«Нас зарезали и сына»: репортаж с места зверского убийства в ЗКО

Страшное убийство семьи Запромётовых потрясло посёлок Янайкино в ЗКО. Сегодня утром журналисты «УН» побывали на месте трагедии и пообщались с местными жителями, чтобы узнать, как всё было на самом деле.

Дом убитой семьи Запромётовых. Внутрь могут зайти только сотрудники полиции.

По приезде в посёлок мы, в первую очередь, узнали, где находится дом погибшей семьи. По указаниям прохожих, мы доехали до дома, который уже был оцеплен полицейской лентой. Рядом со зданием стоял автомобиль, в котором сидел участковый. Он пояснил, что не знает никаких подробностей, а к дому его приставили для того, чтобы никто не мог пройти внутрь. Он также поделился, что на территорию посёлка приезжал автобус с сотрудниками СОБРа.

Машины полицейских, стоящие около дома погибших.

Чуть дальше по улице стояла компания мужчин, которая и рассказала о случившейся трагедии подробнее:

— Убили семью Александра Запромётова, бывшего директора совхоза. Здесь вчера вечером было столько народу, тушили возгорание. Валентина, его жена, успела позвонить и сообщить о том, что их убивают. Убийцы перепрыгнули через забор, постучались в дверь дома, Александр начал им открывать, его и пырнули ножом в сердце прямо в коридоре. Потом убийцы дальше пошли, его сына, Сергея, убили на кухне — говорят, он больше всех сопротивлялся, весь в крови был, — рассказал один из мужчин, представившийся Петром.

Звонок от Валентины, по словам Петра, произошёл около 9 часов вечера. Она успела крикнуть в трубку только: «Нас зарезали и Сергея», и сразу сбросила трубку.

Мужчины также рассказали, что у погибшей семьи был собственный магазин и Александр был директором ТОО «Лесное». 

Магазин «Яик», которым владела семья Запромётовых.

— Но ТОО там, конечно, такое себе было — 3 трактора да 5 коров. Сотруднице магазина жена и позвонила перед смертью. Сын к ним в отпуск приехал, сам жил в России, таксовал вроде. Поджигали дом изнутри и со стороны леса, чтобы жители не увидели. Сам Александр, говорят, когда врачи приехали, был ещё жив, но скоропостижно скончался. А у сына его, Сергея, было 7 ножевых, — поделился подробностями один из мужчин.

В разговоре местные жители также отметили, что семья Запромётовых была совершенно неконфликтной, а Валентина Запромётова и вовсе была «очень душевным человеком».

После разговора с местными жителями мы решили доехать до магазина, которым владела семья погибших, чтобы пообщаться с самой продавщицей, которой Валентина Запромётова позвонила в тот вечер. В магазине продавщица по имени Айнагуль отказалась от комментариев и закрыла дверь, однако рядом с магазином с нами согласился поговорить ещё один местный предприниматель Ураджали Самедов.

«Тот подлец, который совершил это убийство, — не местный, приезжий», — Ураджали Самедов с горечью о случившейся трагедии.

— Я был знаком с Александром Запромётовым, жил он со своей женой, их дети живут в России, сын и дочь. Никогда никому эта семья на пятки не наступала, особо богатыми они не были. Магазин они открыли около двух лет назад. О случившемся я узнал от сына, который сегодня утром мне позвонил и рассказал об убийстве, — плача, рассказывает мужчина.

Он также добавил, что семья ни с кем не конфликтовала, погибшие были пенсионерами и просто жили тихой жизнью. 

— ТОО «Лесное», которым владел Александр, уже давно ликвидировали, ничего почти не осталось. Тот подлец, который совершил это убийство, — не местный, приезжий. Ни один человек в адрес этой семьи ни одного плохого слова сказать не может. Последний раз я Александра видел неделю назад, когда заходил в его магазин за сигаретами. Брать у них дома тоже нечего было, — поделился Ураджали.

После разговора с Ураджали Самедовым мы поехали в местный акимат. Ауган Алмурзин, аким Янайкинского сельского округа, подтвердил, что семья характеризовалась как крайне положительная, и не была богатой, живя в среднем достатке. Больше он ничего сказать не смог, сославшись на будущие результаты следствия.

Местный аким сообщил, что на должности он работает совсем недавно, но семья характеризовалась как положительная.

По дороге обратно к дому погибших мы решили заехать к продавщице Айнагуль, которая была на смене в тот вечер. Адрес её дома мы узнали у местной жительницы. Работница магазина открыла дверь, однако не дала почти никаких комментариев:

— Валентина в тот вечер звонила не мне, а другой продавщице. Полиция сказала ничего мне не говорить журналистам, извините, — сказала она и закончила разговор.

Тем временем, к дому Запромётовых подъехал микроавтобус с криминалистами. Около забора был найден отпечаток ботинка, который сотрудники полиции определили как улику. К дому также подъехала дочь погибшей семьи, однако она общалась лишь с полицейскими и отказалась от комментариев журналистам.

Криминалисты собирают улики на месте преступления.

На выезде из посёлка также дежурил сотрудник полиции, который проверял всех выезжающих из Янайкино. 

Сотрудники полиции на въезде в посёлок.

Алексей Воробьёв, фото Нурлыбек Емранов

x
2020-07-16
Утром32 ℃
Днем32 ℃
Вечером29.45 ℃
Ночью21.01 ℃
Влажность25 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра6.19 м/с
2020-07-17
Утром20.89 ℃
Днем28.74 ℃
Вечером26.99 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность35 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра4.98 м/с