Прости нас, Елбасы, мы все про… Или топ самых провальных проектов в ЗКО

На этой неделе Западно-Казахстанская область снова отметилась целым «фонтаном» прорывных инвестиционных проектов. Поводом для обсуждения стали проекты по строительству гольф-клуба и проект по разведению в степях Западного Казахстана австралийской морской рыбы барамундии.

Мы решили вспомнить другие, не менее экзотические проекты, которыми местные акимы козыряли перед президентом Назарбаевым, но которые так и остались на бумаге. Итак, представляем вашему вниманию хит-парад самых-самых громких проектов, которые по-тихому «слили».

Цементный завод


ЧТО? 

В 2006 году аким Западно-Казахстанской области Нургали Ашимов подписал меморандум о реализации первого инвестпроекта в области с ТОО «Уральская цементная компания». Инвестор намеревался построить в Таскалинском районе завод по производству цемента мощностью 1,2 млн тонн в год (планировалось, что в будущем мощность завода вырастет до 2 млн тонн в год). Ожидалось, что на предприятии будут работать 500 человек.

СКОЛЬКО? 

После подписания договора «Уральская цементная компания» подготовила технико-экономическое обоснование, разработала бизнес-план, просчитала энергетику, маршруты подвода железнодорожных путей — словом, провела все полагающиеся предварительные работы, вложив в проект, в общей сложности, более 2,5 млрд тенге.

ГДЕ? 

В качестве сырьевой базы для данного производства планировалось использовать запасы месторождений мела, глины и опоки, расположенные на территории Таскалинского района. За счёт собственных средств компания вырыла котлован под фундамент будущего завода. А потом был телемост с участием главы государства и экс-акима ЗКО Нургали Ашимова.

Местные жители до сих пор вспоминают, что перед телевизором, стоящим в центре Таскалы, собрали тогда всё трудоспособное население района, все махали флажками и подкидывали вверх строительные каски. После все строители-нестроители в касках и комбинезонах двинулись стройными рядами строить завод.

КОГДА? 

В 2007 году ТОО «Уральская цементная компания» приступило к строительству в Таскалинском районе цементного завода. Спустя полгода после исторического телемоста о строительстве цементного «гиганта» забыли, сам проект «свернули» и больше о нем не вспоминали.

ПОЧЕМУ? 

Как пояснил «УН» Арман Жалмагамбетов, виной тому стал мировой финансовый кризис. Стоимость проекта превышала 210 миллионов американских долларов. ТОО «Уральская цементная компания» (в составе алматинской группы компаний АНТ) заключило тогда договор финансового займа с британской фирмой «Алрай Лимитед». Контракт подразумевал, что цемзавод получит кредит в 1 млн долларов. Но в получении кредита предпринимателю, в связи с этим самым кризисом, отказали, и строительство завода было приостановлено. В 2012 году Управление природопользования расторгло с ТОО «Уральская цементная компания» контракты по разработке месторождений мела, глины и опоки.

Козья ферма к/х «Бисекеш»


ЧТО? 

Этот проект задумал воплотить в жизнь экс-аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов в 2008 году. По его словам, в ЗКО будет реализован проект фермы по производству козьего молока. Для этого предприниматель закупил 200 швейцарских коз молочной породы.

СКОЛЬКО? 

За счёт бюджета, в рамках «Дорожной карты бизнеса», к строящемуся комплексу подвели недостающую инфраструктуру – дорогу, электричество, газ на сумму более 400 млн тенге.

ГДЕ? 

В посёлке Щапово Зелёновского района крестьянскому хозяйству «Бисекеш» был выделен участок земли под строительство производственной базы и помещений для скота.

КОГДА? 

В 2008 году проект был помпезно презентован. До 2010 года Бактыкожа Измухамбетов не успевал включать его в список своих заслуг во время отчетных встреч с населением. За это время успели построить в поселке Щапово одноэтажное строение из самана, которое обшили зеленым профлистом. На трассе Уральск-Атырау установили баннер с рекламой козьей фермы. После 2010 года Бактыкожа Измухамбетов перестал упоминать этот проект в своих выступлениях. Козы в нем так и не завелись.

ПОЧЕМУ? 

Проект скукожился, не успев развернуться. На затягивание сроков его реализации, по словам Армана Жалмагамбетова, повлияли такие факторы как недостаточность оборотных средств, залогового обеспечения, изменение курса валют и прочее-прочее.

Тепличный комплекс ТОО «Коконис»


ЧТО? 

Все тот же неутомимый Бактыкожа Измухамбетов, в рамках все той же продовольственной безопасности региона, в 2010 году презентовал проект – строительство тепличного комплекса площадью 10 гектаров.

СКОЛЬКО? 

Общие затраты на всё составили 250 миллионов тенге.

ГДЕ? 

Строить тепличный комплекс решили в посёлке Новенький Зелёновского района, близ газотурбинной электростанции. Планируемая мощность производства теплиц – 1200 тонн овощей в год. Предполагалось, что отапливаться теплицы будут тепловой энергией, вырабатываемой ГТЭС.

ПОЧЕМУ? 

— В рамках реализации проекта были проведены подготовительные работы, но, ввиду возникших разногласий между учредителями, реализация проекта была приостановлена, — лаконично изъяснил суть того, по какой причине теплицы так и не заработали, руководитель Управления предпринимательства.

В действительности же, причина того, что область так и не была завалена тепличными помидорчиками и огурчиками, была в том, что воплощать этот проект в жизнь Бахтыкожа Измухамбетов своим волевым решением «поручил» не фермерам, а … строительным фирмам.

Как потом объясняли сами руководители этих фирм, отказать акиму в воплощении его мечты они не могли, поэтому создали ТОО «Коконис» и начали «городить огород».

За счёт собственных средств ТОО «Альтаир», «Алим», «СВ+», «Болашак-Т» построили 20 теплиц, расположенных возле поселка Новенький, проекты для их строительства также за свой счёт заказало к/х «Каркула».

Но найти того фермера, кто выкупит эту громадину и начнёт снабжать область свежими огурцами в январские морозы, не получилось…

В 2013 году строители разобрали теплицы по частям и увезли их на свои производственные базы.

Откормочный комплекс «Кроун Батыс»


ЧТО? 

Все тот же Бактыкожа Измухамбетов и все та же программа продовольственной безопасности в 2010 году породили еще один инвестпроект – откормочный комплекс «Кроун батыс» на 8,5 тысяч голов. Суть проекта была проста – жители окрестных сел должны были сдавать в откормочный центр своих буренок, которых на комплексе откармливали 3-4 месяца и либо возвращали хозяевам за доплату, либо забивали и продавали мясную продукцию. Предполагалось, что откормочная площадка, выстроенная в соответствии с новыми технологиями, будет производить 2000 тонн говядины в год и обеспечит работой около 200 сельчан. Тогда же обыватели впервые услышали словосочетание «мраморное мясо», которое и планировалось производить на этом комплексе. Мраморную говядину с этого предприятия планировалось поставлять на экспорт.

СКОЛЬКО? 

Предприятие получило поддержку в виде льготного кредита через АО «НУХ «КазАгро». Общая его стоимость составила 3,5 млрд тенге (70% из них – заёмные средства от государства).

ГДЕ? 

Откормочный комплекс построили в 2010 году в посёлке Янайкино Зелёновского района. В аренду предприятию было выделено 118 гектаров земли.

КАК ЭТО БЫЛО? 

На предприятие стали приезжать высокопоставленные гости – премьер-министр Карим Масимов, вице-премьер Крымбек Кушербаев. Местные жители шутили, что на время этих визитов в «Кроун Батыс» сгоняли скот со всех близлежащих сёл и районов – потому что своего молодняка на откорм в «Кроун Батыс» не было.

Почему? 

А в 2012 году финполиция ЗКО возбудила уголовное дело в отношении руководителя ТОО «Кроун Батыс» Евгения Алиева по подозрению в незаконном получении госсубсидий на реализацию говядины, произведенной на откормкомплексе. Согласно материалам дела, сумма ущерба бюджету превысила 53 млн тенге: 13,8 млн из них бизнесмен получил за мясо, которое, якобы, поставлял в Россию, а 40 миллионов тенге – за завышенные по накладным объемы говядины, продававшейся в Уральске. Несмотря на то, что Алиев не признал своей вины, в ноябре 2013 года суд приговорил его к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Через полгода меру наказания изменили на 2 года условно. Акимат области сообщил «УН», что из-за недостаточности оборотных средств откормкомплекс работал на низкой загрузке.

Лакричный завод


ЧТО? 

Акимат области в 2009 году сообщил, что ТОО «Licorice Kazakhstan» намерено построить в ЗКО завод по переработке солодкового корня и производства лакрицы – одного из компонента для производства медикаментов. В планах лакричного завода был экспорт экстракта солодкового корня в форме густого экстракта, брикетов и сухого порошка в страны ЕС и США.

Проект успешно был запущен, ТОО «Licorice Kazakhstan» начало экспортировать экстракт солодки не только в пределах страны, но и в дальнее зарубежье.

СКОЛЬКО? 

Стоимость проекта составила 558 млн тенге. Окупаемость проекта должна была составить 4 года после запуска производства. Компания намеревалась выпускать 3 тысячи тонн экстракта солодки в год.

ГДЕ? 

Завод планировалось построить в поселке Кушум Зеленовского района.

ПОЧЕМУ? 

Как значится на официальном сайте АО «НК СПК «Орал», «в конце 2013 года из-за отсутствия оборотных средств и недостатка сырья предприятие начало «хромать» – у него появились проблемы с выплатой кредита». В СПК «Орал» пытались спасти предприятие от банкротства, как значится на том же сайте, искали инвестора для завода по переработке солодкового корня. Но всё безуспешно. Как сообщили «УН» в областном Управлении предпринимательства, из-за долгов по кредитам предприятие уже несколько лет простаивает.

Шиншилловая ферма


ЧТО? 

Этот проект можно смело назвать «жемчужиной» в нашем списке. Осенью 2014 года аким Таскалинского района Карим Джакупов сообщил, что рядом с Таскалой планируется построить ферму по разведению шиншилл – маленьких грызунов, мех которых используется для пошива шуб. Заниматься разведением пушистых зверьков планировал предприниматель из Семипалатинска Аскар Момытжанов.

СКОЛЬКО? 

В рамках проекта, предприниматель за счёт собственных средств закупил более 100 шиншилл, но из-за отказа российской стороной принимать планируемую продукцию инициатором проекта было принято решение свернуть предприятие. Государственной поддержки шиншилловая ферма не получила. В итоге ценный мех в ЗКО производить так и не стали.

Дальнейшая судьба 100 пушистых зверьков осталась неизвестной.

Горнолыжный курорт на горе Глазистая


ЧТО? 

В 2014 году акимат Таскалинского района заявил, что в районе будет реализован проект горнолыжного курорта.

— Это не канатная дорога, а бугельная система (оборудование для поднятия лыжников в гору – ред.). В Башкортостане есть завод, который может подготовить полный комплект оборудования – стойки, столбы, канатку, вагончик для механизмов. Они делают на заказ под любой периметр, под любую площадь, — сообщила пресс-служба акимата Таскалинского района в своем пресс-релизе.

ГДЕ? 

Строить курорт планировалось на склоне горы Глазистая в 5 км от районного центра.

СКОЛЬКО? 

По оценке акимата Таскалинского района, стоимость проекта должна была составить 250 тысяч долларов.

ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК? 

Причина была в том, что этот проект предлагал акимат района, не имея ни одного предложения от какого-либо потенциального инвестора. Неудивительно, что ни один здравомыслящий бизнесмен не пожелал участвовать в этом проекте, и его по-тихому «свернули».

Горнолыжный курорт на озере Шалкар


ЧТО? 

В 2014 году аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев провел выездное совещание прямо на берегу Шалкара и рассказал о перспективах глобального для региона проекта. На горе Сасай, расположенной недалеко от озера, по мнению акима области, можно создать горнолыжный курорт, проложить конные и пешие маршруты. В поселке Сары-Омир, что стоит близ озера, есть вся необходимая инфраструктура для того, чтобы стать туристическим центром.

СКОЛЬКО? 

Социально-предпринимательская корпорация “Орал” готова была выделить на первом этапе около 10 миллионов тенге. Все остальное должен принести заинтересовавшийся инвестор.

ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК? 

Причина краха этой идеи – та же, что и в Таскале – проект родился в воспаленном воображении чиновников, которым не удалось заинтересовать этой идеей какого-либо инвестора.

Лукпан Ахмедьяров.

x
2020-02-23
Утром-4 ℃
Днем-1.88 ℃
Вечером-1.74 ℃
Ночью-0.47 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1024
Скорость ветра5.22 м/с
2020-02-24
Утром0.63 ℃
Днем0.78 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.2 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.88 м/с