Владельцы авто с иностранными госномерами хотят провести мирный митинг в Уральске

Группа автовладельцев машин с иностранными госномерами намерена провести в Уральске акцию протеста против запрета на эксплуатацию таких машин. Мирный митинг планируют провести в 11 часов дня 25 января на площади Маншук Маметовой. 

Иллюстративное фото Nur.kz

Один из авторов заявки на проведение митинга, Бекнур Сражанов, сам является владельцем автомобиля, который был пригнан год назад из Армении. По его словам, решение казахстанских властей ограничить эксплуатацию автомобилей с иностранными госномерами в Казахстане — это ничем не объяснимый произвол властей и существенное ущемление прав граждан. 

— Накануне Комитет административной полиции МВД РК сообщил, что теперь все автомобили, завезенные в Казахстан из Армении, Кыргызстана, России, должны в течение года либо пройти процедуру регистрации в Казахстане, либо такие авто будут водворены на штрафстоянку, или должны быть выдворены за пределы страны. Позже для машин из России сделали исключение. Все это ясно демонстрирует, что МВД Казахстана произвольно трактует закон, и использует его не для того, чтобы гражданам страны было удобно жить, а наоборот — с целью максимально усложнить жизнь рядовых казахстанцев. Поэтому мы подали заявку на проведение мирного митинга 25 января в 12 часов дня на площади Маншук Маметовой, — сказал Бекнур Сражанов. 

По закону, акимат города должен в течение 5 дней предоставить ответ на эту заявку, в котором должен либо дать разрешение на проведение мирного митинга, либо отказать в его проведении. 

Напомним, два дня назад в Комитете административной полиции МВД РК рассказали, что ввезенные из ЕАЭС больше года назад и не поставленные на казахстанский учет автомобили находятся в нашей стране незаконно. Сейчас у полицейских на руках есть список въехавших в Казахстан машин, который был получен у пограничников. Сообщается, что незаконные автомобили начнут выявлять на дорогах с помощью систем «Поток», «Сергек» и силами патрульных экипажей. После этого машины отправят на спецстоянки, водителей будут штрафовать на 10 МРП (26 510 тенге) по статье 590 КоАП.

«Владельцам таких авто предоставят выбор: либо уплата всех сборов, а если необходимо, и разницы в «растаможке». Либо же машину за счет нарушителя выдворят за пределы Казахстана без возможности повторного ввоза. Подобная схема уже применялась несколько лет назад», — отмечает издание. Сообщается, что теперь у казахстанских владельцев машин с иностранными номерами осталось три варианта. «Первое — уплатить все сборы и оформить авто. Но в это верится с трудом, потому что дорого и не все автомобили соответствуют критериям для первичной регистрации. Второе — до начала отработки вывезти его из Казахстана на срок более 30 дней, а потом снова вернуться. Но с выдворенными автомобилями этот номер не пройдет. Третье — выехать на машине за границу и продать авто», — заявили эксперты издания.

По подсчетам страховщиков, по Казахстану на данный момент передвигаются почти 169 тысяч авто с иностранными номерами.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-05-29
Утром13.5 ℃
Днем22.93 ℃
Вечером24.99 ℃
Ночью17.65 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.32 м/с
2024-05-30
Утром16.51 ℃
Днем26.04 ℃
Вечером27.68 ℃
Ночью20.64 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра2.89 м/с