«Орал Таза Сервис» оштрафовали за приписки лишних потребителей

Коммунальную компанию ТОО «Орал Таза Сервис», занимающуюся вывозом мусора, оштрафовали почти на 80 тысяч тенге. Житель Уральска, правозащитник Павел Кочетков возмутился квитанциями за мусор, в которых расчёт шёл, исходя из того, что в его квартире якобы проживают 4 человека, и написал на компанию заявление в полицию. В итоге дело дошло до суда.

Сотрудники ТОО «Орал Таза Сервис» собирают мусор. Фото mgorod.kz.

Об этом на своей странице написал уральский блогер и активист Аскар Шайгумаров. По его словам, в мае 2019 года «Орал Таза Сервис» без объяснений причин произвёл начисление оплаты за вывоз мусора, исходя из расчёта проживающих в квартире 4-х человек, тогда как в квартире Павла Кочеткова проживают всего два человека. Тогда возмущённый житель Уральска решил обратиться с письменной претензией в саму компанию, однако не получил никакого ответа. После этого он обратился с заявлением в полицию с требованием возбудить административное производство в отношении компании по статье 190 КоАП РК «Обман потребителей».

В результате проверки департаментом полиции на ТОО «Орал Таза Сервис» был составлен административный протокол и наложен штраф в размере 30 МРП (79 530 тенге).

— После того, как компании был выписан штраф, мне сразу сделали перерасчёт всех услуг, и больше никаких нареканий со стороны «Орал Таза Сервис» не было, — рассказал Павел Кочетков.

В самом ТОО «Орал Таза Сервис» сообщили, что комментарии смогут дать только при наличии руководства.

— Мы перезвоним, когда вернётся человек, отвечающий за работу со СМИ, — рассказал Акылжан Бауржанович, юрист компании.

Однако обратного звонка до сих пор не поступило, а телефонная линия абонентского отдела компании постоянно занята.

В своей публикации в Facebook Аскар Шайгумаров также призвал жителей Уральска, столкнувшихся с подобной проблемой, последовать примеру правозащитника.

«В общем, жители Уральска, у кого такая же проблема, можете смело писать заявление в полицию, а потом когда полиция наложит административный штраф на ТОО «Орал Таза Сервис» следом в регрессном порядке сразу же имейте право подавать моральные иски за нарушения своих потребительских прав» — написал он.

Публикация Аскара Шайгумарова на личной странице в Facebook.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с