешат получить бесплатные электронные ключи индивидуального доступа.

— Больше половины этих ключей в этом экспериментальном доме до сих пор не розданы. Придется ходить по квартирам и раздавать бесплатно. Вопрос – куда они относят мусор? Ответ мы видим каждое утро, когда приезжаем к закрытой мусорной площадке – огромное количество пакетов с мусором жители оставляют рядом с площадкой. Почему люди так делают – понять трудно. Одна из причин – недоверие к новшеству, как мне кажется, — считает Аманжол Алпысбаев.

Больше половины жильцов дома, рядом с которым установили экспериментальную закрытую площадку с индивидуальным доступом, все еще продолжают оставлять пакеты с мусором на земле, не донося их до контейнеров. 

Аманжол Алпысбаев сообщил, что в Уральске есть более 80 тысяч людей, которые уклоняются от оплаты услуг за вывоз твердых бытовых отходов.

— Если внедрить систему индивидуального доступа во всем городе, тогда компания, которая вывозит ТБО в Уральске, могла бы больше зарабатывать. Сегодня в Уральске, по нашим данным, около 81 тысячи жителей уклоняется от оплаты этой услуги. Чтобы понять экономическую эффективность этого новшества, умножьте 81 тысячу человек, которые сейчас, не известно куда, выбрасывают мусор, на 210 тенге в месяц и на 12 месяцев в году. Получается более 204 миллионов тенге. Цена сделки с совестью – 210 тенге.

Отвечая на вопрос журналиста о том, каким будет продолжение этого проекта, Аманжол Алпысбаев сообщил, что власти планируют внедрить в Уральске проект раздельного сбора мусора под рабочим названием «Два пакета дома».

— Конечная цель этого проекта – это два пакета дома. То есть цель – научить людей сортировать отходы дома. Идея простая – вы разделяете мусор на пищевой и непищевой. Самое главное – чтобы вы не смешивали два вида отходов. Один пакет у вас будет заполняться быстро. А вот второй – с пищевыми отходами, будет заполняться медленно. Для чего это все? Для того, чтобы в дальнейшем компания, занимающаяся вывозом ТБО, прислала мне уведомление не о том, что я должен заплатить за их услуги, а наоборот – о том, что мне начислены бонусы. Условно – 500 тенге за то, что я принес им разделенные по видам отходы, и они, продав эти отходы, смогли еще заработать. Но это все небольшими шагами. На первом этапе мы предложим дифференцированный тариф для населения. Если вы согласитесь на «Два пакета дома», мы для вас предлагаем дешевый тариф. Если же человек не согласился разделять мусор по двум пакетам, то нам экономически затратно обслуживать такого человека, и, соответственно, он будет платить по дорогому тарифу, — сказал Аманжол Алпысбаев.

На своей странице в социальной сети Facebook Аманжол Алпысбаев опубликовал фотографию экспериментальной мусорной площадки с индивидуальным доступом. В своем посте он констатирует проблему, что жильцы все еще оставляют мусор рядом с площадкой, а не в контейнерах, и предлагает пользователям оставить свои отзывы и мнения. 

Лукпан Ахмедьяров

Похожие материалы: 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-06-17
Утром18.2 ℃
Днем27.1 ℃
Вечером25.57 ℃
Ночью15.49 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра7.73 м/с
2025-06-18
Утром15.56 ℃
Днем22.44 ℃
Вечером21.24 ℃
Ночью15.91 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1001
Скорость ветра5.56 м/с