Три короба обещаний: что не выполнили власти в ушедшем году

На 2019 год властями Уральска было запланировано множество улучшений – как городской инфраструктуры, так и уровня жизни населения. Мы решили проверить, что обещали сделать власти в ушедшем году, а что так и осталось на уровне обещаний.

Район Мясокомбината, который планировали застроить многоэтажками.

Постройка трёх школ в ЗКО

Одна из Казталовских школ, на сегодняшний день признанная аварийной.

В январе 2019 власти обещали построить три новые школы в ЗКО – в Акжаикском, Казталовском районах и в самом Уральске. Такое решение было принято с целью решения проблем аварийности и переполненности школ в области.

Об этом сообщила руководитель областного отдела образования на пресс-конференции 10 января. На конец 2018 года были определены 5 аварийных школ и 5 школ с трехсменным обучением.

— Начнется строительство школы-гимназии в Акжаикском районе на 300 мест с интернатом на 100 мест. Решаются проблемы аварийной школы в Казталовском районе. Эта школа на 600 мест имени Алмы Оразбаевой, — сообщила на тот момент Шолпан Кадырова, руководитель областного отдела образования.

На деле всё оказалось куда прозаичнее – за 2019 год властями Уральска не было построено ни одной школы. Дошло до смешного – в Казталовском районе дети уже 3 года учатся в аварийной школе, а деньги на постройку новой куда-то исчезли бесследным образом.

В 2017 году маслихатом области были выделены деньги — 13 миллионов — на создание проекта школы на 900 мест. В конце прошлого года проект был разработан и прошёл экспертизу. В первом квартале этого года планировалось начать строительство новой школы. Но строительство так и не началось.

В феврале этого года Абатом Шыныбековым (экс-акимом села Казталовка, а на сегодняшний день аким Уральска — прим.автора), жителям посёлка было объявлено о строительстве новой школы, но на 600 мест. Однако обещанная школа так и не была построена.

— Тогда сельчане поверили и поддержали экс-акима, а потом приехал Алтай Кульгинов (бывший аким области), он также обещал строительство школы на 600 мест, — рассказал Владимир Габидуллин, папа одного из учеников.

Аким сельского округа Жусуп Шакуов также прокомментировал ситуацию со школой.

— Я точно не могу назвать причину отклонения проекта на 900 мест, по этим вопросам есть ответственные лица и отдел образования. Но, насколько я знаю, у нас обучается около 600 человек в школе, а заявка была на 900 мест. А на школу 600 мест проект готов, и строительство будет начато в следующем году. Нам остаётся только укреплять аварийную школу и обеспечивать безопасность детей в школе, — рассказал Жусуп Шакуов.

Автобусов так и нет

В начале 2018 года перевозчики города были намерены закупить 80 новых автобусов для обновления автопарка. Автобусы предполагалось приобретать за счет кредитных средств, ставку по которым субсидирует государство.

На 2019 год на субсидирование городских маршрутов из бюджета было выделено 190 млн. тенге (сами перевозчики свои сверх затраты на общественный транспорт оценивают в 3,5 млрд. тенге). Автобусный парк города составляют 6 предприятий-пассажироперевозчиков, которые ежедневно насчитывают 450 единиц, изношен на 50%. Самым старым «ПАЗам» в городе – по 15 лет. По маршруту №5 ездят автобусы марки «Мерседес» начала 90-х годов – 20-летние старички держатся только благодаря немецкому качеству. А вот российские «ЛиАЗы» по маршруту №2, которым всего 6 лет, уже нуждаются в капитальном ремонте.

Однако всё вышло не так гладко, как хотелось. В разговоре с Айдаром Менеевым, бывшим руководителем отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог, стало известно, что точных сроков закупки всех автобусов нет – а закуплено за год их было всего 42.

— Сейчас ведётся работа по закупу остальных автобусов, ведутся переговоры с поставщиками, но точных сроков закупа остальных автобусов я также пока что сказать не могу, — объяснил Айдар Менеев.

Сколько ещё ждать полноценного обещанного обновления автобусного парка – неизвестно.

Застройка «Мясокомбината» и снос гаражных кооперативов

Так должен выглядеть застроенный район Мясокомбината.

Местные власти в январе минувшего года одобрили проект застройки «самого депрессивного района» Уральска. Территорию бывшего мясокомбината местные власти отдали частной компании для строительства комплекса многоквартирных домов.

— Это очень хороший проект, учитывая то, что этот же земельный участок (территория мясокомбината – прим. авт.) мы предлагали местным строительным компаниям, и они отказались, — сказал Алтай Кульгинов, на тот момент ещё аким ЗКО, комментируя презентацию проекта.

Однако «воз и ныне там» – жители «Мясокомбината» до сих пор жалуются на отсутствие какой-либо стоящей инфраструктуры в их районе, а про проект за весь год ничего так и не было слышно.

Похожая ситуация вышла и с гаражными кооперативами на территории Уральска.

О том, что часть гаражей по городу фактически пустует, и земельные площади под ними нужно оптимизировать, рассказал Марат Мукаев, бывший аким Уральска, на встрече с жителями города в феврале 2019.

— Теперь ветхое жильё будет снесено, а на его месте построятся новые жилые комплексы. Нужно использовать свободные площади по максимуму, потому что вся инфраструктура на таких объектах уже имеется. Мы экономим на подведении инженерных сетей, дорогах, — сказал аким.

По его словам, это выгодно бизнесу, украсит внешний вид города, создаст условия и комфорт для наших жителей и даст возможность горожанам переехать в новое жильё. Строительство жилых домов должно было проходить за счёт частных инвестиций.

Однако, в большинстве своём, гаражные кооперативы так никуда и не делись. Судьба новых жилых домов по-прежнему покрыта тайной.

Алексей Воробьёв

x
2020-01-29
Утром-11 ℃
Днем-8.55 ℃
Вечером-9.37 ℃
Ночью-3.96 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.99 м/с
2020-01-30
Утром-0.82 ℃
Днем-0.65 ℃
Вечером-0.06 ℃
Ночью-5.77 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.16 м/с