Активист потребовал отставки начальника полиции ЗКО (ВИДЕО)

Данияр Инжигалиев требовал прекратить беспредел полиции и отправить в отставку Махсудхана Аблазимова. Начальник полиции ЗКО принял активиста, пообещал решить его вопросы. Похвалил за инициативу. На следующий день мужчину задержали и оштрафовали.

Надпись на плакате: «Остановите беспредел полиции ЗКО! Аблязимов уходи с работы!!!»

К Данияру Инжигалиеву вышел начальник местной полицейской службы Кенжебек Куспаев. Он пригласил активиста пройти во фронт-офис и позвонить Махсудхану Аблазимову лично. Делать это мужчина отказался, поскольку был уверен, что после того, как он войдёт в здание, его задержат. Согласился он только после того, как полицейские гарантировали, что генерал Аблазимов лично примет его и всех присутствующих, а также даст ответы на все вопросы.

Встреча активиста и генерала прошла в актовом зале ДП ЗКО.

— Я тут, потому что 14 января в 5 утра моего брата избили и забрали телефон. Мы набрали «102», пришли патрульные, они не представились, начали нас ругать, матерились. Я сказал им, чтобы они не говорили с нами матом. Полицейские вернули телефон и сказали, что заявление об избиении не примут, так как это были наши знакомые, что мы должны примириться. Мы уже собрались уходить, но один из полицейских сказал забрать меня до выяснения личности, провести проверку документов и оштрафовать. За что меня штрафовать? А 16 декабря 2019 года, в День независимости меня привезли в Абайский отдел полиции и продержали там. Как будто на меня завели уголовное дело, кто-то написал на меня заявление. По какой статье и кто завёл дело – не сказали. Я написал заявление об этом инциденте – до сих пор не ответили. Это что за безобразие?! Если по правде, вы превращаетесь в двуногих волков, вы или слов не понимаете, или закон не знаете. Хотите посадить – вот он я – сажайте! Я удивляюсь, как вы звания получили? Я вас не знаю, и по телевизору не видел, и про ваши «подвиги» не слышал. Звания и ордена получили кровью народа, — возмущался Данияр Инжигалиев.

Генерал Аблазимов выслушал Данияра Инжигалиева и поручил до 10 вечера решить вопрос, с которым активист пришёл в полицию, и наказать виновных. Это поручение до 10 часов выполнено не было.

— Наши граждане, если приходят с заявлениями, то их обязательно примут, должны принять по закону, но, если то, что вы говорите, – правда, то ответственных за это привлекут к ответственности. Свяжитесь с начальником Зачаганского отдела полиции, проверьте все камеры, сегодня до 10 вечера решите этот вопрос. В отношении виновных примем строгие меры. Вы правильно все говорите, — сказал генерал Аблазимов. 

Еще около получаса генерал посвятил тому, что рассказывал о трудностях работы полиции, рассказывал историю получения звания, рассказывал о тотальном контроле и постоянных проверках, включая анонимные, которые проводит МВД в отношении региональных ДП, и исправил на плакате ошибку в своей фамилии.

Встреча закончилась рукопожатием, улыбками и совместными фотографиями, а на следующий день Данияра Инжигалиева задержали на выходе из дома, вручили повестку и доставили в Абайский отдел полиции. Сказали, что на него написали заявление и заведено уголовное дело. Кто именно написал заявление и подробности дела активисту не рассказали. Следующую повестку выдали на субботу, 18 января. Когда Данияр вернулся домой, то узнал, что хозяевам съемной квартиры, в которой он живёт, выписали штраф в 20 000 тенге, а ему с женой — штраф в 9 000 тенге за «незаконную аренду жилья».

Нана Иксанова

Видео: Нана Иксанова, Нурлыбек Емранов

x
2020-02-23
Утром-2 ℃
Днем-0.7 ℃
Вечером-1.2 ℃
Ночью0.35 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра5.12 м/с
2020-02-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.87 ℃
Вечером0.93 ℃
Ночью1.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра7.66 м/с