Строительство индустриальной зоны в ЗКО — что за проект и зачем он нужен

Проект стоимостью более 14 миллиардов и площадью 281 гектар начнут строить на станции Пойма Теректинского района. Там же 15 января прошли общественные слушания по строительству подъездных дорог к индустриальной зоне. 

Строительство индустриальной зоны на ст. Пойма в ЗКО начнётся с подъездных путей. // фото Артёма Букреева

Общественные слушания состоялись в местном кафе на станции Пойма. Проект представлял Асылхан Каиргалиев, представитель АО «СПК Акжайык». Местную власть представляли Максим Энегелов, аким Аксуатского сельского округа, и Куаныш Шарафутдинов, замакима района.

Местных жителей собралось около 30 человек – это были жители Поймы и близлежащих посёлков Магистральный и Айтиев.

Прежде чем начать презентовать проект, Асылхан Каиргалиев присутствующим на встрече журналистам дал для ознакомления паспорт проекта, а потом начал рассказывать о будущем строительстве.

— Индустриальная зона — территория, обеспеченная коммуникациями, предоставляемая частным предпринимателям или иностранным инвесторам для размещения и работы их предприятий, привлекая и обеспечивая работой местное население, — сказал Асылхан Каиргалиев.

В паспорте проекта указано, что рабочих мест запланировано на 5 тысяч человек.

По словам Асылхана Каиргалиева, технико-экономическое обоснование проекта на сумму 28 млн тенге уже сделано, его разрабатывала компания ТОО «Каспий Инжиниринг».

— На строящейся территории планируется разместить 15 производств, среди них обувное, текстильное, стекольное, мебельное и изготовление упаковочной тары. В первую очередь, мы хотим проложить подъездные пути, дорога будет начинаться с посёлка Айтиев, её ширина — 30 метров и длина — 71 метр. Заканчиваться будет на станции Пойма, её ширина составит 15 метров. Потом начнём прокладывать все коммуникации: газ, электросети, водоснабжение, тепло и канализацию, — рассказал Асылхан Каиргалиев.

Когда Асылхан Каиргалиев говорил о дорогах, пожилой мужчина, присутствующий на встрече, попросил внимания и задал ему вопрос:

— А как же старые могилы, которые находятся на территории будущей стройки?

— Да, мы знаем про могилы — это 8 курганов, которые в 2016 году под контролем управления археологии были вскрыты и изучены. Семь курганов оказались пустыми, а в одном содержимое представляет историческую ценность, но это не средневековье, но, тем не менее, мы огородили этот курган, и он не будет мешать при строительстве индустриальной зоны, — ответил Асылхан Каиргалиев.

Жители стали разговаривать между собой, одобрили, что старое захоронение не стали трогать. Одна из женщин, которую все называли тётя Зоя, встала с места, повернулась к жителям и сказала: «Проект отличный, рабочих мест будет достаточно, значит молодёжь не будет уезжать из посёлка, а на месте останется. А это лучше, чем каждый день в город ездить».

Тётю Зою стали поддерживать остальные жители и сошлись на том, что нужно строить индустриальную зону. Потом все присутствующие расписались в протоколе общественных слушаний и стали расходиться.

В паспорте проекта указана общая стоимость – 14,19 млрд. Разработку ПСД в сумме 300 млн тенге профинансирует КПО б.в., на строительство инфраструктуры — по 6 930 млн тенге уйдет из республиканского и местного бюджетов, и на разработку ТЭО — 28 млн тенге тенге выделено АО «НК «СПК «Орал».

О строительстве индустриальной зоны в ЗКО власти начали говорить пять лет назад. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) по строительству индустриальной зоны в ЗКО было готово в 2016 году. Местные власти заявили о том, что строить ее будет акимат области совместно с турецкими инвесторами.

Информацию об этом озвучил тогда перед СМИ Миржан Сатканов, руководитель областного управления по поддержке предпринимателей.

По словам Сатканова, под индустриальную зону в Уральске определён земельный участок площадью 300 гектаров в районе станции Пойма. Создавать эту зону акимат ЗКО намерен совместно с турецкой компанией «AkgunGroup».

Позднее Ержан Балтаев, председатель правления АО «Национальная компания «СПК «Орал», в интервью телеканалу Astana TV рассказал о том, что «мы надеемся, что наши турецкие партнёры, либо другие партнёры с других стран и с нашей республики есть индустриальные зоны, которые развиваются, мы со всеми будем сотрудничать, для того, чтобы не повторить ошибок, которые у них были, и взять наилучший опыт для создания и дальнейшего управления индустриальной зоны. В данном проекте турецкие партнёры выступают исключительно в качестве консультантов».

Но время шло, а стройка все не начиналась. Алтаю Кульгинову, теперь уже экс-акиму ЗКО, напомнил о намерении создать в области такую зону Касым-Жомарт Токаев, президент РК, во время своего визита в ЗКО в мае 2019 года. Тогда глава государства отметил, что ЗКО является ключевым нефтегазодобывающим регионом, на который приходится 14% республиканской добычи нефти и 36% добычи газа. Тогда руководству области было поручено ускорить создание индустриальной зоны в Уральске, приложить все усилия для запуска реальных проектов на ее территории.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-20
Утром8.41 ℃
Днем18.24 ℃
Вечером19.6 ℃
Ночью12.2 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра5.11 м/с
2024-05-21
Утром11.26 ℃
Днем21.16 ℃
Вечером22.36 ℃
Ночью17.87 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра3.86 м/с