Блогера Айболата Букенова в Уральске суд арестовал на 5 суток

Административный суд Уральска вынес постановление по обвинению блогера Айболата Букенова. Суд признал его виновным в причинении легкого вреда здоровью журналистке Дане Дуйсекеновой и арестовал на 5 суток. До вынесения постановления блогеру предлагали признать вину, выплатить деньги и гарантировать, что ни одно СМИ не будет освещать процесс.

Айболат Букенов и Дана Дуйсекенова, фото с прошлого судебного процесса от 19 декабря.

Айболата Букенова обвиняли по статье 73 КоАП РК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Поводом для обвинения послужило заявление журналистки газеты «Пульс города» Даны Дуйсекеновой о том, что он якобы избил ее во время заседания общественного совета полиции в Департаменте полиции ЗКО. Напомним, что тогда Дана Дуйсекенова отобрала смартфон Айболата Букенова, и он схватил ее за руку, чтобы вернуть свое имущество. 

Сегодня до начала судебного разбирательства стороны были приглашены в кабинет медиации для обсуждения возможности мирового соглашения. 

— Айболату предложили примирение на следующих условиях — он должен выплатить 100 тысяч тенге Дане Дуйсекеновой, признать вину, принести извинения, гарантировать, что ни одно СМИ больше не будет освещать этот процесс и взять на себя обязательство не допускать в социальных сетях критических комментариев со стороны других пользователей по отношению к Дане Дуйсекеновой. Айболат заявил, что такие условия примирения для него неприемлемы и не выполнимы. Со своей стороны он заявил, что готов извиниться перед Даной Дуйсекеновой без признания вины, так как виновным себя в этой ситуации не считает, — сообщил адвокат блогера Абзал Куспан. 

К мировому соглашению обе стороны так и не пришли, поэтому процесс был всё-таки начат.

После этого суд приступил к основному разбирательству по административному делу и заслушал показания свидетелей. Со стороны обвинения были заслушаны показания сотрудников полиции, которые подтвердили в суде, что видели, как Айболат Букенов применял физическую силу к Дане Дуйсекеновой. Со стороны защиты был заслушан журналист «Уральской недели» Алексей Воробьев, который рассказал, что видел, как между Айболатом Букеновым и Даной Дуйсекеновой произошел конфликт из-за того, что она отобрала смартфон блогера и отказывалась его возвращать. 

Представитель прокуратуры попросил суд признать блогера виновным и назначить ему наказание в виде 10 суток ареста. Судья Ернар Халыков огласил постановление сразу же, не удаляясь в совещательную комнату. Суд арестовал Айболата Букенова на 5 суток. Примечательно, что ещё до оглашения приговора в зал уже зашли сотрудники спецприёмника, которые должны были арестовать блогера в случае вынесения обвинительного приговора.

Абзал Куспан, адвокат Айболата Букенова, заявил, что не согласен с решением, и углядел в действиях судьи Ернара Халыкова, как минимум, два правонарушения:

 — Со стороны судьи были нарушены нормы как материального, так и процессуального права. Следователь был обязан ознакомить Айболата с результатами судмедэкспертизы, разъяснить ему права и дать возможность ходатайства судмедэкспертизы. Я обратил внимание на это нарушение во время процесса несколько раз, однако никакой реакции со стороны судьи не последовало. Второе нарушение заключается в том, что Айболата обвинили в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью, тогда как все опрошенные свидетели с обеих сторон говорили о том, что Айболат пытался забрать свой телефон, — соответственно, неправильно составлен акт правонарушения. Мы намерены обжаловать решение суда, но, скорее всего, это состоится только после того, как Айболат уже отсидит 5 суток ареста, — объяснил адвокат.

Также по этой теме:

Алексей Воробьёв

x
2020-04-06
Утром1.1 ℃
Днем8.14 ℃
Вечером6.23 ℃
Ночью2.38 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра4.75 м/с
2020-04-07
Утром-0.45 ℃
Днем4.28 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью-0.16 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра5.88 м/с