Учительница из Уральска отвлекла детей от сотовых телефонов, обучая асык ату — популярной казахской национальной игре. Узнаём, что из этого получилось
Айнур Мырзагереева, учительница физкультуры из средней школы №48, уже 4 года обучает детей старинной игре. Помимо своих основных уроков, Айнур несколько раз в неделю проводит тренировки с учениками по асыкам.

Для того чтобы играть в асыки, не нужно дорогого снаряжения, сложной экипировки и особых условий. Главное – вооружиться косточками коленного сустава животных (чаще мелкого рогатого скота — барашка или козы) и иметь свободную площадку, где можно их расставить. В 2011 году в Казахстане были официально утверждены правила игры в асык-ату, и уже с 2015 года стали проводиться чемпионаты на уровне республики. Более того, в последние годы казахстанская сборная показывает отличные результаты на международном уровне: игра в асыки включена в число этнических видов спорта всемирных игр кочевников.
— Четыре года назад я начала обучать детей играм асык ату, бес асык. Эта игра наших прадедов и дедов, старинная казахская игра. Раньше я работала в 12-ой школе и своим ученикам показывала игру тогызкумалак, они с радостью играли. Потом, когда построили и открыли в апреле два года назад новую школу, я стала здесь работать и также продолжила обучать детей. Кстати, сейчас в спортивных федерациях эти игры стали возобновлять, возрождать. В бес асык играют, в основном, девушки, а вот мальчики — в асык ату, а в общем в эту игру могут играть люди любого возраста, — рассказывает Айнур Мырзагереева.
В древности жизнь кочевых казахов была связана, в первую очередь, с животноводством. И, конечно, множество народных игр было связано именно с животными. Кости предварительно вываривали в соленой воде или брали из употребленной в пищу скотины. После этого простые асыки красили в разные цвета, и, в зависимости от размера и цвета, они имели свои имена и разную цену. Например, самые дешевые — маленькие «простушки» — никогда не красили, был и «асык-биток».
По словам Айнур Мырзагереевой, игра развивает у ребят быстроту реакций, моторику, ловкость, меткость, тренирует мышцы глаз и развивает многие физические навыки.
— Дорогого оборудования игра тоже не требует, поэтому она очень доступна. Правила игры в асыки несложные. Косточки выставляются в ряд, задача игроков – с определенного расстояния выбить один или сразу несколько из них своим асыком. Те косточки, которые удастся выбить, становятся добычей игрока, — рассказывает Айнур.
Также Айнур рассказала про своих учеников, которые добились успеха в асыках.
— Наша ученица Мираида Русланбекова на республиканском патриотическом конкурсе заняла первое место. Там участвовали 17 команд из 252 участников, и среди всех она стала лучшей.

Мы общаемся с Айнур в спортивном зале во время тренировок ребят. Все они очень увлечены игрой. Мальчишки с радостью предлагают научить играть и с удовольствием показывают, как правильно это делать. Шустрый парнишка Турар Абиш предложил рассказать про игру и о том, почему она ему нравится.
— Я учусь в 6-ом классе СОШ №48. Уже два года как я участвую в игре асык ату. Мне очень нравится, я занял первое место в соревнованиях по области. Играя в асык ату, я научился точности. Я прямо снайпером стал, а ещё я стал быстро двигаться и бегать. В будущем я хочу стать тренером по асык ату и тоже буду учить детей играть в эту игру, — рассказал Турар Абиш.
Ещё один ученик шестого класса Амангельды Руслан тоже рассказал, почему ему нравится игра.
— Я год занимаюсь асык ату, на соревнованиях я занимал второе и третье места. Мой папа в детстве тоже играл в асыки. И братишка у меня есть, ему тоже нравится играть. Моё увлечение не мешает основной учёбе, а, наоборот, мне кажется, я стал внимательнее. Меня очень увлекает процесс игры. А ещё я хочу стать чемпионом республики, — рассказал Амангельды Руслан.

Как рассказала Айнур Мырзагереева, она чувствует отдачу от детей, от того, что она делает.
— Это здорово, когда видишь успехи ребят, они всегда в числе лидеров. У нас в планах — чемпионат города по асык выиграть, потом — по области, а затем — на республиканские соревнования. Родители отдают своих детей на обучение игре с большим удовольствием. В больших городах некоторые тренеры организуют специальные центры, где обучают детей за деньги. Я не хочу обучать платно, моя цель — как можно больше детей научить этой игре, это ведь наши корни, традиции. А традиции нужно помнить и возрождать, — рассказала Айнур Мырзагереева.
Мария Драчёва
Видео: Нурлыбек Емранов