Гольф-клуб и разведение морской рыбы — новые инвестиционные проекты рассмотрели в ЗКО

В ЗКО хотят построить гольф-клуб и начать разводить морскую рыбу, передаёт издание «Жайык Пресс». Эти проекты были озвучены на встрече акима области с бизнесменами в областном акимате. Гали Искалиев озвученные проекты поддержал.

Собрание в областном акимате. Фото «Жайык Пресс».

Первый инвестиционный проект — выращивание и разведение морской рыбы в ЗКО. О нём рассказал Александр Трепухин, акционер ТОО «Aquazor». 

Проект предполагает выращивание баррамунди и клариевого сома в условиях замкнутого размножения. Производительность проекта составит 3000 тонн рыбы в год. Общая сумма инвестиций в проект составит 31 млн. евро, в проект будут вложены иностранные инвестиции, — сообщил акционер.

Продукцию, по словам акционера, будут составлять рыбные консервы, полуфабрикаты, рыбные изделия горячего и холодного копчения. Ввод первого этапа на 1,5 тыс. тонн рыбы назначен на IV квартал  2021 года. Государство окажет поддержку, выделив для проекта землю размером 15 га. близ села Дарьинское.

Акционер также отметил, что для создания подобного предприятия очень важна команда профессионалов своего дела, которые смогут успешно достигать поставленные задачи. На вопрос акима области о том, есть ли у акционера опыт в подобных проектах, Александр Трепухин ответил отрицательно:

Именно в этом деле у нас опыта нет. Поэтому для формирования кадрового состава мы будем привлекать высококвалифицированных специалистов, имеющих специальное образование, обладающих высоким производственным и интеллектуальным потенциалом, — пояснил акционер.

Другой проект — строительство гольф-клуба в районе Байтерек компанией «Golf&Resort «Aqjaiyq». Правда, инвестор не уточнил, где конкретно в районе будет строиться гольф-клуб.

– В настоящее время гольф-туризм занимает первое место в мире среди специальных видов туризма по объему денежного оборота. По всему миру создается инфраструктура: гольф-поля, зоны обслуживания игроков. После завершения строительства нового терминала аэропорта и строительства современных отелей ожидается увеличение потока туристов в регион, – отметил Батырбек Сеитбеков директор ТОО «Golf&Resort «Aqjaiyq». 

Общая сумма проекта — около 30 миллионов долларов США, которые выделит иностранный инвестор. Согласно проекту, на территории в 80 гектаров будет построено девятилуночное гольф- поле, гольф-академия (симуляторы), клубный дом, отель на 60 номеров, ресторан, закрытый коттеджный поселок и другие спортивные площадки.

– Западно-Казахстанская область — это экологически чистый и красивый регион, через который проходят транзитные трассы, имеется большой потенциал для развития туризма. Наша область находится рядом с крупными городами России, нефтегазовыми регионами с высоким уровнем доходов. Считаю, что гольф — это перспективное направление в туризме. Со стороны государства также будет оказана поддержка в виде предоставления права аренды на земельный участок в районе Байтерек , – отметил Гали Искалиев.

Первый этап проекта планируют ввести во II квартале 2021 года. На собрании с бизнесменами были также упомянуты проекты по строительству частной школы, торгового дома, и спортивного комплекса в Уральске.

– Можно сказать, что реализация данных проектов позволит увеличить объем инвестиций в основной капитал и внесет вклад в развитие рыбоводства, торговли, образования, туризма и спорта. Государственным органам необходимо оказать содействие по реализации данных проектов, – подытожил аким области Гали Искалиев.

x
2020-04-10
Утром2.53 ℃
Днем12.75 ℃
Вечером10.28 ℃
Ночью5.89 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра7.76 м/с
2020-04-11
Утром4.83 ℃
Днем12.73 ℃
Вечером10.7 ℃
Ночью8.2 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.77 м/с