Можно ли бить жену и как накажут за изнасилование: что изменится в казахстанских законах с 11 января

С 11 января 2020 года в законодательство Республики Казахстана будут внесены поправки, призванные ужесточить наказания за уголовные преступления. Изменения также коснутся административных законов страны. Редакция «Уральской недели» собрала для вас самые важные изменения в законодательстве Казахстана.

Брифинг в департаменте полиции, посвящённый поправкам в законах РК.

Уголовные преступления

Об изменениях в уголовном законодательстве рассказал Асхат Темиржанов, заместитель начальника департамента полиции ЗКО. Он пояснил, что большинство поправок в законодательстве касается усиления защиты прав личности.

Асхат Темиржанов, заместитель начальника департамента полиции ЗКО.

— 11 января в уголовное законодательство будут внесены изменения, которые коснутся вопросов сексуального насилия, педофилии, распространения наркотиков, торговли людьми, преступлений против детей, браконьерства и других тяжких преступлений против личности. Также будут изменения в законе о бытовом насилии против женщин, — рассказал он.


Вот список основных изменений в уголовном законодательстве:

 Ужесточение наказания за изнасилование и насильственные действия сексуального характера: теперь за изнасилование дают от 5 до 8 лет лишения свободы (ранее было от 3 до 5 лет). За сексуальные действия в отношении малолетних теперь предусмотрено наказание в виде 20 лет лишения свободы либо вовсе пожизненного заключения. 
      Теперь эти преступления переведены в категорию тяжких. Благодаря этому отныне стороны не смогут примириться и дело обязательно дойдёт до суда.

 Преступления против половой неприкосновенности. За понуждение к половому сношению отныне грозит до 3 лет тюрьмы вместо 1 года. Если понуждение совершено в отношении несовершеннолетнего — наказанием будет срок до 5 лет лишения свободы.
      Недонесение и укрывательство подобных преступлений теперь также будут караться сроком лишения свободы до 6 лет.
      Понуждением к половому сношению является призыв к сексуальным действиям путём шантажа, угроз либо повреждения имущества (к примеру, преподаватель, шантажирующий студентку тем, что положительную оценку на экзамене по его предмету она сможет получить только при условии секса с ним).

 Изменения в законах о нарушениях ПДД: теперь существует отдельная статья, предусматривающая нарушения ПДД в состоянии алкогольного опьянения. 
      За аварию, повлекшую за собой причинение среднего и тяжкого вреда здоровью лицом в состоянии алкогольного опьянения, теперь дают до 3 лет заключения вместе с лишением водительских прав сроком на 10 лет.
      За ДТП в пьяном виде, повлекшее за собой смерть человека, теперь грозит до 7 лет лишения свободы с лишением водительских прав до 10 лет; если в аварии погибло 2 и более человек, срок заключения варьируется от 7 до 10 лет, а водительских прав лишат пожизненно.
       В отдельную категорию были выделены те водители, которые ездят на автомобиле в состоянии алкогольного опьянения, но при этом без водительских прав.
       Для такого водителя наказание ужесточается: за вождение без прав и в нетрезвом виде ему грозит срок до 5 лет лишения свободы с пожизненным лишением прав и штрафом в размере 5000 МРП (13 млн 255 тыс. тенге).
       За ДТП в состоянии опьянения, ставшее причиной причинения среднего и тяжкого вреда здоровью, такому водителю грозит от 5 до 8 лет лишения свободы вместе с пожизненным лишением прав.
        За аварию со смертельным исходом при вышеописанных условиях теперь дают от 7 до 9 лет лишения свободы с пожизненным лишением прав; если погибло несколько человек — от 8 до 10 лет заключения.

 Введена отдельная статья за скотокрадство: теперь за кражу скота дают до 5 лет тюрьмы.
     Если преступление совершено группой лиц либо в крупном размере, преступление считается тяжким. В этом случае исключена возможность мирного соглашения между сторонами. Скотокрадам в данном случае будет грозить от 3 до 7 лет лишения свободы.
     Если скотокрадство произведено повторно либо скот был украден непосредственно с территории потерпевшего (сарай, хлев), преступникам могут дать от 7 до 10 лет тюрьмы также без возможности примирения.
      Преступление, совершённое преступной группой либо в особо крупном размере (кража на сумму более 5 млн 302 тыс. тенге), будет наказываться лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

 Отдельные наказания добавили и людям, торгующим наркотиками в интернете. Теперь за их незаконную деятельность им может грозить от 10 до 15 лет заключения.
      Отныне введена новая статья за пропаганду и незаконную рекламу наркотиков (к примеру, надписи на стенах с указанием интернет-адреса магазина наркотиков). Распространители пропаганды и рекламы наркотических веществ будут наказываться лишением свободы на срок до 3 лет. Если же преступление совершено группой лиц/неоднократно/пропаганда и реклама проводится в образовательных учреждениях/массовых местах/с использованием СМИ или электронных ресурсов/с использованием служебного положения, преступнику грозит от 3 до 6 лет тюрьмы.

 Были затронуты браконьерство и покушение на природоохранных инспекторов.
      Теперь за покушение на егеря либо инспектора, не повлекшее за собой опасности для его жизни, нападавшим грозит до 3 лет тюрьмы. В случае, если покушение было опасным для жизни, оно относится к тяжким преступлениям и грозит преступникам заключением сроком от 5 до 10 лет.
       Если покушение совершено в отношении 2-х и более лиц/на лицо в беспомощном состоянии/с особой жестокостью либо группой лиц, такое преступление грозит сроком от 7 до 12 лет лишения свободы.
       Незаконная охота переведена из разряда проступков в преступления и наказывается тюремным сроком до 3 лет, и до 4 лет, если это повторный случай браконьерства. Если браконьерство совершено группой лиц, то они наказываются уже 5 годами заключения.
        Если же браконьеры охотятся на территории заповедника либо с убийством редких животных/среди браконьеров есть государственный служащий/охота повлекла за собой крупный ущерб, браконьерам грозит срок от 3 до 6 лет. В случае браконьерства преступной группой либо с нанесением ущерба в особо крупном размере, всем участникам незаконной охоты грозит от 6 до 10 лет тюрьмы.

 Убийство: теперь за убийство малолетнего ребёнка (не достигнувшего 14-летнего возраста) убийцу посадят на 20 лет либо на пожизненный срок.


Изменения в Административном кодексе

Изменения коснулись не только Уголовного кодекса: поправки были внесены и в административные законы. Более подробно об этих изменениях рассказал Жанболат Жаншин, начальник управления административной полиции.

Жанболат Жаншин, начальник управления административной полиции.

— 27 декабря 2019 года Президентом РК был подписан закон о внесении изменений в административные законы. В данный закон были внесены изменения по 20 статьям в Кодексе об административных правонарушениях. В основном, беспокойство вызывают водители, употребляющие алкоголь и наркотические вещества и после садящиеся за руль. Если раньше такие водители лишались водительских прав на 3 года, то теперь срок лишения прав вырос до 7 лет, и к тому же был добавлен административный арест на 15 суток, — пояснил он.

Жанболат Жаншин также отметил, что за повторный такой проступок водителя арестуют уже на 25 суток и лишат прав сроком на 9 лет. 

Более подробно об изменениях в Административном кодексе РК мы писали в этом материале.

Полиция также прокомментировала слухи о снятии запрета на бытовое насилие. По словам Асхата Темиржанова, наказание за избиение супруги действительно было изменено, но только лишь потому, что штрафы, выписываемые мужьям, ощутимо бьют по бюджету всей семьи:

— В ходе бытового насилия, когда супруг избивает жену, нами было предусмотрено наказание в виде ареста за уголовный проступок. Однако, ввиду того, что аресты не применялись, судом использовались штрафы, которые сразу влияли на материальное положение семьи. Поэтому закон пересмотрели, и теперь за бытовое насилие будут сажать на 15 суток уже административного ареста, — пояснил он.

Напомним, недавно шквал критики со стороны общества вызвало изменение наказания за бытовое насилие. Известный адвокат Джохар Утебеков высказался по этому поводу на личной странице в Facebook:

Публикация Джохара Утебекова на личной странице в Facebook.

Алексей Воробьёв, фото Артём Букреев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

5 − четыре =

x
2022-12-02
Утром-8.56 ℃
Днем-6.85 ℃
Вечером-7.59 ℃
Ночью-9.52 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра5.63 м/с
2022-12-03
Утром-10.94 ℃
Днем-8.63 ℃
Вечером-10.05 ℃
Ночью-11.01 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1048
Скорость ветра6.19 м/с